Черный хлеб — лучшие способы выпечки в домашних условиях — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Черный хлеб — лучшие способы выпечки в домашних условиях — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Хлеб ржаной заварной
  3. Что такое заварка и зачем она нужна?
  4. Хлеб заварной в хлебопечке
  5. Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:
  6. Польза и вред черного ржаного хлеба
  7. Хлеб ржаной "заварной"
  8. Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной заварной» от приготовивших (2)

Заварной хлеб — пошаговые рецепты с фото. 135 рецептов со всего интернета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829 ккал
белки
43.5 г
жиры
16.1 г
углеводы
383.1 г
100 г блюда
ккал
215.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
45.1 г

Хлеб ржаной заварной

Категория: Выпечка> Хлеб

10 ингридиентов

Заварка:

солод размешать в кипятке, остудить и соединить с общим количеством воды.

Согласно инструкции к хлебопечи выложить все ингредиенты в ведерко.

[b]Режим:Basic Bake (Основная выпечка)

Подогрев: 30-60 мин.

Замес: 15-25 мин….

теги: хлеб хлебопечка

Хлеб заварной в хлебопечке

Что такое заварка и зачем она нужна?

Как и опара, заварка – это прекрасный полуфабрикат. Она появилась в 30-ые годы 20 века, когда после войн и революций наша промышленность была в упадке. Правительство поставило задачу разнообразить вкус и аромат хлеба. Так появился новый продукт – заварка. Суть его в том, что часть муки заваривают горячей водой (90 – 95 °С) и используют после охлаждения.

Заварка дает хлебу больше сахаров, а сахара – это питание для дрожжей. Без сахаров дрожжам нечего будет есть. Соответственно, выделять углекислый газ они не будут, и наш хлеб не поднимется.

Также если ваша мука не очень хорошего качества, если получается белесый хлеб с неяркой корочкой – возможно, вам как раз поможет заваривание части муки. Заваривать можно до 15%. Т. е., если замешиваете тесто на 1 кг муки, заваривать можно 150 г муки. Воды обычно берется в 2,5 – 3 раза больше (на 150 г муки – 450 г воды).

Основные преимущества использования заварок:

  • увеличение содержания сахара в тесте от 3 до 10%;
  • улучшение хлебопекарных свойств муки;
  • улучшение вкусовых свойств хлеба;
  • замедление черствения.

Хлеб заварной в хлебопечке

Категория: Выпечка> Хлеб

9 ингридиентов

Подготовим все ингредиенты.

Ржаной солод заливаем кипятком 100 мл, размешиваем и даем остыть. Я туда же добавляю тмин.

В чашу хлебопечки кладем дрожжи, сухие ингредиенты, затем воду (330 мл) и солод. Мед иногда заменяю на сахар в таком же количестве. Ставим режим «Ржаной хлеб». Этот режим совершенно отличается от режимов для пшеничного хлеба. Думаю, что по это…

теги: хлеб

Хлеб заварной(Рецепт для ХП)

Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Солод измельчаем (при необходимости) в кофемолке. В кастрюле смешиваем ржаную муку, солод, отруби и кориандр. Наливаем туда же 150 мл тёплой воды. Замешиваем густое тесто. Доливаем 150 мл кипятка. Размешиваем всё до однородности и отправляем на один час кастрюлю с заваркой в духовку, нагретую до 60 град Ц. За это время, благодаря солоду, крахмал муки распадётся на простые сахара.

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Даём заварке остыть и высыпаем в нее чайную ложку без верха сухих дрожжей, размешиваем. Даём опаре подняться. На это уйдёт 2-3 часа. Если постоит дольше — не страшно, просто хлеб получится немного кислее, что для ржаного хлеба не так уж и плохо.

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Высыпаем в опару соль, пшеничную муку и ложку масла. Месим тесто недолго — лишь бы была приблизительная однородность. Минут через десять вымешиваем тесто окончательно, на этот раз тщательно. Накрываем получившийся колобок подходящей крышкой (перевёрнутой кастрюлей) и оставляем на час.

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Обминаем тесто и отправляем его расстаиваться в смазанную маслом форму для выпечки (я использовал небольшой алюминиевый казан с крышкой). Сбрызгиваем поверхность хлеба водой и закрываем крышкой, чтобы верхушка хлеба на подсыхала. После расстойки (40 — 50 минут) еще раз смачиваем верхушку водой, разглаживаем поверхность кисточкой или ладонью руки.

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Выпекаем хлеб в электрической духовке в течение 50 минут. Я делал так: сначала крышка казанца у меня была закрыта, а регулятор температуры в печи был установлен на 200 град Ц. Затем через 15 минут крышку я снял и установил температуру 180 град Ц, режим с вентилятором. Готовность хлеба проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокола толщи буханки. При постукивании по донышку хлеба должен раздаваться глухой звук.

2098306_77932nothumb500.jpg

Готовый хлеб сразу не режем. Нужно дать ему остыть — ржаной хлеб горячим не едят. Но отгрызть корочку, конечно же, можно — уж больно хорошо она хрустит. Да и может ли быть что-то вкуснее корочки свежеиспечённого хлеба?

2097631_61742nothumb500.jpg

Вот такой получается в итоге хлеб. Мякоть слегка влажная. Чувствуется заметный аромат кориандра и, собственно, самой ржи. Хлеб мягкий и не очень плотный, благодаря довольно большому содержанию пшеничной муки. Кислота не ощущается.

2097633_75682nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной заварной

Заварной хлеб заметно отличается от обычного дрожжевого. Он вкуснее, он лучше хранится — не высыхает и со временем становится даже лучше. К примеру, культовый Бородинский хлеб — как раз заварной. Заварной хлеб несколько сложнее в изготовлении, но повозиться стоит. Достаточно раз в неделю, в выходной, испечь краюшку и потом семь дней наслаждаться настоящим домашним хлебом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

Польза и вред черного ржаного хлеба

Если рассуждать о вреде и пользе ржаного хлеба, то можно сказать. Что не зря на Руси с древних времен именно такой рецепт заварного хлеба делал его хозяином на столе. Так называемая мука обдирная входила в рецепт выпекаемых тогда хлебов.

Несмотря на то, что мука была грубой, содержащей не удаленную оболочку зерен, она была полезней современной. Именно в оболочке находятся огромное количество витаминов, клетчатки и аминокислот, сложных углеводов. Какая польза от них организму — можно и не повторять. Это знает сейчас каждый школьник. Все они обеспечивают правильную работу кишечника, улучшают нервную систему.

Количество холестериновых бляшек на стенках сосудов кровеносной системы тоже уменьшаются в разы- опять-таки, великая польза.

В принципе, есть и обратная сторона медали (это мы о вреде ржаного заварного хлеба):

  • продукты, в рецепт которых входит ржаная мука, повышают газообразование в ЖКТ, поэтому с больным ЖКТ употреблять его нужно с крайней осторожностью, дабы не нанести вред организму.
  • Если у вас есть белково-глютогеновая непереносимость, то тоже будьте поосторожнее с употреблением такого хлеба, не нанесите вред своему организму.
  • И — не забываем про калории, которые так или иначе присутствуют в любой выпечке. Не стоит есть его на ночь. От этого будет тоже только вред. Но, даже если вы очень тщательно следите за своим весом и нет никаких отклонений в здоровье — пренебрегайте ржаным заварным хлебом.

Но для всех без исключения хорошим выходом из ситуации станет выпечка черного заварного хлеба собственноручно. Заводя тесто, вы будете на сто процентов уверены в ингредиентах, входящих в данный рецепт. И грань: вред и польза, тоже сумеете не переступить.

И тогда вы сможете насладиться вкусным и полезным заварным хлебом в полной мере.

Хлеб ржаной «заварной»

Категория: Выпечка

9 ингридиентов 275 минут

Засыпать сухой солод в тарелку и залить кипятком. Хорошо перемешать и остудить.

На дно ведёрка засыпать дрожжи.

Муку пшеничную и ржаную тщательно перемешать в отдельной ёмкости.

Высыпать муку в ведёрко, но я забыл её просеять.

Посолить.

Добавить масла растительного.

Добавляем распаренный охлаждённый солод.

После добавки солода.

Наливаем мёд.

Сыпем кориандр.

Наливаем в…

теги: все случаи жизни

Ржаной хлеб заварной

Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной заварной» от приготовивших (2)

2143230_46035-150x150x.jpg

2696946_12550-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит