Булочки кята: секрет бесподобного вкуса в начинке, делаю ее из…

Булочки кята: секрет бесподобного вкуса в начинке, делаю ее из…

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Круглая гата на молоке
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Пошаговый рецепт
  9. Фотоотзывы по рецепту
  10. Ингредиенты на четыре порции

Проверенный рецепт приготовления армянской кяты, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 520 г

Сахар — 3 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 150 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванилин — 1 г

Для начинки:

Мука пшеничная — 80 г

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо для смазывания — 1 шт.

  • 384 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8066.9 ккал
белки
132.9 г
жиры
505.5 г
углеводы
850.1 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6.2 г
жиры
23.6 г
углеводы
39.7 г

Круглая гата на молоке

Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.

Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.

По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • опара:
  • 1 ст. муки
  • 1 пакетик дрожжей (10 г)
  • 1 ст. теплого молока
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • тесто:
  • 3 яйца
  • 0, 5 ст. сахарного песка
  • 150 гр. мягкого слив. масла
  • пакетик ванилина (11 г)
  • 800 гр. — 1 кг. муки
  • начинка:
  • 300 гр. холодного сливочного масла (из морозилки)
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • пакетик ванилина (11 г)
  • муки на глаз
  • растопленное сливочное масло для смазывания теста
  • желток для верха

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.

Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и .

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 83 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кята — это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята — ровненькая.

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для кяты

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Смешать муку, разрыхлитель и сметану

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Добавить яйцо и сливочное масло

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Смешать масло, муку и сахар

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Поделить тесто на части

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Раскатать тесто

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Положить начинку

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Свернуть в рулет

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Порезать рулет

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Переложить кяту на противень

Взбить яйцо и смазать по верху.

Смазать яйцом

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Рецепт кяты

Еще одно фото Кяты по-армянски.

Фото кяты

Приятного аппетита!

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

масло натереть на тёрке в муку,добавить сметану в которой погасить соду,добавить желткии замесить тесто.тесто делим на 6 шариков и кладём в холодильник на 1-2 часа.потом каждый шарик катаем кладём начинку сворачиваем рулетом нарезаем,смазываем желтком по желанию можно посыпать начинкой.и складываем на протвеньначинку делаем так: масло растопить убрать с огня,насыпать сахарный песок помешать,насыпать муку помешать.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты на четыре порции

  • Для теста:
  • Мука 600 гр
  • Топленое масло 100 гр
  • Дрожжи 7 гр
  • Соль по вкусу
  • Вода 200 мл
  • Для начинки:
  • Мука 800 гр
  • Сахарная пудра 400 гр
  • Топленое масло 400 гр
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит