Чай с лемонграссом обладает полезными свойствами. Он применяется при простуде, головной боли. Улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.
Особенности ароматной травы
Что же это за растение и какую пользу можно ожидать от чая с травой? Внешне лемонграсс представляет растение, растущее в виде большого куста. Стебли его довольно жесткие, заканчиваются мягкими длинными листьями с небольшими зазубринами на концах.
Если провести аналогию стебля с нашими растениями, то по структуре он напоминает молодой чеснок. Вкус лемонграсса напоминает лимон, ведь недаром одним из названий этого растения является лимонная трава или лимонное сорго.
Растение хорошо себя чувствует во влажном теплом климате. Исторической родиной являются Индия, Камбоджа, Малайзия, Таиланд. Видов этого растения насчитывают около 55. Они отличаются друг от друга ароматом и внешним видом, в зависимости от места произрастания.
Изначально траву использовали в качестве благовоний в помещениях, но в дальнейшем и в лечебных целях как лекарство. Свойства этого растения нашли применение в косметологии и кулинарии.
Из лемонграсса заваривают чай, добавляют в качестве естественного ароматизатора в мясные, рыбные или овощные блюда. Любая еда приобретает легкий цитрусовый вкусовой оттенок. Свежие стебли растения в пищу не употребляются из-за жесткости волокон.
По химическому составу лемонграсс смело можно поставить одним из первых в списке растений. Трава содержит в своем составе:
- медь, цинк, фосфор, магний;
- кремний, кальций, хром, натрий;
- железо и много других микроэлементов.
Наличие в составе никотиновой кислоты, витамина А, Р и витаминов группы В усиливает благотворное воздействие растения на организм человека.
Лемонграсс – что это
Это злаковое растениепроизрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго,цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то жерастение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовалиэто растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматныеблаговонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимоннойтравы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугиваетназойливых мух цеце.
Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.
Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.
Ингредиенты
Лемонграсс (сухой) — 1 ст.л.
Вода — 500 мл
- 1 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Возможные побочные эффекты и риски
Лемонграсс вообще считается безопасным для использования в качестве еды, включая количество типично используемое для того чтобы сделать чай.
Потенциальные побочные эффекты включают:
- головокружение
- повышенный голод
- сухость во рту
- повышенное мочеиспускание
- усталость
У некоторых людей может быть аллергия на лемонграсс. Получите экстренную помощь, если вы испытываете симптомы аллергической реакции , такие как:
- сыпь
- зуд
- затрудненное дыхание
- учащенное сердцебиение
Вы не должны пить чай из лемонграсса, если вы:
- беременны
- принимаете назначенные диуретики
- имеете низкую частоту сердечных сокращений
- имеете низкие уровни калия
Как заваривать лемонграсс чай?
Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.
Рецепт чая классический
Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.
Зеленый чай с лемонграссом
Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.
В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.
Травяной прохладный напиток
Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.
Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.
Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.
Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.
Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.
Чай из лимонной травы
Для заваривания чая необходимо высушенное или свежее сырье. Для получения вкусного и полезного напитка следует соблюдать некоторые условия:
- Желательно заваривать траву в керамической посуде, которая хорошо сохраняет тепло.
- Соотношение количества сырья травы и воды берется по вкусу, но обычно одну столовую ложку сухого или свежего (рубленого) растения заваривают 250 мл крутого кипятка.
- Не следует заваривать напиток долго – для его приготовления достаточно подождать 5-10 минут.
- Из жмыха, оставшегося после приготовления напитка, можно приготовить чай еще 2-3 раза.
- Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.
Противопоказания
Применение лемонграсса вкулинарии не имеет каких-то ограничений, кроме индивидуальной непереносимостипродукта. А вот, что касается чая, несмотря на обширный перечень его полезныхсвойств, от его употребления стоит отказаться:
- детям до 12 лет;
- женщинам в положении;
- людям, страдающимповышенной возбудимостью нервной системы ;
- гипертоникам;
- людям с глаукомой;
- тем, кто страдаетприступами эпилепсии.
- при бессоннице.
В любом случае, как и с употреблением любых других трав, следует быть осторожными при употреблении чая с лемонграссом.