Как приготовить брокколи в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить брокколи в мультиварке
Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Как правильно готовить брокколи в мультиварке
- На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
- Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
- Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
- Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
- Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
- Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
- Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
- Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.
Запеканка из брокколи в мультиварке
Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 -3 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
- В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
- Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
- Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
- Сосиски и томаты нарезать кружочками.
- На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
- Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
- Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.
Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1493.8 ккал | белки 265.8 г | жиры 16.5 г | углеводы 76.2 г |
Порции | |||
ккал 373.5 ккал | белки 66.5 г | жиры 4.1 г | углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 0.7 г | углеводы 3.3 г |
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Поместите в чашу мелко порезанный репчатый лук и порей. Добавьте масло и включите режим «Выпечка» 5 минут.
-
Затем кладем в мультиварку порезанное на кубики куриное филе. Обжариваем в режиме «Выпечка» 5 минут.
-
Перемешиваем, добавляем брокколи, соль, перец, специи, сметану и готовим в режиме «Тушение» 20 минут. Приятного аппетита!
ID: 22462
Описание приготовления:
Как известно, брокколи — кладовая витаминов и микроэлементов. Ее можно есть в сыром и замороженном виде. Я вам покажу здоровое и вкусное блюдо, которое готовится менее, чем за один час. Брокколи можно готовить отдельно в качестве гарнира или в сочетании с другими продуктами как основное блюдо. Я решила показать вам, как приготовить брокколи в мультиварке с макаронными изделиями, сытный и вкусный ужин. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Макароны Блюдо: Горячие блюда / Гарниры Диета: Вегетарианское питание
Брокколи с грибами в мультиварке
5 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Первым делом разбираемся с картофелем. Клубни очищаем от кожуры ножом или овощечисткой. Хорошенько промываем картошку, режем её на ломтики по полсантиметра шириной.
Грибочки хорошенько промываем водой. Удаляем с них пыль и грязь. Здесь подойдет любой вид грибов — вешенки, опята и другие. Я по традиции использовала шампиньоны, дети их очень любят. Грибы режем …
теги: на обед овощи брокколи грибы горячие блюда
Суп-пюре из капусты на пару
Простой диетический рецепт годится даже для кормления грудных детей. В режиме «На пару» в продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Для приготовления брокколи в мультиварке нужен сам овощ и нерафинированное оливковое масло.
- Разделяем овощ на соцветия, выкладываем на решётку мультиварки (не забываем в чашу залить воды).
- Готовим с помощью режима «Варка на пару» 15 минут.
- Разминаем до состояния пюре. Добавляем чайную ложку масла, соли по вкусу (детям ничего не добавлять).
Суп-пюре можно дополнить фасолью или картофелем (закладываем одновременно). Ещё вариант – загустить мукой. Цветная фасоль изменит цвет супа: зелёным он останется с белой фасолью.
Супы со спаржевой капустой можно готовить, не превращая их в пюре, добавляя различные овощи, мясо.
Брокколи на пару в мультиварке с рыбой
Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:
- свежая семга – 350 г;
- брокколи – 200 г;
- лимон – четверть;
- приправа «Хмели-сунели»;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления следующий:
- Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
- Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
- Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще приготовить капусту брокколи в мультиварке:
Источники: https://recepty-multivarka.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Брокколи с картошкой в мультиварке
Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.
Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
- приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
- Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
- Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
- Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
- Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
- Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
- Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
- Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».
Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.
Видео о пользе брокколи
Интересная информация о брокколе: