Проверенный рецепт приготовления одесского борща, шаг за шагом с фотографиями.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5–2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.
Шаг 2
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1–2 ст. л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15–20 мин. В конце ввести томатную пасту, перемешать.
Шаг 3
Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать. Капусту нашинковать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5–10 мин. – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5–7 мин.), и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на несильном огне до готовности картофеля.
Шаг 4
В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться 10 мин.
Шаг 5
Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
810 ккал
Источник
«Гастрономъ»
#5/2005
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …
легко Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне Классический борщ со свеклой
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …
средне Классический борщ с говядиной
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …
средне Украинский борщ
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, …
средне Борщ без капусты
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …
средне Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …
легко Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали …
легко Борщ с сосисками
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Белокочанная капуста — 150 г
Помидоры в томате — 300 г
Свинина — 400 г
Сало соленое — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 3-4 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Вода — 2,5 л
- 51 кКал
- 1 ч.
- 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
О рецепте борща с бычками по-одесски
Вкус борща сладковато-острый. Если Вам повезет и Вы купите свежих бычков, то их следует выпотрошить, почистить, обвалять в муке, обжарить и добавить в борщ на шаге 21, а шаг 23 пропускаем.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для одесского борща на свинине. Помойте и обсушите охлажденное мясо, обрежьте все лишнее. Возьмите все нужные овощи.
Свинину на косточке положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Залейте водой (около 2,5 л) и варите до закипания. Затем снимите пену и варите на тихом огне под крышкой 40 минут.
Пока варится бульон, помойте и тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Если капуста не молодая, то положить в борщ ее можно спустя 40 минут варки бульона. Молодую капусту лучше добавить в борщ вместе с зажаркой.
Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю после повторного закипания (после добавления капусты).
Далее нужно натереть свеклу и обжарить ее минут 5 — на растительном масле или на сале.
Помидоры в томате переложите в стакан и измельчите блендером до состояния жидкого однородного пюре.
Перелейте томат в сковороду к свекле, перемешайте и тушите под крышкой минут 10 на слабом огне, потом переложите в кастрюлю.
Подготовленные лук, морковь и перец измельчите. Лук и перец можно нарезать, а морковь натереть.
Обжаривайте овощи в течение 4-5 минут на растительном масле, до мягкости. Затем переложите в кастрюлю.
Очищенный чеснок мелко порубите. Нарежьте маленькими кубиками соленое сало. Проще нарезать его, когда оно подморожено. Переложите в борщ. Если мало воды — влейте кипяченую или фильтрованную до нужной густоты.
Мясо можно достать и нарезать на маленькие кусочки, вернуть в кастрюлю. Подсолите борщ, добавьте специи и варите его еще минут 10. После дайте настояться под крышкой с полчаса.
Подавайте одесский борщ горячим, со свежей зеленью, сметаной, чесноком, хлебом.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Мясо можно взять любое, но на косточке.
- Вместо помидоров в томате можно взять томатную пасту или уже готовое пюре.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?