Блюда из черной смородины — 79 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из черной смородины?

Блюда из черной смородины — 79 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из черной смородины?

Содержание
  1. Черная смородина
  2. Яблочный пирог "Нежность"  
  3. Смородина черная — варианты:
  4. Новые рецепты в разделе
  5. Как заморозить ягоду в морозилке на зиму
  6. Баланс минералов
  7. Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема
  8. История сорта
  9. Острый соус из черной смородины  
  10. Торт "Чуао"  
  11. Холодный чай каркаде с черной смородиной
  12. Болезни и вредители
  13. Обрезка куста
  14. Желе из черной смородины
  15. Описание

Ингредиент Смородина черная рецепты на Поваренок.ру

Черная смородина

Черная смородина – одна из самых полезных и популярных среди растущих в наших широтах ягод, ведь она лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому ее заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, готовят варенье, замораживают или сушат. Правильно заготовленная смородина долго хранится, не теряя полезных свойств, ее просто использовать, когда нужно приготовить коктейли и морсы, добавить в сметану и йогурты, сделать повидло для пирога, украшение на десерт, желе и пастилу. Есть и более редкие рецепты блюд с черной смородиной, например, сладкие соусы. Ароматная терпкая ягода эффектно дополняет мясо, поэтому соусы на ее основе ценятся европейскими ресторанными критиками. Вина, ликеры и наливки, приготовленные из нее, обладают благородным цветом и насыщенным ароматом, а их вкус превосходит магазинные напитки. Но черносмородиновое вино коварно – оно «скрывает» градус, легко пьется, потому при его употреблении нужно быть внимательным. Ее листья тоже применяют в кулинарии, чаще всего при засолке как пряность. Молодые листья добавляют в салаты, ими ароматизируют квас. Сухие и подвяленные листья используют в витаминных сборах наравне с плодами шиповника.

Яблочный пирог «Нежность»  

Рецепт: Яблочный пирог Нежность

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий — много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?

Мука пшеничная Творог Масло сливочное Сметана Разрыхлитель теста Яблоко Смородина черная Яйцо куриное Йогурт Сахар Пудинг

Рецепт: Кекс на сметане с черной смородиной

Смородина черная — варианты:

Этот простой и легкий во всех отношениях пирог прекрасно подойдет для вечернего чаепития. Кислинка смородины со сладкой йогуртовой заливкой очень …

Ингредиенты

Тесто

Творог — 200 грамм;

Молоко — 5 ст.л;

Масло растительное — 4 ст.л;

Мука — 200 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Сахар — 2 ст.л;

Начинка

Смородина черная — 150 грамм;

Йогурт — 250 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Яйца — 2 шт;

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Готовим мусс на желатине из замороженных или свежих ягод — легкий, ароматный и вкусный десерт из четырех ингредиентов.

Ингредиенты

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Вода – 100 мл

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Простой в приготовлении и одновременно вкусный десерт, полдник или завтрак — крамбл с творогом и ягодами. Под хрустящей сливочной крошкой, …

Ингредиенты

Тесто для крошки:

Мука — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 50 г

Соль — 3 г

Начинка:

Творог — 200 г

Сметана — 30 г

Сахар — 30 г

Черная смородина — 50 г

Порционные кексы быстро выпекаются, позволяют экспериментировать с добавками, ароматами и всегда оказываются кстати и для очередного чаепития, и для детского …

Ингредиенты

Мука — 120 г

Сахар — 50 г

Яйца — 1 шт.

Разрыхлитель — 12 г

Сметана — 40 г

Растительное масло — 40 мл

Черная смородина — 50 г

Соль — 2 г

Рецепт простого полезного киселя из крахмала и замороженных ягод (красной и чёрной смородины). Здесь используется картофельный крахмал.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Вода – 2 литра

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан

Холодное время года — не повод отказывать себе в красочном ягодном смузи на завтрак, ведь вкусный смузи, наполненный витаминами, ароматами …

Ингредиенты

Смесь замороженных ягод – 200 г

Сок яблочный – 250-350 мл (по вкусу)

Банан – 1 шт.

Овсяные хлопья – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Мед/сахар – по желанию

Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов …

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 600 г

Сахар — 200 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сода — 0,5 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Начинка:

Смородина черная — 200 г

Крахмал — 1 ст.л.

Ароматное и невероятно вкусное варенье из черной смородины с добавлением корицы, имбиря и гвоздики.

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг;

Сахар — 1-1,5 кг;

Кипяток — 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица — 0,5-1 палочка;

Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря — 1-3 кв. см;

Гвоздика — 3-4 бутона;

Розмарин — 2 щепотки.

Смузи с творогом — отличный вариант полезного, питательного, сытного и вкусного перекуса, который можно приготовить в считанные секунды. Готовить такой …

Ингредиенты

Творог – 200 г

Банан – 1-2 шт.

Смородина черная (замороженная/свежая) – 250 г

Йогурт – 300 мл

Мед/сахар – по вкусу

Лед – по желанию

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Делают наливку из разных ягод или фруктов. Срок созревания наливки всегда разный, зависит …

Ингредиенты

Черная смородина — 200 г

Сахар — 100 г

Водка — 500 мл

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 2 стакана

Масло или маргарин — 180 г

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Ледяная вода — 8-10 ст.л.

Начинка:

Смородина (свежая или замороженная) — 400 г

Сахар — 5 ст.л.

Крахмал — 1 ст.л.

Вода холодная — 100 мл

Лимонный сок — 1 ч.л.

Яйцо — для смазки

Сахар — для посыпки

Стакан — 250 мл

Изумительный пирог с нежной творожной начинкой и легкой кислинкой чёрной смородины придется по душе всем любителям десертов. Такая выпечка подходит …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 200 г

Сахар — 100 г

Сметана — 80 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Начинка:

Творог — 400 г

Сахар — 100 г

Сметана — 80 г

Крахмал — 1-2 ст.л.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Смородина — 1 стакан

Сахар коричневый — 1 ст.л.

Смузи из черной смородины обладает высокой питательностью, хорошо освежает и имеет красивый розоватый оттенок.Подготовьте необходимые продукты для приготовления смузи. Банан …

Ингредиенты

Черная смородина — 1 ст.л.

Ряженка — 1 стакан

Банан — 1 небольшой

Мускатный орех — на кончике ножа

Сахар — по вкусу

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С …

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука пшеничная — 140 г

Какао — 10 г

Сода — 0.5 ч.л.

Сахар — 140 г

Соль — щепотка

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 35 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Йогурт натуральный — 115 г

Уксус 9% — 0.5 ст.л.

Для сливочного слоя:

Сливки 33% — 500 г

Сахар — 120 г

Желатин — 15 г

Вода — 60 мл

Для пропитки:

Сироп или сок — 50 мл

Для украшения:

Чёрная смородина — 300 г

Желе готовое — 1 пачка(80 г)

Предлагаю рецепт быстрого и простого в приготовлении песочного пирога с замороженными ягодами. Основу составляет рассыпчатая корзинка (тесто замешиваю на яичных …

Ингредиенты

Пшеничная мука — 200 г

Яичные желтки — 5 шт.

Маргарин — 50 г

Сахар — 100 г

Замороженные ягоды — 300 г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Соль — щепотка

Предлагаю вам простой и очень вкусный творожно-шоколадный пирог с чёрной смородиной. В составе пирога доступные продукты, которые найдутся у каждой …

Ингредиенты

Яйца — 2 шт.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Сахар — 180 г

Мука пшеничная — 170 г

Творог — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Ванилин — 1 г

Молоко — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 10 г

Смородина чёрная — 50 г

Крахмал — 1 ст.л.

Смузи с творогом, овсянкой и смородиной — это напиток, не требующий особых усилий, готовится за пару минут и на раз-два, …

Ингредиенты

Творог — 200 г

Кефир — 350 мл

Черная смородина — 2 ст.л.

Овсяные хлопья — 2 ст.л.

Мед (сахар, сироп) — по вкусу

Чёрная смородина, перетертая с сахаром (без варки) — вкусная, быстрая, полезная и несложная в приготовлении домашняя заготовка.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

Рецептов вкусных пирогов очень много. А вот таких, чтобы быстро, просто и вкусно, — не так уж много. Предлагаю Вам …

Ингредиенты

Яйцо — 5 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Корица — 1 ч.л.

Какао порошок — 2 ст.л.

Смородина — 100-200 г

Из чёрной смородины можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд — от соусов до маринадов к мясу, но особенно вкусными …

Ингредиенты

Сливки 33% — 250 мл

Черная смородина — 100 г

Сахарная пудра — 80 г

Сахар ванильный — 20 г

Вино белое сухое — 35 мл

Желатин — 15 г

Маффины – это небольшие порционные кексы, в которые часто добавляют фрукты, шоколад, орехи или ягоды.Кексы и маффины – это абсолютно …

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 250 г

Сахар — 200 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Соль — 1/3 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 100 г

Молоко — 180 мл

Цедра лимона (по желанию) — 1 ч.л.

Пищевой ароматизатор «Ваниль» (по желанию) — 1 мл

Смородина черная (у меня замороженная) — 100 г

Хочу вам предложить замечательные маффины, которые готовятся на основе яблочно-бананового пюре и содержат 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Эти …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука ржаная — 30 г

Масло рафинированное — 4 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки

Сода — 1 ч.л. без горки

Банан — 1 шт.

Яблоки — 1 шт.

Сок лимона — 2 ст.л.

Сахар — 70 г

Ванильный сахар — 10 г

Чёрная смородина — 120 г

В рецепте показан отличный способ консервации компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Используем способ 2-х кратной заливки.

Ингредиенты

Ягоды смородины черной — 4 стакана

Сахар — 2 стакана

Вода кипяток — 2,8 литра

Я страдаю кексоманией! Наверно, если бы у меня была возможность, я бы перепробовала все рецепты кексов, которые попадают мне в …

Ингредиенты

Мука — 380 г

Молоко — 125 мл

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 120 г

Сахар — 220 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Смородина чёрная — 300 г

Шарлотка в мультиварке получается очень нежной и пышной. C черной смородиной она ничуть не хуже классической, с яблоками. Кислота ягод …

Ингредиенты

Яйца – 4 шт;

Мука – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Сухари панировочные (или манка) – 2 ст. ложки;

Масло сливочное – 10 грамм;

Ванилин – на кончике ножа;

Черная смородина (замороженная) – 200 грамм.

Аджика из черной смородины недавно произвела фурор у меня на юбилее, который отмечался в рабочем коллективе!Эта простая заготовка так понравилась …

Ингредиенты

Черная смородина — 1 стаканы

Чеснок — 3 зубка

Петрушка — 1 пучок (20 г)

Укроп — 1 пучок (20 г)

Соль — 1 ч.л.

Сахар — по вкусу

Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 200 г

Масло сливочное (замороженное) — 100 г

Сахар — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Начинка:

Смородина черная (замороженная) — 250 г

Сгущенное молоко 8,5% — 70 г

Молоко — 60 мл

Крахмал картофельный — 20 г

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» — у меня самый любимый рецепт из заготовок. Не люблю долгую варку, к тому же …

Ингредиенты

Смородина — 1 кг

Сахар — 1 кг

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника. У этого варенья есть …

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Сахар — 1.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Джем из черной смородины на зиму — одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с …

Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Сахарный песок — 350 г

Новые рецепты в разделе

  • f512db0400.jpg

    Овсяный кисель

    Овсяный кисель — блюдо очень древнее и имеет славянское происхождения. Готовят …

    23.04.2019 — 14:35

Как заморозить ягоду в морозилке на зиму

Лучше всего выбирать упругие свежие плоды без повреждений. Предварительно продукт нужно промыть, затем — хорошенько просушить бумажными кухонными полотенцами. Сухую ягодку засыпают в специальные пакеты и отправляют в морозилку. Продукт можно хранить в морозильной камере от 7 до 8 месяцев.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

Ф. Ф. Эрисман

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 350 14
Кремний 60,9 203
Магний 31 17,7
Фосфор 33 4,1
Железо 1,3 7,2
Кобальт 0,4 40
Марганец 0,18 9
Молибден 2,4 34,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

смородина в саду

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от онкологии,
  • нормализует метаболизм,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снимает утомление и раздражительность,
  • улучшает состояние костей,
  • участвует в процессах кроветворения.

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Другие источники Si – редис, овсянка, рис, свекла, спаржа, зеленый горошек, дыня.

Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема

Различные болезни и вредители смородины активизируются в разное время. Поэтому важно провести разные обработки в разные сроки (в зависимости от стадии вегетации), чтобы они были максимально эффективны.

Подробная информация о том, чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Назвать точное время нельзя, ведь в разных регионах разные погодные и климатические условия, в разное время просыпаются деревья и кустарники, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на стадию вегетации непосредственно кустарника, за которым вы собираетесь ухаживать.

Можно выделить следующую схему весенней обработки смородины, которая помогает ориентироваться в сроках.

Первая обработка ранней весной

Первая процедура проводится до набухания почек, ранней весной, сразу после того, как растает снег. Обработка ранней весной особенно важна против вредителей, которые могли остаться в огороде на зимовку и при наступлении тепла просыпаются: клещи, медяницы, листовертки, щитовки, тли.

В этот период проводится искореняющее опрыскивание сада. Например, бордоской жидкостью, медным купоросом, или медным купоросом с добавлением мочевины.

Первая обработка ягодного кустарника проводится после весенней обрезки. Благодаря ей уязвимые места срезов будут дополнительно защищены от возбудителей болезней (патогенных грибков).

Необходимо внимательно осмотреть куст и своими руками собрать все клещевые почки (отличить их просто — они вздутые). Крайне важно успеть это сделать до набухания почек!

Обратите внимание! Клещевые почки (то есть те, в которых сидит вредитель смородинный почковый клещ) необходимо собрать с куста своими руками. Собрать их нужно ранней весной, до набухания почек! Сразу после сбора их нужно сжечь!

Внешние признаки клещевых почек: они имеют круглую, вздутую форму (здоровые же почки вытянутой формы). Клещи — опасные вредители смородины. В том числе они опасны из-за того, что являются переносчиками болезни махровость (реверсия) смородины, вылечить недуг нельзя.

Обрезаются все кривые побеги (они выраженно искривлены), которые в прошлом сезоне поражались тлей. Чтобы предотвратить выход из земли вредителей, которые в ней перезимовали, необходимо ранней весной замульчировать зону приствольного круга слоем около 5-6 сантиметров, например, перегноем, компостом, торфом.

Вторая обработка при набухании почек

Второе мероприятие проводится в момент набухания почек (фаза зеленого конуса). В этот момент следует обработать куст от пятнистостей листьев (антракноз, септориоз (белая пятнистость), ржавчина). Например, можно применить бордоскую жидкость.

Подробная информация о том, чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Проводится опрыскивание против клещей препаратами акарицидами, например, Фитоверм, Клещевит, Актофит, Тиовит Джет.

Третья обработка во время бутонизации

Третья обработка в период бутонизации до цветения (фаза розового бутона). Необходимо повторное опрыскивание от клещей, огневки, гусениц, например, можно применить препараты Актеллик, Искра, Искра-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М.

Важна также и профилактика мучнистой росы, например, можно применить бордоскую жидкость, медный купорос, Тиовит Джет, Хом, Оксихом, Абига-Пик, Скор, Топаз.

Четвертая процедура (после цветения)

Четвертая обработка осуществляется после цветения в момент образования маленьких завязей. Требуется повторное опрыскивание против вредителей (в частности, против тли), например, можно использовать препарат Фитоверм, Биотлин, Танрек.

А также опрыскивание против заболеваний (особенно от мучнистой росы), например, можно использовать Скор, Топаз, Тиовит Джет.

Процедура в момент плодоношения

В случае необходимости может быть произведена обработка летом в момент плодоношения (до сбора ягод). Можно использовать только биологические препараты! Если использовать химические средства, можно повредить урожай, сделать его вредным для употребления.

Например, можно применить раствор Фитоспорина (фунгицид), Фитоверма или Битоксибациллина (инсектициды).

История сорта

Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.

Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.

Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.

Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.

Острый соус из черной смородины  

Рецепт: Острый соус из черной смородины

Категория: Соусы Соус к мясу

Ни один пикник не обходится без соуса. И чем разнообразнее их выбор — тем легче угодить вкусам гостей. Я предлагаю интересный вариант острого ягодного соуса к овощам или мясу.

Блюда из черной смородины — 79 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из черной смородины?Таш 24 мая 2014 года

  • 112885
  • 230
  • 2514
  • 390

Смородина черная Вино красное полусладкое Соевый соус Чеснок Томатная паста Сахар Смесь перцев Перец красный жгучий

Рецепт: Торт Чуао

Торт «Чуао»  

Рецепт: Торт Чуао

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Это рецепт от Пьера Эрме, найденный мною у Niksia. Один из самых ярких, безупречных тортов, которые я делала. И один из самых простых и быстрых в приготовлении – заходите и увидите.

Смородина черная Сахар гранулированный Шоколад темный Желток яичный Белок яичный Масло сливочное Сок лимонный Ликер Желатин Какао-порошок Сливки Вода

Рецепт: Тесто Швейцарское и пирог из него

Холодный чай каркаде с черной смородиной

Освежающий чай из каркаде не только вкусный, но и полезный. В него, помимо лепестков гибискуса, добавлены ягоды черной смородины, мёл и дольки лимона. Готовый напиток с каркаде и черной смородиной оставляют в холодильнике примерно на 30 минут, а зате

раздел: Чай и чайные напитки

Болезни и вредители

Смородина подвержена таким заболеваниям:

  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • серая гниль;
  • столбчатая ржавчина;
  • некроз стеблей и ветвей;
  • мучнистая роса;
  • полосатая мозаика;
  • нектриевый некроз.

Вредители:

  • двулетняя листовертка;
  • желтый пилильщик;
  • огневка;
  • побеговая тля;
  • красногалловая и галловая тля;
  • пяденица;
  • паутинный клещ;
  • почковый клещ;
  • стеклянница;
  • галлицы;
  • плодовый пилильщик.

Обрезка куста

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.

Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.

Подробное описание сорта черной смородины Ядреная

С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.

Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.

Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины. Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Желе из черной смородины

Желе из смородины любят многие!

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.

Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.

Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.

Описание

Побеги, которым уже по пять лет, не приносят такого количества ягод, какое было на них в три года. Они дают малый процент ягод или вовсе не дают. А питательные вещества из грунта вытягивают. А основной урожай мы собираем с веточек, которым по два или три года. Даже у однолетней веточки можно набрать побольше ягод, чем с пятилетней.

Не делая обрезку, мы очень загущаем куст, молоденьким веточкам не хватает солнца. А это мешает их росту.Побеги также могут быть заражены болезными, изгрызены насекомыми.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит