Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления — готовиться за одни сутки. Красивая и аппетитная закуска украсит любой стол!
Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
-
Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. При необходимости самые крупные из них можно разрезать на более мелкие кусочки.
1
Из перца достать семена и нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить как для приготовления моркови по-корейски.
2
В кипящую, но не подсоленную воду выложить соцветия капусты и варить пару минут, после чего отвар слить в другую емкость, чтобы на его основе приготовить маринад.
3
Для этого добавить ингредиенты в указанной пропорции в расчете на один литр и кипятить 2 минуты. Уксус и растительное масло нужно добавлять в самом конце приготовления, а затем хорошенько перемешать.
4
В подготовленную емкость выложить капусту, пересыпав ее кусочками перца и моркови, а затем залить приготовленным маринадом. Баночкам дать остыть, а затем поместить в холодное место. Капуста будет готова примерно через сутки. Приятного аппетита!
5
Ингредиенты
Капуста цветная — 600 г
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 50 г
Уксус 9% — 150 мл
Чеснок — 4 зубчика
Паприка молотая — 0.5 ч.л.
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец красный, чёрный — по щепотке
- 64 кКал
- 7 ч.
- 7 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать цветную капусту в магазине
Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.
Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.
Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Интенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Хитрости приготовления цветной капусты
Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.
Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.
Важно! Овощ будет красивого цвета, если при бланшировании добавить на кончике ножа лимонной кислоты.
Как еще можно быстро замариновать цветную капусту (советы)
На основе данного рецепта можно придумать множество других вариаций. Достаточно добавить новые пряности или овощи. Ниже как раз несколько коротких заметок на эту тему
С болгарским перцем
Ничто не мешает дополнить капусту ломтиками или кольцами болгарского перца. Это и дополнительный аромат, да и сам маринованный перчик является замечательной закуской.
Перец предварительно очищаем от семян и плодоножек, тонко нарезаем любым образом, закладываем вместе с соцветиями капусты, прям в горячий маринад.
С белокочанной капустой
Можно сделать некое ассорти из цветной и обычной белокочанной капусты. Нарезаем небольшими кусочками (мелко рубить не нужно, так как капуста может размякнуть, а нам важен хруст). Закладываем в маринад всё вместе.
С редиской
Корнеплоды редиса хорошо промыть, при необходимости можно почистить, нарезаем тонкими кружками. Отправляем вместе с капустой и морковью.
С приправой «по-корейски»
Если взять приправу для корейской моркови и добавить ее в маринад, то капуста получится более душистой и остренькой. Очень удобный вариант, когда нет желания долго выбирать специи по отдельности.
Ну вот, теперь вы знаете, как маринуется суточная цветная капуста. Если понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями.
Отзывы
Наталья Алексеевна Бортко, 32 года, г. Николаев
Муж очень любит все острое. Сделала цветную капусту в остром маринаде. Закуска ушла за один раз. Обязательно буду делать еще. Пальчики оближешь!
Ирина Максимовна Белецкая, 40 лет, г. Борисов
Делала маринованную цветную капусту на зиму рецептом без стерилизации. Осталась довольна. Не тратится лишнее время, все предельно просто и быстро. Зимой хрустящая капуста идет на ура. Хочу попробовать еще несколько рецептов. Спасибо!
Светлана Игоревна Дмитриченко, г. Нижний
Классный рецепт с горчицей и куркумой. Заливка получилась янтарного цвета. Капуста осталась тугой, просто прелесть. Большое спасибо!
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
Для маринада:
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Автор публикации
Описание приготовления:
Цветная капуста ценна благодаря своим вкусовым качествам. В пищу используют только нераскрывшиеся бутоны, которые жарят, варят, солят и маринуют. Существует много разных видов маринованной цветной капусты. Каждый из них интересен своим неповторимым оригинальным вкусом, который придают капусте разнообразные травы и пряности, а также комбинации овощей и фруктов. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить маринованную капусту на зиму без стерилизации. Я добавляю минимум специй, а именно — листья винограда и черный перец горошком, для того, чтобы сберечь вкус капусты, лишь слегка оттенив его. Итак, для приготовления нам понадобятся: цветная капуста, черный перец и виноградные листья. Приступаем!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование
Способы подачи блюд
Кушанья из маринованной цветной капусты с обширным набором овощей и приправ – это оригинальное добавление к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. В будни и праздники такая закуска будет уместна и желательна.
Предложить можно с любимым соусом к отварному картофелю или пюре, к мясным биточкам и котлетам, к рису или макаронам. Определяет варианты индивидуальный вкус.
Нужно ли тратить свое время на это блюдо? Да, конечно! Время на заготовки затрачивается минимальное: 40 минут подготовительного процесса и консервация полчаса. Созданная в домашних условиях еда – лучше купленной в магазине. Аппетитный внешний вид и восхитительный вкус. Долгое хранение при комнатной температуре.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт «Проще простого»
На десять килограмм капусты необходимо:
- пять с половиной литров воды;
- 400 грамм соли;
- 400 мл столового 9% уксуса.
Технология приготовления:
- капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
- в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
- подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
- влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
- когда маринад полностью остынет залить им капусту;
- оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
- после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.
Видео о том, как быстро замариновать хрустящую цветную капусту в домашних условиях
По этому простому рецепту можно очень быстро замариновать капусту для употребления прямо сейчас.
Ее можно приготовить без стерилизации, но тогда придется ее хранить в холодильнике. Если же ее простерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, она будет храниться в течение всей зимы при комнатной температуре.
Кроме того, она удивительно красивая, яркая, очень вкусная и прекрасно украсит праздничный стол. Посмотрите видео, в котором автор все наглядно показывает и рассказывает.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 1,1 кг
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Свекла – 1 шт(средняя)
- Головка чеснока – 1 шт
Для маринада на 3 литровые банки:
- Вода – 1,2 л
- Соль- 2,5 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Растительное масло – 120 мл
- Уксус 9% — 120 мл
- Лавровый лист – 1 шт
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Душистый перец – 5 горошин
Дорогие друзья! Теперь все самые лучшие рецепты маринования цветной капусты вы знаете. Одни из них можно использовать для быстрого приготовления и кушать прямо сейчас. По ним готовят овощ в любое время года.
Другие рецепты хорошо использовать в сезон заготовок, когда нашей красавицы выросло очень много. и мариновать овощи на зиму. Но принцип приготовления тот же. Все делается очень быстро. Добавляется только этап стерилизации. Причем, это можно делать, дважды заливая баночки с овощами кипятком и добавляя во второй раз уксусную кислоту. Но можно стерилизовать баночки, как обычно, поставив их в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуются 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут.
Последнее, на чем мне хочется остановиться, это ответить на вопрос: как разводить 70% уксусную кислоту, чтобы получить 9% уксус? Ответ очень простой: возьмите 1 часть (чайную или столовую ложку) уксусной кислоты и добавьте 7 частей воды. Размешайте и получите 9% уксус. До новых встреч,
Пока-пока)))
Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?
Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 9 кг
- Сельдерей (корень) – 600 гр.
- Сельдерей (зелень) – 500 гр.
- Соль – 250 гр.
Для маринада:
- Уксус столовый 6% — 1,7 л
- Масло растительное – 0,3 л
- Мед – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
- Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
- Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
- Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
- К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!