Как приготовить бородинский классический хлеб в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Необходимые ингредиенты:
– 300 г. ржаной муки (обдирной);
– 160 – 170 г. пшеничной муки высшего сорта;
– 1 ч. ложка сухих дрожжей;
– 400 мл. воды (1 стакан + 1 стакан);
– 1 ст. ложка растительного масла;
– 2 ст. ложки ржаного солода (с горкой);
– 1 ч. ложка соли;
– 1 ст. ложка сахара;
– 1 ч. ложка кориандра.
Как приготовить:
Для начала запарьте ржаной солод. В небольшую чашку положите две полных столовых ложки солода и залейте его стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешайте массу ложкой и оставьте остывать. За это время солод запарится и разбухнет.
Остальную воду немного подогрейте и перелейте в емкость для замешивания теста. Добавьте в воду сахар и сухие дрожжи. Оставьте опару до полного растворения дрожжей, пока на поверхности не появится характерная пенка.
Затем соедините обе массы, перемешайте аккуратно деревянной ложкой.
Добавьте в опару растительное масло и соль. Далее начинайте в емкость вводить небольшими порциями просеянную муку. Замешивать тесто можно сначала деревянной ложкой, а затем удобнее вымешивать руками. Готовое тесто переложите в чистую ёмкость, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1 – 1,5 часа. Точное время будет завесить от качества дрожжей.
Готовое тесто должно увеличится в объёме примерно раза в три.
Затем определитесь как вы будете выпекать бородинский хлеб: в виде формовых буханок, одной круглой булкой или в виде батона.
Я испеку одним круглым батоном в форме для выпекания бисквитов. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом или присыпьте мукой. Мокрыми руками аккуратно перемешайте тесто, сформируйте шар и переложите в форму. По ГОСТу бородинской хлеб требуется присыпать кориандром, но в домашней выпечке он добавляется по желанию.
Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки еще на 30 – 40 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться хлеб в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Готовую буханку полностью остудите, выньте из формы и снимите пергамент.
Бородинский хлеб с кориандром испеченный в духовке готов!
Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 580.9 ккал | белки 7.2 г | жиры 41.6 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 8.5 г | углеводы 9.3 г |
Описание приготовления:
Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь… Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Бородинский хлебушек в духовке
Категория: Дрожжевой хлеб
Первые сложностиОчень часто новички совершают одну ошибку. Они не дают достаточно времени тесту, чтобы подойти. В результате мякиш получается плотным. Но если на вкус изделие получилось хорошим, значит, вы двигаетесь в правильном направлении. Нужно лишь немного изменить подход. И еще. Начинающим пекарям совершенно не подходит такой рецепт. Бородинский хлеб – это вариант для тех, кто уже имеет определенный опыт и понимание о том, какой консистенции должно быть тесто. Конечно, в рецепте обычно указывается количество ингредиентов, но мука у всех разная, а значит, и результат тоже может отличаться. Ингредиенты | |
Ржаная мука | 420 гр |
Пшеничная мука | 130 гр |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л |
Теплое молоко | 150 мл |
Теплая вода | 150 мл |
Горячая вода для солода | 100 мл |
Тростниковый сахар | 1 ст. л |
Растительное масло | 2 ст. л |
Патока мальтозная (смешиваем ее с теплой водой) | 1 ст. л |
Солод ржаной красный | 3 ст. л |
Соль | 1 ч. л с горкой. |
Семена кориандра | 3 ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба) |
Семена Тмина | 3. ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба) |
Как испечь черный хлеб в домашних условиях
Если белый хлеб легко испечет любая хозяйка, даже начинающая, то попытка испечь ржаной по привычному рецепту, лишь заменив белую муку на черную может обернуться множеством проблем. И толстая, грубая корка с непропеченной внутри массой лишь малая часть из них. Почему так? Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера выберем старинный «Бородинский хлеб».
Испечь его дома можно двумя способами: на дрожжах или закваске. Только знайте, что настоящий не может быть дрожжевым, для него используется исключительно закваска. Вы можете выбрать устройство, в котором будете приготавливать свой хлебушек: духовка, хлебопечь или мультиварка. Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт может быть любым) – самое простое. Гаджет сам выберет требуемую температуру и время, что потребуется для выпекания.
Не стоит браться за такое сложное дело, если вы не имеете никакого опыта в хлебопечении. Бородинский хлеб более всего подходит тем, кто уже наработал определенный опыт и имеет четкое представление о том, каким именно должно быть хлебное тесто.
Самая распространенная среди новичков ошибка – мало времени тесту отводится, чтобы подойти. И это отражается на готовом продукте – плотный мякиш. Но вкус изделия может при этом быть неплохим. Делайте выводы, и меняйте подход.
В сети вы найдете немало рецептов Бородинского с пошаговым описанием всех необходимых действий, но ГОСТовский вариант Бородинского хлеба предполагает наличие следующих необходимых продуктов:
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная обойная мука | г | 400 |
Пшеничная мука 2 сорта | 90 | |
Солод | 30 | |
Патока | 24 | |
Сахар | 36 | |
Кориандр | 0,5 | |
Растительное масло | 15 | |
Вода | мл | 200 |
Соль | ч. л | 1 |
Можете попрактиковаться и угостить домочадцев ароматной выпечкой.
Чем присыпать буханку
Что касается присыпки «Бородинского», нелишним будет знать историю. По одной из легенд, жена генерала Тучкова, муж которой погиб под Бородино, возвела здесь монастырь, где стали выпекать этот хлеб. Почти черный мякиш стал символом скорби, а зерна кориандра – картечь, убивавшая солдат.
Именно поэтому в качестве присыпки традиционно используют кориандр. Иногда его заменяют на тмин, кунжут или анис, и обязательно семенами. Так что есть возможность для экспериментов.
Ингредиенты блюда.
- Вода — 250 мл (1 ст)
- Мука ржаная — 240 г (1,5 ст).
- Мука пшеничная — 80 г.
- Солод — 30 г (2 ст.л).
- Дрожжи сухие — 7 г (1,5 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 10 мл (1 ст.л).
- Мед — 20 г (1 ст.л).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
- Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).
Фотографии «Хлеб «Бородинский» для духовки» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
- Солод — 361 ккал/100г
- Свежие дрожжи — 109 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Пшеничная мука, Вода, Солод, Растительное масло, Сахар, Молотый кориандр, Свежие дрожжи, Соль
Заметки
- Лучшим местом для расстойки теста является разогретая до 30-40 С духовка: там и тепло, и сквозняков нет.
- Если перед выпечкой на дно духового шкафа поставить емкость с водой, корочка хлеба не будет трескаться.
Подготовка формы
Выпекать Бородинский хлеб я буду в алюминиевой форме Л11. Поэтому я сейчас смазываю сливочным маслом. Растительное масло для смазывания какой формы не подойдёт, так как хлеба во время выпечки может прилипнуть.