Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционныепахлаву, слоёные сердечки, пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскуюватрушку. А также блюда с изюми
Ингредиенты
Слоеное тесто бездрожжевое — 1 упаковка;
сливки 35 % — 300 грамм;
сахарная пудра — 50 грамм (или по вкусу);
сахарная пудра (для посыпки сверху) — 3 ст.л.;
клубника свежая — для украшения.
- 274 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2117 ккал | белки 31.3 г | жиры 133.4 г | углеводы 194.2 г |
Порции | |||
ккал 211.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 423.4 ккал | белки 6.3 г | жиры 26.7 г | углеводы 38.8 г |
ОПИСАНИЕ
В крем можно добавить немного ванили. Если свежих ягод нет под рукой, то можно использовать замороженные, но лучше их разморозить и немного припустить, добавив каких-нибудь специй. Если кому-то нравится вкус алкоголя в десерте, можно добавить столовую ложку рома или коньяка.
Общие принципы приготовления маленьких пирожных
Впервые мини-пирожные стали готовить кулинары во Франции. Они появлялись на пышных королевских балах, чтобы знатные гости могли быстро утолить голод между танцами, не присаживаясь за стол. Сегодня такие десерты популярны в качестве праздничных угощений и в обычных домах.
Готовятся мини-пирожные по похожей схеме:
- сначала замешивается тесто, которое (независимо от выбранного рецепта, должно получиться однородным);
- далее готовится начинка (например, из сливок, сгущенки, шоколада);
- получившиеся основы покрываются/наполняются смесью из прошлого шага.
Остается украсить фуршетные миниатюрные пирожные по своему вкусу.
Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
Приобрести готовое дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто доступно в любом гипермаркете или небольшом магазине у дома. Оно уже завоевало своего пользователя, поэтому не требует рекламы, но вот вопрос, из чего оно готовится и в чем разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом?
Отвечаю, как технолог общественного питания с красным дипломом: «Классическое слоеное тесто готовится из воды, муки и сливочного масла. Последнее и обеспечивает слои, которые все так любят». Кстати, впервые слоеное тесто преподнес французский кондитер Клавдий Геле и было это в далеком 1645 году.
В теории, дрожжевое тесто требует немного больше времени на разморозку, потому что кроме как оттаять, оно должно еще и чуть-чуть подняться. Именно тогда просыпаются дрожжи и из теста можно что-то слепить.
Хотя в любом из представленных рецептов реально использовать и то и другое тесто, градация все же есть:
- Бездрожжевое слоеное тесто больше подходит для десертной выпечки. Делайте из него слои для торта «Наполеон», пирожные, слойки, сладкие пироги, пиццу, печенье «Ушки».
- Дрожжевое слоеное тесто содержит в себе дрожжи, поэтому в духовке оно поднимается. Готовьте из него круассаны, булочки, роллы, рулеты, плюшки, рогалики.
Как разморозить слоёное тесто
Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.
Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.
Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.
Ленивые пирожные из слоеного теста
Категория: Выпечка> Слойка
4 ингридиента 30 минут
Тесто разложить на доску, слегка подпыленную мукой. Дать ему согреться минут 10, немного раскатать. Каждый лист поделить на 4 части.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой духовке при 220 градусах до золотистого цвета, минут 10
Печенье размять в крошку с помошью скалки или пропустить через блендер….
теги: завтрак десерт обед ужин полдник
Пироги
Один из популярных слоеных пирогов – фруктовая или ягодная галета. Приготовить ее означает потратить 2 минуты свободного времени. Шаги рецепта:
- Раскатываем пласт тесто в окружность толщиной не более 0,5 см.
- В центр раскладываем начинку, оставляя 4-5 см от краев. Начинкой может стать нарезка яблока с корицей и сахаром, ягоды со сладкой пудрой или сливочный сыр.
- Края теста поднимаем и сразу защипываем, чтобы сформировать бортики пирога.
- Смазываем верх яичным желтком, запекаем в духовке при 180-190℃.
Быстрый слоеный чизкейк
Для быстрого слоеного чизкейка выкладываем продукты:
- слоеное тесто – 2 пласта;
- густой творог – 300 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Готовим по шагам:
- Делаем начинку. Творог протираем через сито. Смешиваем с пудрой и белком от яйца.
- Тесто оттаиваем, оба пласта раскатываем до примерной толщины 0,5 см. Первый пласт укладываем в форму, формируем бортики. На него выкладываем всю начинку, разравниваем. Закрываем вторым слоем, края прищипываем. Верх смазываем желтком. Запекаем в духовке (190℃) до румяного верха.
На следующем фото пошаговое приготовление пирога с творогом и полевой клубникой. Шаги рецепта следующие:
- Раскатываем слоеное тесто. В форму укладываем один пласт, чтобы образовать бортики.
- Раскладываем начинку. Это сладкий творог, смешанный с яйцом и клубникой.
- Сверху накрываем еще одним пластом теста. Можно вырезать рельеф или продавить пласт фигурным валиком-скалкой, как на фото.
- Закрепляем бортики, смазываем яйцом или желтком.
- Отправляем в духовку при 190 градусах печься до готовности. По времени ориентируйтесь примерно на 40 минут.
Тарт с абрикосовым вареньем
Открытый пирог «Тарт» готовим из одного пласта бездрожжевого теста. Раскатываем его, формуем в круг или овал с бортиками для начинки. По пустой площади раскладываем густое абрикосовое варенье. Печем в разогретой духовке. Как только края теста зарумянятся пирог готов.
Ленивая пицца из бездрожжевого слоеного теста
Среди ингредиентов для пиццы пласт теста и начинка. В качестве начинки берем все что угодно. Ориентируемся на собственный вкус и продукты в холодильнике. Тесто оттаиваем, раскатываем. От прямоугольного пласта отрезаем несколько полосок по 1-2 см, выравнивая первоначальную форму до квадрата. Полоски выкладываем по бокам, чтобы сформировать бортики. По пустой поверхности раскладываем тонкие ломтики колбасы, сыра, зелени или чего-то другого. Возможно, пицца будет сладкой, как вот в этих рецептах.
Печем пиццу в духовом шкафу при 190-200℃.
Открытый пирог с творогом и вареньем
Продукты для пирога с творогом и вареньем:
- слоеное тесто – 1 пласт (примерно 400 г);
- творог зернистый – 250-300 г;
- густое варенье (либо ягоды из варенья без сиропа) – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- лепестки миндаля (или молотые орехи) – 2 ст. л.;
- желток от яйца – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Как готовим:
- Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре, немного раскатываем в прямоугольник.
- Готовим начинку. Творог протираем через сито, смешиваем с сахарной пудрой и яйцом.
- Не задевая края (2-3 см) раскладываем начинку. Сначала сладкий творог, затем варенье и лепестки миндаля.
- Края немного поднимаем и защипываем так, чтобы образовались бортики пирога.
- Смазываем пирог смесью желтка и теплого молока.
- Печем в духовке при 200℃ 10 минут. Затем температуру снижаем до 180℃ и допекаем до румяной корочки.
Штрудель с яблоками
Существует множество рецептов штруделя с яблоками. Простейший вариант – из готового слоеного теста. Причем тесто не обязательно брать в магазине. Воспользуйтесь собственными заготовками. В качестве начинки в штрудель принято добавлять яблоки, орехи, мед. Традиционно подобная выпечка готовится рулетом. Сегодня будем делать по-простому – завернем начинку в тесто, запечем в духовке. Пирог получится тонкий, но очень вкусный.
Возьмите для рецепта:
- готовое слоеное тесто – 400 г;
- яблоки;
- сахар;
- яйцо;
- ванилин.
Как вариант легко заменить фрукты с сахаром яблочным вареньем. В данном случае будет готовиться два штруделя. Один с яблочным вареньем, второй со щавелем.
Как готовить пошагово:
Заранее делаем начинку. Кусочки яблока пересыпаем сахаром с ванилином. Если есть время, варим варенье или используем готовое.
Нюанс – один штрудель готовится со щавелем. Листочков окажется много, они объемные. Посыпаем зелень сахаром.
Тесто делим на 2 куска. Если магазинное, оно уже поделено на прямоугольники, что очень удобно. Раскатываем куски тонкими прямоугольниками, выкладываем на них начинку. Плотно защипываем с краев, в центре. Вариант с зеленью получился объемный, но щавель при выпечке осядет.
Смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке при температуре 190˚С. Как только выпечка станет румяной, вытаскиваем и даем пирогам отдохнуть.
Как вы думаете, вкусно? Попробуете приготовить? Делитесь комментариями и своим кулинарным опытом. Люблю кушать штрудель с шариком сливочного мороженого, а вы?.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности работы с готовым слоеным тестом
Начинайте работать с тестом, когда оно полностью разморозится и станет достаточно мягким, но будет всё ещё оставаться холодным.
Подпылите стол мукой, если тесто нужно раскатать. Делайте это строго в одном направлении, для сохранения его текстуры. Слоёное сырое тесто всегда нужно нарезать только самым острым и тонким ножом, чтобы не смять и не «запечатать» слои, В этом случае они не смогут раскрыться при выпечке и тесто утратит воздушность.
Пошаговый рецепт с фото
Готовое слоеное тесто часто выручает нас, когда нет времени, а вкусненького хочется. В таких случаях надо всегда иметь в морозилке упаковку слоеного теста, тогда останется достать его, разморозить и быстренько испечь вкуснейшие пирожные, которые порадуют своим вкусом всех, кто их попробует.
Тесто не нужно раскатывать. Достаточно нарезать полоски одинакового размера.
Эти полоски переложить на противень, используя бумагу для выпечки и отправить в заранее нагретую до 180 гр.духовку на 20 минут.
Испеченные полоски вытащить и остудить.
Каждую полоску разрезать вдоль на две половинки.
Взбить сливки с сахарной пудрой до состояния пышного крема.
На одну половинку положить слой взбитых сливок, прикрыть сверху второй половинкой и пирожное готово. Сверху посыпать сахарной пудрой. Дать пропитаться 1 час и можно начинать наслаждаться.
Приятного чаепития!
Аймкук
Домохозяйка.Увлекаюсь кулинарией, люблю готовить, люблю принимать гостей, люблю ходить по ресторанам, люблю говорить на кулинарные темы…
- 95
Рецептов
- 5
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Португальские пирожные с заварным кремом
Категория: Десерты> Пирожное
9 ингридиентов 50 минут
Разморозить слоеное тесто;
молоко, сахар, ваниль, крахмал, лимон, желтки.
Лимон ошпарить кипятком, разрезать, выдавить сок.
В части молока развести крахмал.
В остаточную часть молока всыпать сахар и ваниль.
Поставить кастрюлю с молоком на огонь, после закипания ввести разведенный крахмал и вылить огонь уменьшить, ввести три желтка. Варить, помешивая, три минуты (…
теги: десерт крем обед праздник ужин чаепитие
Кулинарные секреты
Для того чтобы сладости получились вкусными и воздушными, воспользуйтесь секретами кондитеров по приготовлению теста и крема. Например, бисквитное пирожное название свое получило благодаря пышности и легкости теста.
- Все ингредиенты бисквитного пирожного должны иметь одинаковую температуру.
- Муку для бисквита просейте два и более раз через сито.
- Тщательно отделите белки от желтков.
- Перед тем как взбить белки, охладите их.
- Обезжирьте поверхность посуды, в которой будут взбиваться белки.
- Соблюдайте строгую последовательность добавления всех составляющих пирожного.
- Не мешайте тесто долго.
- Разогрейте предварительно духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Не открывайте духовку во время выпекания.
- Дайте бисквиту полностью остыть.
Как правильно подать слоеную выпечку
После выпечки изделия из слоеного теста обязательно должны остыть. Потом перекладываем их на десертную тарелку или широкое блюдо (если выпечки много) и подаем к столу.
Не следует накладывать много слоев рулета или конвертиков один на другой, иначе нижние слои спрессуются и будут клеклыми. Слоеная выпечка воздушная, поэтому и подавать ее необходимо легко – посыпав сахарной пудрой.
Популярные пирожные в России
В России самые распространенные пирожные, известные еще с советских времен, — заварные. Они состоят их масляного крема или сгущенного молока, невероятно вкусные и сытные.
Названия пирожных «Шоколадная картошка» помнят все, особенно их выразительный вкус и внешний вид. Готовят «картошку» из сливочного масла, какао, размельченного печения, дробленых орехов. Название эта сладость получила из-за внешнего сходства с картофелем.
Популярно на территории России пирожное «Птичье молоко», различные песочные корзиночки с ягодами и кремом, слоеные, бисквитные и шоколадные пирожные. Особенность этих сладостей в том, что они насыщают организм, но также содержат много жиров и углеводов.