Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Батон можно использовать для такой закуски любой по размеру и форме. Батон необязательно использовать свежий, подойдет и вчерашний, немного подсохший, его даже будет легче разрезать на тонкие ломтики, в отличие от свежего, он не будет крошиться.Батон надрезаем на тонкие кусочки ломтики толщиной около 1,5 сантиметра, но не разрезаем батон до конца – до самой нижней корки, чтобы получилась «гармошка» из батона.
-
Шаг 2:
Твердый сыр можно использовать любой по вкусу и наличию, главное, чтобы он был натуральный и хорошо плавился при запекании. Твердый сыр и сливочное масло натираем на мелкой терке. Сливочное масло необязательно добавлять, но придаст закуске особый приятный аромат и пропитает кусочки батона.
-
Шаг 3:
Зубчики чеснока очищаем от пленочек. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
-
Шаг 4:
Свежую зелень промываем, просушиваем на бумажном полотенце от влаги и мелко нарезать. Зелень можно использовать любую по вкусу и наличию: петрушку, укроп, кинзу или смесь из них. Можно использовать и заготовку из замороженной зелени предварительно разморозив ее при комнатной температуре.
-
Шаг 5:
Приготовленные ингредиенты: твердый сыр, сливочное масло, чеснок и зелень — соединяем в миске и хорошо перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
-
Шаг 6:
Наполняем приготовленной смесью батон, аккуратно намазывая на ломтики батона, соединяем их плотно. Батон заворачиваем в фольгу.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем батон в фольге около 15 минут. Затем фольгу раскрываем, батон еще запекаем около 5 минут до хрустящей корочки.
-
Шаг 7:
Вынимаем батон с чесноком, зеленью и сыром из духовки и подаем к столу. Подаем закуску со свежими овощами, к супу или горячему, с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1982.2 ккал | белки 50.9 г | жиры 90.7 г | углеводы 266.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 11.6 г | углеводы 34.1 г |
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 200 г
Закваска ржаная (стартер) — 20 г
Вода — 160 г
Тесто:
Вся опара
Мука ржаная обдирная — 300 г
Вода — 200 г
Соль — 9 г
Тмин — 9 г
Чеснок — 5 зубчиков (15 г)
Форма для выпекания хлеба Л7
- 186 кКал
- 3 ч.
- 12 ч.
- 15 ч.
Похожие рецепты
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
Горячие бутерброды можно подавать не только как отдельную закуску, но также как дополнение к супам, бульонам, пюре. Если ты готовишь горячие бутерброды к бульону или супу, делай их маленькими, чтобы …
- Читать полностью
Красивые бутерброды с колбасой, сыром и овощами, оформленные в виде божьей коровки, кораблика, любой зверушки, могут стать настоящим украшением стола к детскому празднику.
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы бутерброды пришлись кстати на праздничном столе, не нужно выдумывать велосипед. Просто возьми свои любимые бутерброды, которые на твоем столе всегда пользуются популярностью, и добавь…
- Читать полностью
Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба.
- Читать полностью
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Батон — 1 Штука
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 7-8
Гренки с чесноком и майонезом
1/4 Украинского хлеба (или любого другого черного)
чеснок (в выдавленом виде 1 ч.л. с верхом)
2 ч.л. майонеза
растительное масло для жарки
Хлеб нарезать кусочками, чеснок почистить, пропустить через чесночницу и смешать с майонезом.
В сковороде раскалить масло и обжарить хлеб с двух сторон (приблизительно по 1 минуте до образования легкой корочки).Выкласть, чтоб стекли остатки масла и намазать майонезом с чесноком.
Подавать к супу.
Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.
Способ приготовления батона с чесночной:
- В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Затем добавьте дрожжи и воду. Миксером, с помощью насадки крюк, начните замешивать тесто. Месите по схеме 2-7-3 (месить 2 минуты, дать тесту отдохнуть 7 минут и снова месить 3 минуты). Минуты отдыха позволяют сформироваться клейковине в тесте и делают его более эластичным и мягким. Если вы предпочитаете вымешивать тесто вручную, то месите 6 минут, дайте тесту отдохнуть те же 7 минут и снова месите 6 минут.
- Сформируйте шар.
- Смажьте его растительным маслом и выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
- Поднявшееся тесто примните и снова сформируйте шар, разделите его напополам и из одной части сформируйте большой прямоугольник.
- Сложите его края внутрь по направлению друг к другу по длинной стороне.
- Зажмите короткие края и сгладьте шов.
- Переверните багет так, чтобы скрепленные края оказались внизу.
- Дайте тесту подняться в течение 5 минут.
- Накройте влажным льняным полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Повторите операции со второй половиной теста.
- За это время разогрейте духовку до 190°С.
- Сделайте на хлебе равномерные надрезы наискосок.
- Выложите багет на противень, застреленный пекарской бумагой.
- Откройте духовку, плесните в нее стакан воды и тут же поставьте печься хлеб (осторожно, не обожгитесь паром).
- Выпекайте багет в течение 20-25 минут.
- Важно! Перед нарезкой дайте остыть.
Готовим начинку для чесночного батона.
- Для этого сливочное масло нужно растопить, добавить измельченные листья петрушки, чеснок, соль, перец.
- Багет положите на разделочную доску и сделайте в нем надрезы по диагонали на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга.
- При помощи маленького ножа для масла положите в разрезы по ложке чесночного масла, остатки нанесите на поверхность багета.
- Хлеб заверните в пищевую фольгу.
- Аккуратно запечатайте концы и поместите в духовку, разогретую до 175°С.
- Выпекайте в течение 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.
- Разверните багет, окончательно разрежьте ломтиками по надрезам и подавайте к столу.
Или просто купите свежий, ароматный
багет с чесночной начинкой
в нашей пекарне «Душа хлеба», курьер привезёт багет с чесноком ещё горячим к удобному для вас времени в любую точку Санкт-Петербурга.
Гренки с чесноком в духовке
Пока гренки пропитываются чесночным ароматом и маслом, включаем прогреваться духовку на 200 градусов, сами тем временем приготовим лист пергаментной бумаги.
Бумагу расстилаем на противне, сверху раскладываем наши хлебцы. Раскладывать надо не плотно, чтоб между хлебом было расстояние в сантиметр.
Когда температура будет 180-200 градусов, противень ставим в духовку. Это очень важный момент – ставить гренки в горячую духовку. Иначе, они начнут сушиться, вместо того, чтоб жариться.
Ориентировочно, через 5 минут гренки переворачиваем и оставляем ещё на 5 минут жариться со второй стороны. Точное время зависит от мощности вашей духовки, не забываем контролировать процесс приготовления, а то будете сухарики грызть.
Фотографии «Батоны с чесночным маслом» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 317 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 45 мин
Французские гренки на сковороде
На сковороде можно приготовить и второе блюдо, и закуску и десерт. Наибольшее распространение получили французские гренки, сладкие и нежные. Это прекрасный быстрый завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 4 порции:
- слегка зачерствевший батон из белой муки;
- два яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 3/4 стакана молока;
- корица – 1/2 чайной ложки;
- масло топлёное.
Способ приготовления
Приготовить гренки из батона под силу даже школьнику:
- Разотрите корицу с сахарной пудрой, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами.
- Влейте молоко, размешайте.
- Батон нарежьте тонкими ломтиками.
- Окуните на несколько секунд каждый ломтик в яично–молочную смесь, не держите хлеб в жидкости долго, иначе он раскиснет.
- Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.
Гренки с молоком можно подавать к чаю или кофе, можно смазать их сгущенным молоком, ягодным сиропом.