Ароматный чай на молоке согреет тело и душу холодными
осенними вечерами.
Чай масала: рецепт приготовления
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
- Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
- Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
- Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
- Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Чай масала: классический рецепт
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
- Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
- Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
- Гвоздика (пряность) — 4 шт.
- Стручок кардамона — 2 шт.
- Чёрный перец — щепотка.
- Стружка имбиря — ½ ч. л.
- Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
- Приемлемый подсластитель.
- Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Польза вкуса и влияние состава на организм
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
- белки — 65 ккал;
- жиры — 140 ккал;
- углеводы — 173 ккал.
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
- Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
- Выравнивание артериального давления.
- Восстановление правильного метаболизма.
- Укрепление стенок сосудов.
- Поддержка иммунитета.
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Описание приготовления:
Такой чай продается в пакетиках, однако не покупаю его никогда, потому как его с легкостью можно сделать самостоятельно. Чай пьют горячим или теплым. Можете использовать измельченные специи, если не нашли цельные, затем хорошенько процедите напиток. Рекомендую купить специи в специализированном магазине.
Ингредиенты для «Масала-чай»:
- Молоко — 1 стак.
- Вода (чистая) — 1 стак.
- Чай черный — 1 ст. л.
- Сахар (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым) — 2 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ
НАДО:
1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.
-
Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.
-
Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
-
Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.
-
Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.
-
Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.
- Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.
КСТАТИ: если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Что такое масала чай
Индийский Masala tea — это черный чай с острыми и тонизирующими специями, приготовленный на молоке или смеси молока с водой.
В набор пряностей для чая масала входят:
- зеленый кардамон;
- свежий имбирь;
- корица;
- гвоздика.
Обязательный состав чая индусы часто дополняют другими специями, тропическими фруктами, цитрусовыми. Подслащивают тростниковым сахаром. В 100 мл напитка есть 379 килокалории, 45 г углеводов, по 15 г жиров, белков.
Обязательных пропорций не соблюдают ни в одном регионе Индии. Крепость, жирность молока, пряность масала чая регулируют по вкусу.
Напиток известен из Аюрведы. Чай тонизирует, очищает организм, улучшает пищеварение. Употребляют горячим, теплым или охлажденным.
Смотрите обзор:
Что такое чай масала?
Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.
Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.
С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – Masala—Chai.
Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.
На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.
Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Как правильно заваривать чай масала с молоком
Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.
Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:
- Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
- Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
- Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
- Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
- Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
- Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.
Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.
Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.
Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.
В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.
В каталоге «Русской Чайной Компании» вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В нее уже входят отменный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 286.5 ккал | белки 7 г | жиры 1.3 г | углеводы 62.2 г |
Порции | |||
ккал 143.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.3 г |
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Черный чай — 0 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Бадьян — 337 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Черный чай, Коричневый сахар, Перец черный молотый, Кардамон, Молотая корица, Порошок имбиря, Мускатный орех, Гвоздика, Бадьян
Состав и польза
Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.
Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:
- метаболизм;
- слизистую желудка;
- кровообращение и кроветворение;
- артериальное давление;
- пищеварительную систему;
- стенки сосудов.
Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.
Польза и влияние состава на организм
- Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
- Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
- Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
- Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
- Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
- Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
- Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
- При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.
Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.
Где купить дешевле чай и специи для приготовления?
Лучшую стоимость и ассортимент чайных листьев и специй предлагают совместные покупки. Тут самые качественные товары по лучшим ценам.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…