Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом
  4. МЯСО ПО-БОЛГАРСКИ
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)
  7. Традиционные блюда болгарской кухни
  8. Шкембе чорба
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить "Свинина с овощами по-болгарски"
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)
  13. Имам-баялды
  14. Айвар
  15. Салат «Снежанка»

мякоть свинины — 600 гр., лук репчатый фиолетовый — 2 головки, чеснок — 2-3 зубчика, томатный сок — 2 ст., вино белое сухое — 1/2 ст., масло растительное, стофато или свинина по-болгарски – готовьте быстро и вкусно!

Описание приготовления:

Блюдо традиционное болгарское, поэтому точно соблюдайте рецептуру и технологию приготовления. Перец, помидоры и предложенные специи отлично сочетаются со свининой. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Болгарская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9856 ккал
белки
788.6 г
жиры
684 г
углеводы
149.8 г
Порции
ккал
821.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
57 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
2.8 г

Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

Рецепт Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом
  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 90 мин
  • Сложность: Легко

Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.

Ингредиенты

  • Хлеб (бородинский) — 300 г.
  • Масло (сливочное) — 100 г.
  • Специи (молотый кориандр) — 2 г.
  • Тмин (молотый) — 5 г.
  • Желатин (лист) — 2 шт.
  • Сметана (25%) — 250 г.
  • Хрен — 10 г.
  • Лимон (сок лимона) — 5 г.
  • Сыр (мягкий сливочный) — 65 г.
  • Сыр (копчёный сливочный) — 60 г.
  • Рыба (сельдь) — 300 г.
  • Каперсы (рубленые) — 1 ч. л.
  • Лук (шалот) — 30 г.
  • Сельдерей (стебель) — 30 г.
  • Огурец (мини-корнишоны) — 30 г.
  • Укроп (рубленый) — 1 ст. л.
  • Лук (сибулет, рубленый) — 1 ст. л.

Шаги

  1. Для приготовления хлебной основы снимите корочку с бородинского хлеба, мякиш нарежьте кубиками размером 2х2 см и подсушите в духовке при температуре 160 градусов без изменения цвета.
  2. Смешайте хлеб с кориандром и тмином в блендере до однордной массы, перемешайте с мягким сливочным маслом.
  3. Для приготовления сметанного желе замочите желатин в холодной воде на 10 минут, затем отожмите его и подогрейте в микроволновой печи.
  4. Смешайте желатин, сметану, сок лимона, хрен, мягкий и копченый сливочный сыр в блендере до однородной массы.
  5. Для приготовления селёдочного ремулада нарежьте филе сельди и лук шалот мелкими кубиками, добавьте измельчённые сельдерей и корнишоны, каперсы, укроп и сибулет. Всё перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси 1/2 приготовленного ранее сметанного желе.
  7. Для подачи выложите в круглую форму массу для хлебной основы, поверх — сел`дочный ремулад и желе из сметаны.
  8. Готовое блюдо разрежьте пополам и украсьте жареным луком шалот, каперсами и веточной укропа. Приятного аппетита!

МЯСО ПО-БОЛГАРСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г говядины
  • 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 100 г свежего сала
  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. л. майорана
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перекрути через мясорубку говядину, свинину и сало. Добавь майоран и соль, перец по вкусу. Вымеси руками фарш до однородной структуры и хорошо отбей.как приготовить кюфте© Depositphotos
  2. Когда фарш станет вязким, влей в него газированную воду. Хорошенько вымешай. Накрой фарш пищевой пленкой и поставь в холодильник на 2 часа, чтоб мясо хорошо промариновалось. Также можно добавлять еще зиру и красный молотый перец, но это по желанию.новогоднее меню
  3. Натри на терке лук и также добавь его в фарш. Мокрыми руками придай фаршу форму плоских котлет.приготовление кюфте

    © Depositphotos

  4. Поставь на средний огонь сковороду-гриль, влей растительное масло. Можно добавить немного соли, чтоб избежать разбрызгивания масла. Обжаривай кюфтеты, как котлетки, с двух сторон до румяной корочки.ароматные кюфте
  5. Вот и всё, ароматные кюфтеты готовы. Подавать их лучше всего с овощами и жареной картошкой. Приятного аппетита!мясо по-болгарски© Depositphotos

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю узнать, как приготовить баницу по-болгарски. Это блюдо станет прекрасным сытным завтраком и хорошим угощением на праздничный стол!

болгарские котлеты© Depositphotos

Очень мне нравится такое мясо по-болгарски. Как видишь, кюфтета отличается от традиционных котлет способом приготовления и входящим составом продуктов.

Мягкие, сочные, ароматные и очень вкусные болгарские кюфтеты точно придутся по вкусу тебе и твоим домашним. Очень рекомендую попробовать приготовить их по данному рецепту, точно не пожалеешь!

Янв 30, 2021Сергей

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки — это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа…

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Традиционные блюда болгарской кухни

Салаты и закуски. в основу многих салатов и закусок болгарской кухни положены сыры, которые часто сочетают со свежими и маринованными овощами и травами. Подают закуски зачастую с питой или сладкими куличами.

Супы. Первые блюда у Болгаров в почтении и их рецептов в традиционной кухне страны существует очень много. Тут можно встретить мясные, рыбные и зеленые супы, все они готовятся из сезонных продуктов.

Аймкук

Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки — баклажаны, …

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Помидор — 2 шт;

Брынза — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Базилик свежий — 1/2 пучка;

Яйца — 3 шт;

Молоко — 150 мл;

Соль, перец — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст л.

Чем болгарский салат отличается от греческого, при одинаковом содержании овощей в рецепте? А тем, что сладкий перец в обязательном порядке …

Ингредиенты

Перец сладкий — 100 г

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук репчатый — 0.5 шт.

Брынза — 70 г

Соль — по вкусу

Оливки — по вкусу

Заправка:

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Сахар — щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт этот очень старый, он взят из журнала «Работница» моей мамой. С тех пор уже много лет мы с удовольствием …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Чеснок — 300 г

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Большинство из нас делают заготовки на зиму из свежих овощей. В моем списке одним из первых пунктов стоит лечо из …

Ингредиенты

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Сахар — 5 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 стакан

Уксус (9%) — 2 ст.л.

В каких-то источниках название этого пирога звучит, как «Варшавский», где-то его называют «Болгарским», но суть остается неизменной — здесь не …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан;

Крупа манная – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Масло сливочное – 60 грамм;

Корица – по вкусу;

Молоко – 0,5 стакана;

Яблоко (крупное) – 2 шт.

Предлагаю приготовить брынзу в домашних условиях. На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления данного продукта. Пересмотрела и перепробовала не …

Ингредиенты

Молоко — 2 л

Уксус столовый 9% — 2,5 ст.л.

Соль — 0,75 ст.л.

Каждый знает что такое фаршированный перец и наверняка хоть раз в жизни его пробовал. Готовится он, в бульоне с различными …

Ингредиенты

Перец болгарский — 3 шт.

Фарш домашний — 300 г

Капуста брокколи — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр Пармезан — 70 г

Соль — 0,5 ч. л.

Черный перец — по вкусу

Это блюдо в Интернете можно встретить под название «Курица с рисом По-софийски», то есть относится оно к болгарской кухне. Не …

Ингредиенты

Курица — 600 грамм;

Рис — 1 стакан;

Лук репчатый — 2 штуки;

Масло сливочное — 50 грамм;

Бульон куриный — 2,5 стакана;

Соль — по вкусу;

Перец черный молотый — по вкусу;

Порошок куркумы — 1 чайная ложка.

Болгарская кухня — это смесь колоритных вкусов и жирных продуктов! Почти каждое блюдо этой кухни — обязательно калорийное, но безумно …

Ингредиенты

Свинина — 500 г

Болгарский перец — 1-2 шт.

Помидор — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Зеленый лук — 2-3 стебля

Соль — 3-4 щепотки

Сахарный песок — 2 щепотки

Лавровый лист — 1-2 шт.

Белый перец — 5-8 горошин

Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор — это болгарское блюдо, но также он …

Ингредиенты

Простокваша (скисшее молоко) — 500 мл

Огурец — 1 шт. (по вкусу)

Чеснок — 4 зубка

Укроп — 1/2 пучка

Масло оливковое — 20 мл

Грецкий орех — 1/2 стакана

Соль — по вкусу

Выпечка в лаваше это всегда удобно, просто, быстро и вкусно! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом который уже много …

Ингредиенты

Лаваш тонкий армянский — 2 шт.

Творог — 500 г

Яйца — 6 шт.

Сметана — 400 г

Масло сливочное — 50 г

Соль — по вкусу

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к …

Ингредиенты

Огурцы — 650 г

Вода — 0,5 л

Морковь — 0,5 шт.

Лук — 0,5 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Кориандр — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Уксус — 4 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто.Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную …

Ингредиенты

Помидор (нетто) — 3 кг

Перец болгарский (нетто) — 2 кг

Сахар — 70-80 г

Соль — 40 г

Перец душистый (горошек) — 5 шт.

Перец черный (горошек) — 5 шт.

Гвоздика — 4 шт.

Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.

Таратор — болгарский холодный суп, так-то логичнее назвать его летним, но по-моему и в другие сезоны он может быть очень в …

Ингредиенты

кефир (йогурт, айран…) — 1 стакан

огурец — 1 штука

грецкие орехи молотые — 1-2 ст. ложки

чеснок — 1 зубчик

оливковое масло — 1 ст. ложка

укроп — 1-2 веточки

душистый или черный молотый перец

и соль по вкусу

Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII …

Ингредиенты

Тесто (на 2 пирога):

Мука пшеничная – 1 кг

Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста

Уксус – 5 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Теплая вода – 300 мл

Начинка:

Брынза — 300-400 г

Яйца – 4 шт.

Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)

Зелень – по вкусу

Лютеница — овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой …

Ингредиенты

Томаты — 1 кг

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 500 г

Оливковое масло — 50 г

Соль крупная — 1,5 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Чеснок — 50 г

Перец черный — 2 ч.л.

Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо …

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,2 кг

Помидоры спелые — 2 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Сахар — 6 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Уксус 6% — 2 ст.л.

Предлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо — баницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто …

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 115 г

Вода — 1,5 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сода — 1/4 ч. л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Брынза — 250 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сметана — 185 г

Масло сливочное — 70 г

Шопский салат является визитной кулинарной карточкой Болгарии. Основу салата составляют свежие овощи, но шарм ему придает брынза. Болгарская брынза сама …

Ингредиенты

Огурец свежий — 1 шт.

Помидоры свежие — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Лук репчатый красный — 0,5 шт.

Брынза — 100 г

Масло растительное — 5 ст.л.

Уксус яблочный, или винный — 1 ч.л. (не обязательно)

Соль, перец — по вкусу

Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у …

Ингредиенты

Брынза – 300-400 г

Сливочное масло – 25-50 г

Помидоры – 1-2 шт.

Острый перец – 1-2 шт.

Паприка – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:

Лук – 1 головка небольшого размера

Сладкий перец – 1-2 шт.

Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды — большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно …

Ингредиенты

Лук — 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 2-3 шт.

Стручковая фасоль – 250-300 г

Помидоры — 250-300 г

Кабачок — 1-2 шт.

Баклажан – 1-2 шт.

Растительное масло – 50-60 мл

Острый перец – 0.5 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Душистый перец – 3-5 шт.

Лавровый лист – 2-4 шт.

Вода/бульон/вино — 100-150 мл (16-20 ст.л.)

По желанию, дополнительно:

Картофель — 2-3шт.

Мясо/птица – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Шкембе чорба

Этот популярный в Болгарии суп готовят из говяжьего рубца. Наваристый бульон становится мягче с добавлением молока. Уксус придаёт ему лёгкую кислинку, а паприка, чили и чёрный перец обеспечивают яркий вкус.

19_1614274118-scaled-e1614274185733-800x468.jpg

Ингредиенты:

  • Свинина  — 700 Грамм
  • Перец болгарский  — 500 Грамм
  • Помидор  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 500 Грамм
  • Чабер  — 1 Чайная ложка
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Перец чили  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Вино красное  — 100 Миллилитров
  • Вода  — 400 Миллилитров
  • Петрушка  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Свинина с овощами по-болгарски»

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 1

1. Свинину помойте и нарежьте кубиком.

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 2

2. Немного обжарьте на сковороде.

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 3

3. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с мясом.

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 4

4. Добавьте чабер, паприку, перец и соль. Влейте воду и тушите на небольшом огне 30 минут.

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 5

5. Помидоры нарежьте кубиками, перец -соломкой.

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 6

6. Добавьте в сковороду и тушите около часа на небольшом огне.

Свинина с овощами по-болгарски - фото шаг 7

7. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Свинина с овощами по-болгарски:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Сливочное масло, Томатная паста, Чеснок, Лук, Кабачки, Цветная капуста, Фасоль, Соль, Петрушка

Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это…

Имам-баялды

Вариации таких фаршированных баклажанов есть в турецкой, греческой, болгарской и других кухнях. Оно готовится исключительно из овощей и получается просто восхитительным.

Depositphotos_181759546_xl-2015-1_1600182799-800x467.jpg

Айвар

Айвар — это балканская икра из мякоти запечённых перцев и баклажанов. Она отличается насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

Depositphotos_302621758_xl-2015-1_1595338755-800x468.jpg

Салат «Снежанка»

Это болгарское блюдо из йогурта, огурцов, орехов, чеснока и зелени. Его часто подают в виде шариков.

shutterstock_1026956752-1_1593774021-800x467.jpg
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит