Проверенный рецепт приготовления вкусной восточной закуски бабагануш, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1043.4 ккал | белки 19.2 г | жиры 82.3 г | углеводы 360.2 г |
Порции | |||
ккал 208.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 16.5 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 8.9 г | углеводы 39.2 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Наколите баклажаны вилкой, положите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую духовку под гриль. Запекайте баклажаны около 40 мин., перевернув их за это время один раз в середине приготовления. Готовые баклажаны должны стать очень мягкими
Шаг 2
Достаньте противень из духовки. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите.
Шаг 3
В это время очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте тахини, лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Перемешайте до полной однородности.
Шаг 4
При помощи ложки выскребите мякоть из баклажанов, если семена крупные, удалите их. Измельчите мякоть в пюре и перемешайте с заправкой.
Шаг 5
Переложите бабагануш в миску, если нужно, добавьте немного соли, лимонного сока или чили. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями кинзы. Подавайте бабагануш с теплой питой.
Кстати
Особенно вкусным получается бабагануш, если баклажаны испечь на костре. Легкий запах дымка подчеркивает вкус чуть сладковатой мякоти баклажанов.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
«Школа гастронома»
№ 08 (282), 2016
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Бабагануш
Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни. Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.
Быстрый рецепт бабагануша
Такое однородное пюре из баклажанов станет отличной закуской. Ее ставят на стол как соус к различным блюдам из мяса, отлично сочетается бабагануш с тостами или лавашем, хлебными лепешками. Чтобы его приготовить следует над углями или в обычном духовом шкафу запечь баклажаны до готовности. В измельченном состоянии сдобрить специями по вкусу. Чаще всего используют кинзу, зиру, кориандр. Без тахинной пасты и чеснока бабагануш готовить нельзя, они обязательно должны присутствовать в блюде.
Важно! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца.
Ингредиенты:
- большого размера баклажан — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик среднего размера;
- кунжут (если в виде семечек, то 1 ст. ложка, в виде муки – 2 ч. ложки);
- свежеотжатый сок из лимона — 0,5-1 ст. ложка;
- оливковое или иное растительное масло – 2 десертные ложки;
- зелень по собственному выбору в сухом или свежем виде;
- соль — по вкусу.
Кулинарная последовательность:
- Овощи вымыть, наколоть для выхода пара. Испечь их в мультиварке, включив режим «Выпечка». Точное время определяется особенностями техники, обычно составляет полчаса.
- «Синенькие» остудить, удалить шкурки, середину меленько порезать.
- Подмешать к ней тахинную муку или семечки кунжута.
- Примешать чесночную массу, порезанную зелень, по вкусу посолить, сдобрить молотыми специями.
- Прибавить растительное масло, отжатый сок из лимона и еще раз перемешать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для бабагануш
- Баклажаны 1 кг
- Лимон 1 шт
- Семена кунжута 50 г
- Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
- Чеснок 1-3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, острый перец специи
- Лаваш для подачи
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Рецепт «Бабагануш»:
Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то).
Нужно помнить — баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой — готово.
Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.
Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бабагануш
Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.
Категория: Закуски
Ингредиенты для «Бабагануш»:
Попробуйте приготовить вместе
Бабагануш из белых баклажанов
Это пикантный соус и одновременно закуска. Его и паштетом называют, и замазкой. Подают на стол к кушаньям из мяса, птицы. Пряное баклажанное пюре можно употреблять как отдельное блюдо, просто намазав его на хлеб.
Совет! В блюде появятся приятные нотки дыма, если готовить овощи на открытом пламени.
Список ингредиентов для бабагануш выглядит так:
- 2 баклажана с белой кожурой;
- несколько долек чеснока;
- 35 мл свежеотжатого лимонного сока;
- сухой порошок кориандра, морская соль, душистый измельченный перец;
- свежая петрушка, кинза;
- 40-45 мл нерафинированного оливкового масла;
- немного темного кунжута для украшения.
Для пасты потребуются:
- полстакана кунжутных семечек;
- 35 мл нерафинированного оливкового масла.
Схема приготовления:
Белые баклажаны ополоснуть под проточной водой, проткнуть вилкой в разных местах. Это нужно для того, чтобы овощи лучше пропеклись. Выложить их целыми на противень, покрытый пергаментом. Запекать необходимо при температуре 200 градусов полчаса. Баклажаны из твердых должны превратиться в мягкие.
Тем временем стоит приступить к получению тахини. Кунжутные семена при помощи блендера требуется измельчить вместе с оливковым маслом.
Приготовленные овощи вынуть из духового шкафа, разрезать на две половинки. Вынуть мякоть при помощи ложки, полить ее лимонным соком. Овощи меленько порубить ножом, прибавив чеснок. Соединить с тахинной пастой, посолить, поперчить. Полезное и невероятно вкусное блюдо из белых баклажанов готово.
А чтобы оно было еще и красивым, можно посыпать зернышками черного сезама, изрубленной зеленью.
Интересный и в тот же момент необычный рецепт
Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.
Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:
- 2 шт. среднего размера баклажана;
- 2 шт. разных цветов сладкого перца;
- 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
- немного масла оливкового или другого растительного;
- половина лимона (сок);
- столовая ложка семечек кунжута;
- морская соль;
- 3 зубчика молодого чеснока;
- по половине ч. ложки кориандра и зиры;
- молотый черный перец;
- несколько веточек петрушки.
Схема приготовления баклажанного блюда такова:
- Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
- Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
- У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
- Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
- Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.
На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.
Рецепт 5: бабагануш на бутерброд к завтраку (пошагово)
Бабагануш — это намазка из запеченных баклажанов с травами на оливковом масле. Если ее готовить на завтрак, тогда свежий чеснок лучше заменить на печенный или сухой. Приготовьте такой завтрак и день удастся. Намазку можно приготовить вечером, а утром останется только пожарить яйца.
- Баклажан 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Зелень 1 пучок
- Сок лимонный 1 ст.лож.
- Кориандр по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Хлеб 2 ломтика
- Яйцо куриное 2 шт.
Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 35-45.
Снять кожуру.
И перебить в блендере с оливковым маслом, чесноком и зеленью (у меня петрушка с укропом). Посолить, поперчить, добавить сок лимона и кориандр.
Хлеб разогреть на сухой сковороде.
Выложить на ломтики хлеба намазку.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
ВИДЕО
На видео — все секреты, как приготовить бабагануш из баклажанов:
Источники: https://www.djurenko.com, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://bankpovarov.ru, https://hozoboz.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru