Проверенный рецепт приготовления армянской кяты, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 520 г
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Ванилин — 1 г
Для начинки:
Мука пшеничная — 80 г
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйцо для смазывания — 1 шт.
- 384 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 8066.9 ккал | белки 132.9 г | жиры 505.5 г | углеводы 850.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 377 ккал | белки 6.2 г | жиры 23.6 г | углеводы 39.7 г |
Круглая гата на молоке
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.
Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.
По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
- опара:
- 1 ст. муки
- 1 пакетик дрожжей (10 г)
- 1 ст. теплого молока
- 1 ст.л. сахарного песка
- щепотка соли
- тесто:
- 3 яйца
- 0, 5 ст. сахарного песка
- 150 гр. мягкого слив. масла
- пакетик ванилина (11 г)
- 800 гр. — 1 кг. муки
- начинка:
- 300 гр. холодного сливочного масла (из морозилки)
- 1,5 ст. сахарной пудры
- пакетик ванилина (11 г)
- муки на глаз
- растопленное сливочное масло для смазывания теста
- желток для верха
Ингредиенты
- 250 грамм сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 0,75 стакана кефира
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.
Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и .
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 83 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Кята — это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята — ровненькая.
Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить яйцо и смазать по верху.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Еще одно фото Кяты по-армянски.

Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт
масло натереть на тёрке в муку,добавить сметану в которой погасить соду,добавить желткии замесить тесто.тесто делим на 6 шариков и кладём в холодильник на 1-2 часа.потом каждый шарик катаем кладём начинку сворачиваем рулетом нарезаем,смазываем желтком по желанию можно посыпать начинкой.и складываем на протвеньначинку делаем так: масло растопить убрать с огня,насыпать сахарный песок помешать,насыпать муку помешать.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты на четыре порции
- Для теста:
- Мука 600 гр
- Топленое масло 100 гр
- Дрожжи 7 гр
- Соль по вкусу
- Вода 200 мл
- Для начинки:
- Мука 800 гр
- Сахарная пудра 400 гр
- Топленое масло 400 гр