Для Вас представлены рецепты приготовления ватрушки с творогом из без дрожжевого теста и на дрожжах, слоёного теста, а также рецепты Королевской и Царской ватрушек. Считается, что ватрушка – одно из традиционных русских блюд.
Ингредиенты для «Ватрушки с творогом по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука (110 г для опары + 140 г в тесто + 8 г в начинку) — 258 г
- Сахар (60 г в тесто+ 60 г в начинку) — 120 г
- Соль (в тесто) — 2 г
- Яйцо куриное (белок в тесто + желток в начинку, для смазывания 1 шт) — 2 шт
- Дрожжи (свежие, прессованные, 4 г в тесто + 2 г в опару) — 6 г
- Вода — 80 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 63 г
- Творог (для начинки) — 250 г
- Ванильный сахар — 1/2 пакет.
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 6
Технология приготовления настоящих ватрушек
Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:
- Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
- Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
- Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
- Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
- Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.
Чтобы тесто не стало жестким, его начинают вымешивать на столе на том этапе, когда оно еще липнет к рукам. Чем дольше его месить, тем оно станет мягче.
Самыми вкусными получаются ватрушки с домашним творогом. Лучше всего брать жирный творог, он дает великолепную, не сухую начинку. Творог предварительно необходимо протереть через сито или 2 раза провернуть в мясорубке для появления нужной пастообразной консистенции.
- Ни в коем случае не нужно делать начинку из несвежего или невкусного творога. Не надо надеяться, что добавление сахарного песка и ванилина кардинально исправят результат.
- Начинка должна быть средней густоты, в меру сладкой и очень вкусной, чтобы ее хотелось есть ложками.
В начинку можно добавить сливочное масло, яйца, сметану, немного сливок, ванильный сахар, изюм.
- Ватрушка должна быть румяной. Для этого нужно смазать ее перед выпечкой желтком, смешанным со сливочным маслом.
Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.
Ватрушка с творогом: секреты приготовления
Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?
Откуда произошло слово ватрушка и история этой выпечки
По нашему мнению самое убедительное объяснение, откуда произошло слово ватрушка встречается в Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера. Согласно этому источнику слово является производным от «ватра» – «очаг/огонь», имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватского. Эти славянские слова – родственные в тч древнеиндийскому atharvā «жрец огня», армянскому airem «жгу, зажигаю», ирландскому aith «печь».
По версии Владимира Ивановича Даля: ватрушка – вариант слова «вотруха», означающего «начинка».
В литературных источниках слово ватрушка впервые отмечено в 1786 году.
Скорее всего, ватрушка – древнеславянское сдобное мучное изделие – не случайно имеет форму круга и так похоже на солнце. Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Классическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста, рецепт см. здесь
Ингредиенты
- мука – 550-600 гр.
- дрожжи прессованные – 20 гр. (или сухие – 7гр)
- соль – 10 гр.
- сахар – 40 гр.
- вода – 350 мл.
- растительное масло – 20 гр.
Ватрушки домашние – рецепт с инструкцией
Время: до 1,5 часа
Порции: 8-10 шт.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сахар-песок – 2 столовые ложки с горкой
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Желток – 1 штПодсолнечное масло – 2 столовые ложки + для пергамента
- Молоко – 0,5 ст.
- Творог – 300 г
- Сахар – 3 ст.л. (проверяйте на вкус)
- Яйцо – 2 белка
- Соль – щепотка
- Крахмал – 10 г
- Ваниль – 1 пакетик
- + желток для смазывания ватрушек (итого 2 целых яйца на рецепт)
Лучшая дешевая ватрушка для катания
Тюбинг Hubster Хайп 90 см обладает самым лучшим соотношением цены и качества. Диаметр ватрушки достаточно большой, поэтому на ней смогут кататься и взрослые, и дети. Дизайн хоть и однотонный, но очень привлекательный: в отличие от других изделий, покрытие ПВХ выполнено в матовом цвете. Корпус прошит дополнительными лентами, к которым крепятся три ручки с пластиковыми вставками. Буксировочный трос можно легко отстегнуть или прикрепить обратно. Внутренняя камера довольно жесткая и неэластичная, зато способна выдержать нагрузку до 100 кг.
Характеристики
- Тип внутренней камеры: автомобильная.
- Диаметр: 90 см.
- Материал: непромокаемый ПВХ с пропиткой.
- Максимальный вес: 100 кг.
- Максимальный рост: 180 см.
Плюсы
- Укрепленное сиденье.
- Различные расцветки.
- Прочный материал.
- Цена.
- Удобные ручки.
Минусы
- Китайская камера иногда спускает из-за некачественных ниппелей.
Чтобы зимний отдых не был омрачен травмами или выброшенными деньгами, выбирать тюбинг нужно с умом. Комфортнее всего кататься на санках с автомобильной камерой внутри. Чехол должен быть сделан из ПВХ-материала или ткани «Оксфорд», которая способна выдержать и мороз, и повреждения. Обратить внимание нужно и на безопасность – лучше выбирать изделие с ручками, плотно пришитыми или приклеенными к корпусу. При соблюдении всех этих условий тюбинг прослужит не один год.
Реклама от спонсоров: // // //
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2321 ккал | белки 83.3 г | жиры 69.1 г | углеводы 343.8 г |
Порции | |||
ккал 386.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 283 ккал | белки 10.2 г | жиры 8.4 г | углеводы 41.9 г |
Нежная творожная начинка
Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.
В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!
Венгерские ватрушки с творогом — самый вкусный рецепт в духовке
Венгерская ватрушка с творогом – воздушный, сладкий, сочный десерт, который любят гурманы всех возрастов.
Необходимые продукты:
- готовое слоеное тесто – 1 000 гр.;
- творог – 300 гр.;
- яйцо – 3;
- сахар – ½ ст.;
- цедра лимона – 1;
- соль;
- сахарная пудра.
Поэтапное выполнение действий:
- Натереть на терку цедру одного лимона.
- Два желтка и яйцо взбить с сахарным песком.
- Добавить яичную массу в творог и пюрировать блендером.
- Высыпать цедру и перемешать.
- Взбить белки с солью миксером и отправить к творогу.
- Готовое размороженное тесто раскатать или просто так порезать на квадраты.
- Положить в центральную часть квадрата творожную начинку и защипнуть в виде конверта параллельные концы изделия.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 15 минут.
Если начинка для сдобы была жидкой, то в нее следует добавить столовую ложку муки или крахмала (кукурузного). Кулинары советуют готовить ватрушки из слоеного бездрожжевого теста, поскольку оно сделает выпечку более изысканной.
Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту
Ингредиенты
Компоненты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — ½ стакана;
- молоко — ½ стакана;
- дрожжи свежие — 30 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 70-80 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Компоненты для начинки:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 70 г;
- ванильный сахар;
- изюм — 0,5 стакана;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
- Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
- Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
- Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Жидкость смешать с дрожжами.
Всыпать несколько ложек муки и перемешать до однородности. Опара по густоте должна напоминать сметану.
- Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.
- Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.
- Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.
- Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.
- Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут.
- Готовое тесто нужно убрать в теплое место.
- Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
- Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный и обсушенный изюм, сливочное масло, щепотку соли.
- Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.
Для ватрушек в тесте делают углубления, куда затем нужно поместить начинку.
- Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.
Использование
Загрузка…
Ватрушка «Ленивая» в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: на 8 персон
Состав:
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г
- Сметана – 1 ст.
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, ваниль – по вкусу
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог или сырковая масса – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Манка – 3 ст. ложки
- Ванилин – по вкусу
- Сахар – 80 г
Фотографии «Ватрушки с творогом по ГОСТу» от приготовивших (33)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Лучшая ватрушка для катания по воде
Кататься на тюбинге можно не только зимой, но и летом. Автомобильная камера, расположенная внутри, отлично держит человека на поверхности воды. Но зимние санки не получится использовать в озере или море – их конструкция все же не предназначена для таких развлечений. Лучшей моделью для катания по воде будет водный тюбинг Hot Shot, который можно прикрепить с помощью буксировочного троса к лодке. Внутри изделия присутствует сливной дренажный клапан, который не позволяет скапливаться внутри воде. Вместимость ватрушки – один человек. Скольжение обеспечивает гладкое надувное дно.
Характеристики
- Тип: водная ватрушка.
- Страна производства: Россия.
- Диаметр: 145 см.
- Максимальное количество человек: 1.
- Материал камеры: ПВХ.
- Материал чехла: нейлон.
- Количество ручек: 4.
Плюсы
- Лежачее место.
- Быстросъемный буксировочный трос.
- Нейлоновый чехол.
- Наличие сливного клапана.
Минусы
- Цена.
- Безопасность.
- Поместиться в ватрушке может всего 1 человек.