Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Содержание
  1. Полезные советы
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Бефстроганов из курицы со сливками – пошаговый рецепт
  5. Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
  6. Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом
  7. Со сметанным соусом и паприкой
  8. Рецепт «Бефстроганов из куриной грудки»:

Бефстроганов из курицы придумали значительно позже, чем оригинальный рецепт, изначально использовали только говядину или свинину. Кулинарное изобретение приписывают повару графа Строганова, который угодил хозяину еще в 19 веке. Мясо «по-строгановски» быстро стало популярным, а использование

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

001-1-687x458.jpeg
  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.5 ккал
белки
134.1 г
жиры
108.6 г
углеводы
68.8 г
Порции
ккал
442.6 ккал
белки
33.5 г
жиры
27.2 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
188.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
11.6 г
углеводы
7.3 г

Описание приготовления:

Приготовим бефстроганов из курицы со сметаной в домашних условиях. Куриное филе обжаривается с луком, а затем тушится в томатном соусе и сметане. На гарнир лучше всего подходит картофельное пюре, хотя можно подавать и с гречкой, и с рисом. Хорошего вам дня!

Бефстроганов из курицы со сливками – пошаговый рецепт

Бефстроганов из курицы со сливками - ингредиенты

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г;
  • Сливки 13% – 350 мл;
  • Паприка молотая – 0,25 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Петрушка свежая – веточка.

Порядок приготовления бефстроганов из куриной грудки со сливками

В сковороде или сотейнике обжарить на подсолнечном масле полукольца лука, пока он не станет мягким и прозрачным.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Куриное филе нарезать сначала поперек волокон на пластинки, а затем тонкими длинными брусочками. Для удобства мясо лучше хорошо охладить, а замороженное можно до конца не размораживать. Выложить в сотейник.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Перемешать, жарить 3-4 минуты на среднем нагреве. Курица и лук должны слегка зарумяниться. Следить, чтобы лук не подгорел, это может дать горечь. К тому же, сильно зажаренные участки будут некрасиво смотреться в готовом блюде.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Всыпать муку.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Перемешать, чтобы курица равномерно покрылась, а мука немного поджарилась. Добавить сливки.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Молотую паприку, соль и перец по вкусу.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Дождаться закипания, затем прикрыть крышкой и держать на минимальном огне до загустения соуса. Это произойдет довольно быстро, минут за 5, но больше и не нужно, мясо куриной грудки готовится недолго. Если предпочитаете более жидкую подливку, всегда можно разбавить водой. Выложить измельченный чеснок и нарубленную петрушку. Перемешать и снять с плиты.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Оставить в закрытом сотейнике на 7-10 минут. За это время бефстроганов из курицы со сливками станет более насыщенным и ароматным. Подавать можно с макаронами, картофельным пюре.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г — куриная грудка/филе;
  • 2-3 шт. – лук;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 2 ст.л. — томатная паста;
  • 4 ст.л. — сметана;
  • 3-5 ст.л. – растительное масло;
  • ½ ч.л. – соль;
  • 150 мл — вода/куриный бульон;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка.

Бефстроганов из куриной грудки со сметанойБефстроганов из куриной грудки со сметаной

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим филе. Промоем и просушим. Всевозможные пленки лучше сразу убрать, чтобы избежать дискомфорта при приеме пищи. Куриную грудку разрезаем на биточки. Отбиваем, делаем плоскими. Нарезаем полосочками. Выбирайте сковороду в зависимости от количества мяса. Курица должна улечься на сковороду в один слой. Филе необходимо заранее посолить. Пол столовой ложки соли будет достаточно. Добавьте перец по вкусу. Далее мясо обваливаем в муке. Отложим мясо в сторонку. Пусть немного отдохнет в теплом месте.
  2. Наливаем растительное масло. Масло должно полностью покрыть дно сковородки. Поэтому его количество будет зависеть от размера посуды, на которой вы будите готовить. А кроме того необходимо помнить, что масло мы берем не для создания жирности, а для равномерной теплопередачи.
  3. Сейчас будем нагревать не сковородку, а масло. Разогретое масло будет жарить не только мясо, но еще и лук, нарезанный полукольцами. По весу лука чуть меньше, чем мяса. Выкладываем лук. Лук необходимо жарить на очень высоком огне, чтобы он прожарился и покраснел. Если в каких-то местах он почернеет, то ничего страшного. От мощности нагрева и от интенсивности обжарки зависит вкус лука.
  4. Сейчас нам необходимо получить красный карамелизированный лук. Лук на 90% состоит из воды, клетчатки, целлюлозы. Эта вода содержит в себе сахара. И совсем немного ароматических веществ, которые создают остроту лука. Сейчас будем работать именно с сахаром и с водой. Необходимо выпарить из лука как можно больше влаги, чтобы содержимое сковородки могло нагреться до температуры 130 градусов. При указанной температуре мясо едва-едва начинает жариться. Пока мы не выпарим всю воду из лука, мясо вместе с луком не прожарится.
  5. А если мы опустим сначала мясо, а потом лук, то мясо окажется безнадежно пережаренным. И получится бефстроганов, который мы ели в советских столовых. Не нужно переживать, что лук пригорит. Холодное мясо остудит поджаренный лук. Курица начнет пускать сок. Мясо нарезано 0,5-1 см. Для правильной обжарки будет достаточно всего 2-3 минуты. Курица будет готова. Если курицу оставить на огне чуть дольше, она станет более жесткой и сухой. Далее обжаренное филе необходимо переложить в заранее подогретый котелок. Нагрейте на небольшом огне чугунный казанчик или керамический котелок. Данная посуда способна держать тепло очень долго. Мясо не должно остыть. Курицу убираем со сковороды.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой. Сметана может быть как домашней, так и магазинной. Жирность данного молочного продукта, безусловно, повлияет на вкус. Настоятельно рекомендуем брать сметану не кислую, средней жирности. По желанию вместо воды можно использовать куриный бульон. Добавляем одну ложку муки и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В случае образования комочков, необходимо не просто перемешать, а растереть муку.
  7. Осталось добавить томатную пасту. Повторяем действие. Не переживайте, если соус получился жидковатым. Лишняя влага испарится во время тушения. Сверху заливаем соусом бефстроганов из курицы. Добавляем соль, смесь перцев по вкусу. Оставляем блюдо тушиться буквально 5-7 минут.

Попробуйте на готовность, отключите плиту.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.
020-1-687x393.jpg

Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.

002-15-687x393.jpg

Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Со сметанным соусом и паприкой

Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.

Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».

Рецепт «Бефстроганов из куриной грудки»:

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Общее фото продуктов:)

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Грудку помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Нарезать лук (по вашему усмотрению, я заведомо нарезала крупно).

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

В сковороду налить растительное масло, выложить кусочки курицы, поперчить и посолить, обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Самое интересное — соус! В оригинальном рецепте вместо томатной пасты используется томатный сок, у меня его не оказалось, поэтому я разводила томатную пасту кипяченой водой.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Томатную пасту, кипяченую воду (около 50 мл) и горчицу смешать до однородной массы.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

К курице добавить лук, обжарить до прозрачности.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

К курице и луку добавить муку, тщательно перемешать.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Добавить соус, перемешать.

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Залить получившуюся смесь сливками, тушить под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Чеснок добавить можно в конце (так блюдо будет более ароматным), либо во время тушения. Все сугубо индивидуально:)

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Получившееся блюдо украсить зеленью.
Гарниры могут быть совершенно разнообразными: картофельное пюре, рис, овощи, лапша и т. д.
Приятного аппетита!)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бефстроганов из куриной грудки

Рецепт: Бефстроганов из куриной грудки

Простое и легкое в приготовлении блюдо, но при этом нежное с пикантным вкусом! Для тех, кому хочется чего-то новенького;)))

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Бефстроганов из куриной грудки»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит