Черный кунжут — находка для кондитера

Черный кунжут — находка для кондитера

Содержание
  1. Калорийность и БЖУ:
  2. Рецепт печенья
  3. Кабачковая запеканка на сметане с сыром  
  4. Из чего производят кунжутную муку?
  5. Советы напоследок
  6. Турецкие булочки
  7. Свойства и польза
  8. Показания и предостережения
  9. Способ приготовления
  10. Хумус из зеленой гречки  
  11. Правило использования
  12. Батончики-мюсли "Сэндвичи с карамелью"  
  13. Что можно приготовить
  14. Примечание
  15. Важные предостережения
  16. Купить кунжутную муку.
  17. Хлеб пшенично-ржаной на закваске  

Химический состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению кунжутной муки. Применение ингредиента в кулинарии: рецепты приготовления халвы, тахини и сдобы.

Калорийность и БЖУ:

  • Белки — 46;
  • Жиры — 12;
  • Углеводы — 32;
  • Калорийность — 462.

Рецепт печенья

Кунжутную муку никогда не используют одну, часто смешивают с другими видами. В этом рецепте добавляется обычная пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 40 г кунжутной муки;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка разрыхлителя;
  • 70 г сахара;

Приготовление:

  • Печенье из кунжутной муки без добавления жиров, оно легкое и воздушное, напоминает савоярди или простой бисквит. Белки предварительно отделить, охладить. Взбить в крепкую пену, добавляя сахарный песок.
  • К желтку добавить соль, растереть, переложить в белковую массу.
  • Просеять разрыхлитель с двумя видами муки, аккуратно вмешать к белкам.
  • Переложить пышное тесто в кондитерский мешок, выдавить печенье на пергамент. Готовить порядка 12-14 минут при 160 градусах.

Для аромата в такое печенье можно ввести немного ванилина или корицы, также можно его украсить после выпечки, например, присыпать сахарной пудрой.

Кабачковая запеканка на сметане с сыром  

Рецепт: Кабачковая запеканка на сметане с сыром

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Запеканка на завтрак. Быстро, вкусно и сытно. Кабачковая запеканка на сметане с добавлением муки из кунжутного жмыха с сыром. Дополнила завтрак яйцом «вмешочек». Отличное сочетание вприкуску запеканки и яйца!

Кабачок Сметана Разрыхлитель теста Яйцо куриное Соль Сахар Мука пшеничная Мука кунжутная Масло подсолнечное Сыр твердый

Рецепт: Пюре из тыквы с нутом

Из чего производят кунжутную муку?

Единственным компонентом кунжутной муки являются семечки сезама. Второе и более привычное название у него – кунжут.

Окутанное легендами и приданиями зерно этого растения в основном отличают по цветовому признаку – чёрное или белое. В производство муки из этого питательного источника витаминов и микроэлементов принято использовать черные семечки обыкновенного или индийского сорта.

Процесс выработки муки осуществляется двумя способами:

  1. Непосредственно из семян кунжута – путём измельчения до состояния мелкой пыли;
  2. Из оставшихся от выжимки кунжутного масла жмыхов – всё тем же методом перемола до мельчайших крупинок.

Полученная в результате мука при этом не теряет всех свойств цельного зерна, и по вкусу становится аналогом смеси измельчённых орехов.

Цель такого варианта выпуска кунжутного семени обусловлена не только гастрономическим фактором. Применение сезама в виде муки востребовано в народной медицине и целебных формах борьбы с многими болезненными состояниями организма.

Семена белого кунжута в тарелке

Советы напоследок

Такие печенюшки можно хранить 3-4 дня просто в коробке на столе или же неделю в холодильнике.

При желании можно кунжут заменить ореховой крошкой, измельчёнными семенами подсолнуха, льняным семенем, маком и даже семенами чиа.

Если хочется снизить калорийность на 7-10%, то вместо меда возьмите стевию или другой сахзам с нулевой калорийностью.

Турецкие булочки

Интересный вариант таких булочек предлагает турецкая кухня, которая славится самой разнообразной выпечкой. Турецкие кулинары предлагают турецкие булочки с кунжутом, в состав которых входит сыр разного вида. Понадобятся:

  • стакан кефира, 100 г растительного масла;
  • 600 г муки, 2 яйца;
  • ст. л. жидкого меда, 100 г твердого сыра;
  • кунжутное семя для посыпки;
  • 100 г мягкого сыра типа брынзы;
  • 1 желток для смазывания, 0,5 ч.л. пищевой соды.

Свойства и польза

Это безглютеновый продукт, который богат витаминами, минералами и отличается пониженным содержанием жира. В составе около 15% клетчатки. В 75 граммах содержится суточная норма магния и цинка. Есть кальций и витамин Е. Благодаря наличию сезамола и сезамолина продукт имеет высокие антиоксидантные свойства.

Показания и предостережения

Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.

Основными показаниями для применения числятся:

  • запоры хронического типа;
  • недуги желудка;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • перенесенный инсульт и тахикардия;
  • гипертония;
  • гельминтоз;
  • некоторые женские болезни.

ДокторНесмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

  • увеличенный показатель свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

9 штук

Время приготовления:

25 минут

Программа приготовления:

Миксер, духовка.

Хумус из зеленой гречки  

Рецепт: Хумус из зеленой гречки

Категория: Закуски Паштеты

Рецепт этого хумуса я увидела на страницах журнала «Хлеб/Соль». Привлек он меня своей необычностью и оригинальностью. Получилось очень интересно и вкусно!

Крупа гречневая Петрушка Тархун Оливки зеленые Чеснок Мука кунжутная Масло оливковое Соевый соус Сок лимонный Соль

Рецепт: Батончики-мюсли Сэндвичи с карамелью

Правило использования

Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

  • котлет;
  • биточков;
  • рыбы;
  • зраз.

По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

  • соус;
  • подливу;
  • суп.

ХалваПонравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

Батончики-мюсли «Сэндвичи с карамелью»  

Рецепт: Батончики-мюсли Сэндвичи с карамелью

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Эти батончики-сэндвичи придутся по вкусу сладкоежкам, ведь в них карамельная прослойка из свеже-сваренной сгущёнки! И к тому же радует глаз россыпь разноцветных цукатов!

Черный кунжут - находка для кондитераKcuxen 13 сентября 2015 года

  • 1640
  • 43
  • 14
  • 22

Хлопья овсяные Цукаты Вишня Арахис Семечки подсолнуха Мука кунжутная Рис воздушный Корица Кардамон Мед Сироп кленовый Паста арахисовая Масло оливковое Молоко сгущенное

Рецепт: Нога динозавра с овощами и рисом

Что можно приготовить

Кунжутная мука часто играет роль панировки, используется в хлебопекарном производстве. Это популярный ингредиент блюд для похудения. С добавлением кунжутной муки изготавливаются  вегетарианские блюда и такие продукты как хлеб, торты, пироги, картофельные котлетки, лепешки, печенье – рецепты этих и многих других блюд с ингредиентом вы можете найти ниже.

Примечание

Наконец то, купила кунжутную муку (давно её не встречала) и сразу же опробовала её качество на проверенном годами рецепте. Получилось всё замечательно! Чуть сладкое, ароматное, мягкое печенье со вкусом кунжута.

*Alycha
*galchonok

Забирайте на здоровье. Спасибо за интерес к рецепту!

Важные предостережения

При наличии богатого спектра положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует избегать употребление кунжута в любом виде людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Он противопоказан при:

  • Тромбофлебите;
  • Тромбозе.

И с большой осторожностью следует употреблять его при варикозе. Лучше заверяться разрешением врача.

Купить кунжутную муку.

Если вы желаете купить кунжутную муку оптом по цене от производителя, пожалуйста напишите или позвоните нам.

Хлеб пшенично-ржаной на закваске  

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.

Закваска Вода Соль Мука пшеничная Мука ржаная Мука кунжутная Отруби Тмин Кунжут

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит