Подборка рецептов национальных белорусских блюд с фото и пошаговым приготовлением.
Основый белорусской кухни
Выращивают его в рекордных объемах (по статистике каждый белорус съедает в день полкило картошки). Домашние блюда – драники, драчены, клецки, галушки, колдуны. Все они содержат тертый картофель в разных видах – сырой на разных терках (еще важно, оставить сок или отжать), или пюре (толченка). Еще «бульбу» жарят, тушат, запекают или готовят на углях, мангалах. Едят картофельные салаты (таких большинство). Есть и другие – помидоры, баклажаны, болгарский перец. Из этих продуктов огородничества и фермерства делают рагу, лечо, икру и салаты. Грибы и ягоды тут растут и любимы. Издавна лесные грибы сушили и перетирали в порошок – такая старинная приправа к каждому блюду – от супа до мяса. Во втором случае предпочтение отдается свинине. Любят сало (солят с кожицей) в качестве холодной закуски, перекуса и «ссобойки», а еще – к борщу. Если вкусный суп по-домашнему – то грибной или гороховый. Или уха (рыбы тут много – реки и озера).
Сладкий стол представлен выпечкой и тестяными изделиями. Это пироги с овощными, мясными, сладкими начинками и без, пляцки (как на Западной Украине), блины (налистники) и оладьи (иногда овощные или с добавками зелени, яйца и т.п.) Умеренный климат приучил белорусов запасать на зиму овощи и фрукты – квасить, консервировать, сушить и вялить.
Особенности белорусской кухни
Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:
- Таркованный картофель — сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
- Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
- Картофельное пюре – варено-толченая масса.
В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» — ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.
Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.
Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.
В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).
Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.
Сырники «Нежность»
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Сырники
Эти сырники делаю почти каждое утро. Очень быстро и удобно, а главное, вкусно… и нежно…
Творог Яйцо куриное Ванилин Сметана Сахар Мука пшеничная Сода
Драники картофельные с морковью
Если надоели классические картофельные драники, хотя это и трудно представить, легко можно обновить рецепт, добавив новый ингредиент. К примеру, примешать к картофельной массе тертую морковь, которая и по вкусу сочетается, и внешний вид улучшит. Карт…
Картофельная бабка с курицей
В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро…
Мое фирменное сало
Категория: Заготовки Консервированное мясо
Когда-то рецептом приготовления этого потрясающего сала поделилась одна замечательная женщина из Белоруссии, это был ее семейный рецепт. Теперь это рецепт моего фирменного сала, вкуснее которого не сыскать во всей округе. Благодаря этому рецепту сало в моем доме есть всегда, его полюбили все «от мала до велика», ведь оно такое мягкое, нежное и невероятно ароматное.
Сало Соль Вода Специи Чеснок
4. Жур
Это одно из древнейших блюд – горячий суп из муки. Сейчас настоящий жур встретить достаточно сложно, но это крайне необычное блюдо. Вкус у него кисловатый, потому что готовят жур на закисшей муке. Муку можно использовать любую – пшеничную, ржаную, овсяную. Муку разводят водой в кашицу и оставляют на двое суток греться в теплом месте. Затем получившуюся кашку кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают вприкуску к вареному картофелю (снова картофелю!). Этакий необычный «соус»
Белорусские национальные блюда
Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.
Традиционное меню для белорусского обеда
Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.
Первое блюдо — бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.
Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.
Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.
Такой низкокалорийный супчик очень понравится тем, кто интенсивно борется с лишним весом. Он не только очень вкусный, но и витаминный, …
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Капуста цветная – 250 г
Вода – 1 л
Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г
Лук репчатый – 1–2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сыр плавленый мягкий «Сливочный» — 100 г
Приправа овощная – 1 дес.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Зелень петрушки – 4 веточки
У нас в Беларуси каждая хозяйка знает десятки рецептов приготовления вкусных блюд из картофеля. Особенно популярны драники, клёцки, бабки. Кроме …
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Молоко – 400 мл
Сыр твёрдый – 300 г
Яйца куриные – 1 шт.
Чеснок – 4 дольки
Масло сливочное – 50 г
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Приправа овощная сухая с солью – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Фруктовые салаты созданы для праздника, поэтому и подавать их нужно соответственно. Лучше всего смотрятся они в объёмных прозрачных фужерах, которые …
Ингредиенты
Клубника свежая – 100 грамм;
Бананы – 1 шт;
Киви – 1 шт;
Ананасы в сиропе – 100 грамм;
Апельсины – 1 шт;
Йогурт клубничный – 150 грамм;
Миндаль – 30 грамм.
Суп с курицей очень часто варят либо с домашней лапшой, либо с мучными клецками. Это вкусное и сытное блюдо, которое …
Ингредиенты
Основные ингредиенты:
Вода – 2,5 литра;
Куриные бёдра – 2 шт;
Картофель 4 шт;
Морковь – 1 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
Перец чёрный горошком – 3 шт;
Лавровый лист – 1 шт;
Зелень укропа– 4 веточки;
Соль – по вкусу.
Клецки:
Мука пшеничная высшего сорта – 0,75 стакана;
Яйца куриные – 1–2 шт;
Сливочное масло – 25 граммов;
Молоко – 35 мл;
Соль – по вкусу.
Налистники — это тонкие блинчики из пресного теста, в которые заворачивают разнообразные начинки, начинка может быть сладкой и несладкой. Блины …
Ингредиенты
Блинчики — 16 шт;
Сметана — 200 грамм;
Сахар — 5 ст.л;
Ванилин — 1 грамм;
Яйцо куриное — 2 шт;
Творог — 400 грамм;
Мука пшеничная — 1 ст.л;
Масло сливочное для смазывания формы.
Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир …
Ингредиенты
Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра;
Свекла – 2 шт;
Огурцы – 3 шт;
Яйца – 5-6 шт;
Редис – 15-20 шт. (по желанию);
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
Соль – по вкусу.
Приготовленный по этому рецепту ирис будет таким же гладким, плотным и тягучим, как и его «фабричный» собрат, разве что повкуснее …
Ингредиенты
Сливки – 225 мл;
Масло сливочное – 25 грамм;
Сахар – 1 стакан;
Мёд натуральный – 25 грамм;
Ванильная эссенция – 3 капли;
Коньяк – 1 ст. ложка.
Привычные всем традиционные картофельные драники могут быть приготовлены в духовке, т.е. не пожарены, а запечены! Особенно этот способ подходит, когда …
Ингредиенты
Картофель — 4 штуки;
Яйцо — 1 штука;
Сметана — 2 ст. ложки;
Лук -0,5-1 головка;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Мука — 1,5-2 ст. ложки;
Соль — по вкусу;
Растительное масло — для противня.
Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное — его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве …
Ингредиенты
Картофель: 1 кг
Мука: 1 стакан
Яйцо куриное: 1 шт
Грибы свежие или замороженные: 200 г
Лук репчатый: 1 шт
Масло растительное: 4 столовые ложки
Соль: 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец: по вкусу
Предлагаю приготовить блюдо белорусской кухни — картофельную драчену. Если вы любите картофель, то это блюдо вам обязательно понравится.Драчена по вкусу …
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 175 г
Сало — 175 г
Куриные яйца — 2 шт.
Зелёный чеснок — 50 г
Сметана — 50 г
Сыр твёрдый — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 25 г
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Белорусский холодник — холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ …
Ингредиенты
Свекла большая отварная — 1 шт.
Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
Сметана — 250 г
Лук зеленый — 3 шт.
Петрушка — 5-6 веточек
Укроп — 5-6 веточек
Огурец средний — 1 шт.
Уксус белый винный — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода минеральная без газа — 1 стакан
Нежный и вкусный салат из консервированного лосося с зелёным горошком вполне может стать как центральным блюдом на праздничном столе, так …
Ингредиенты
Лосось консервированный (без заливки) – 200 грамм;
Горошек зелёный консервированный – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйца куриные – 2 шт;
Майонез – 2 ст. ложки;
Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
Соль – по вкусу.
Для меня смаженка — это довольно-таки популярная выпечка советского общепита. Мне нравилась эта пышная не то ватрушка, не то шаньга …
Ингредиенты
Для начинки:
Колбаса — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Кетчуп — до 3 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Для теста:
Мука — 300-350 г
Вода — 200 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1-2 ч.л. для рук
Давайте приготовим вкуснейшее белорусское блюдо — картофельную бабку. Готовиться она из вполне доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Приготовленную …
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Яйцо куриное — 2 шт
Бекон — 150 г
Сыр твёрдый — 40 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сухари панировочные — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
С чем только не варят щавелевый суп: с крапивой, шпинатом, рисом и т. п. Предлагаемый мною супчик имеет оригинальный вкус, …
Ингредиенты
Вода – 2 литра;
Куриное филе – 400 грамм;
Щавель – 350 грамм;
Картофель – 4 шт;
Мягкий плавленый сырок – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Сухая овощная приправа (с солью);
Соль – по вкусу.
Котлеты в картофельной стружке — это вариант белорусских колдунов или драников с мясом. Блюдо сочное, сытное и вкусное. Попробуйте, возможно …
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Чеснок — 3 зубчика;
Батон белый — 100 грамм;
Картофель — 3 штуки;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;
Масло подсолнечное — 50 мл.
Сегодня я приготовил на обед очень вкусные драники с мясным фаршем, в Белоруссии их также называют Колдуны. Напомню, что по …
Ингредиенты
Картофель: 5-7 шт;
Фарш домашний: 150 гр;
Лук репчатый: 0,5 головки;
Мука: 2 столовые ложки;
Хмели-сунели: 0,5 чайной ложки;
Базилик сушеный: 0,5 чайной ложки;
Соль: 0,5 чайной ложки;
Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень вкусные хрустящие пирожки со слоистым тестом. Начинка может быть любая. Я приготовила с …
Ингредиенты
Тесто:
Вода — 125 мл
Мука — 400 г
Яйца — 2 шт. +1 желток для смазывания
Соль — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 125 мл
Разрыхлитель — 1 ч л.
Уксус столовый — 1 ч л.
Начинка:
Картофель — 500 г
Лук — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Масло раст — 1 ст.л.
Соль перец — по вкусу
Продукты для приготовления холодника со щавелем на сметане. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, промойте …
Ингредиенты
Щавель – 1 пучок
Огурцы – 2 шт.
Редис – 5-10 шт.
Яйца — 3-4 шт.
Укроп, петрушка – небольшой пучок
Лук зеленый – небольшой пучок
Сметана – 200 г
Вода – 1,5 л
Соль – по вкусу
Сахар – 0,5 ч. л.
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием — котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? …
Ингредиенты
Куриная грудка — 600-700 г
Репчатый лук — 1 головка
Панировочные сухари — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Сыр «Сметанный» — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Соль — по вкусу
Куриное яйцо — по желанию
Зелень и овощи — на подачу
Этот салат обязательно понравится любителям солёной сельди. В нём идеально сочетаются все ингредиенты, а сельдь придаёт ему пикантный вкус. Такой …
Ингредиенты
Сельдь солёная (филе) – 100 г
Картофель – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 2–3 ст.л.
Петрушка (зелень) – 5 веточек
Соль – 0,5 ч.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Сальтисон из курицы в мультиварке
Сальтисон — мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и…
Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). …
7. Крамбамбуля
Казалось бы, такое наивное, милое и даже детское название… Это может быть булочки какие-то? Нет, милые, не булочки, а горячительный напиток, вот так-то! Глинтвейн по-белорусски. Он готовится на спирте, а добавляют туда мед, гвоздику, корицу, перец, мускатный орех. Очень специфичный и ароматный напиток получается с неплохим градусом (конечно, на спирту да на водке-то!)
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1/2 л водки или спирта 40-45-проц.;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 3 горошка черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
В кофемолке перемолите душистый перец, гвоздику и мускатный орех. В сотейник налейте воду и 250 мл водки, добавьте перемолотые специи, корицу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Затем остудите до 60 градусов, влейте оставшуюся водку, мед, настаивайте под крышкой 5 минут. Процедите в банку, добавьте черный перец и настаивайте 10 дней при комнатной температуре. Перелейте в бутыль через трубочку, плотно закройте.
Аркас (белорусский домашний сыр)
Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра…