Батат — рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля

Батат — рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля

Содержание
  1. Самый простой рецепт
  2. 1. Простое запекание
  3. Описание приготовления:
  4. Как приготовить батат в домашних условиях?
  5. Батат в духовке – фото рецепт пошагово
  6. Ингредиенты
  7. Как запекать батат
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото и видео
  10. Как приготовить "Батат в духовке "
  11. Бататы и томаты, запеченные с сыром
  12. Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации
  13. Крем-суп из батата – лучший рецепт
  14. 6. Пюре
  15. Чесночный соус
  16. Полезные советы и рекомендации
  17. Видео о приготовлении батата в духовке

Как приготовить в духовке батат? Рецепты с пошаговым фото, видео: как правильно готовить батат в духовке, сделать гарнир из запеченного батата, с каким соусом подать.

Самый простой рецепт

Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 2 шт.;
  • сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, перец, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с обработки «сладкого картофеля». Батат нужно тщательно промыть, очистить от кожуры острым тонким ножом. Кстати, по желанию можно запекать плод и без предварительной очистки. Но без кожуры блюдо получится нежнее на вкус.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  2. На следующем шаге понадобится порезать батат брусочками, сбрызнуть маслом оливы, посолить и присыпать всеми выбранными в рецепте пряностями. Далее компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Получившиеся брусочки батата следует выложить на противень в один слой и не слишком плотно друг к другу, чтобы они равномерно покрывались румяной аппетитной корочкой. Чтобы продукт не подгорал, стоит использовать пергамент. Предварительно его можно промаслить.
  4. Запекаться угощение будет при 210-220°. На этот процесс уйдет около получаса.

Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.

Что можно добавить?

Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.

1. Простое запекание

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

  • Печеный батат по-барбадосски
  • Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
  • Батат в фольге, запеченный с зеленым луком
  • Запеченный батат с соусом айоли
  • Запеченный батат с приправой чили
  • Жареный на сковороде сладкий картофель с пикантным соусом
  • Запеченный сладкий картофель, нарезанный соломкой

Описание приготовления:

Во время запекания батат выделяет сладкий липкий сок, от которого сложно отмыть форму для выпечки. Поэтому рекомендую застелить форму фольгой. Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте сверху консервированную фасоль или нут.

Как приготовить батат в домашних условиях?

С приходом холодов, нет ничего уютней, чем блюда из батата. Сладкий картофель невероятно универсален. В отварном, пюрированном виде он может стать начинкой, самостоятельным гарниром, основой для оладий или осенних супов. Поджарьте его на гриле, или запеките, и вы получите здоровую закуску и очень полезный и питательный салат.

  1. Поскольку исследования доказали, что отварной батат имеет более низкий гликемический индекс, чем жареный или запеченный, не лишним будет узнать: как и сколько варить батат. Если нужно, чтобы сладкий картофель имел более плотный центр и мягкие края, кусочки варят в подсоленной воде 15 минут, и от 20 минут, если для блюда нужен нежный и пушистый корнеплод.
  2. Если вы хотите, чтобы жареный батат был не только жизнеспособным, но и здоровым вариантом вашего меню, подрумяньте его на гриле. Смажьте очищенные ломтики толщиной в 1,2 см оливковым маслом, посыпьте солью и жарьте на горячей решетке по 4 мин. с каждой стороны. После приготовления смажьте еще раз маслом, чтобы ломтики не были сухими, и соком лайма, чтобы сбалансировать сладость.

Пюре из батата

Как готовить батат правильно и вкусно?

Если вы наблюдательны, то заметили, что блюда из батата, рецепты которых просты и доступны, тождественны с рецептами приготовления картофеля. Взять хотя бы пюре. Батат также отваривают, разминают, заправляют маслом, перцем и солью. Единственное отличие — это сметана. Сметану добавляют вместо молока, чтобы освежить сладость кислинкой.

Ингредиенты:

  • батат – 1,8 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – ⅓ стакана;
  • зеленый лук – ⅓ стакана;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – ⅓ стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отварите очищенные кусочки сладкого картофеля с 1 ч. ложкой соли в воде за 15 мин.
  2. Слейте, разомните, добавьте остальные компоненты, отложите 1 ст. ложку сметаны для украшения.
  3. Украсьте и немедленно подавайте.

Суп-пюре из батата

Как готовить батат правильно и вкусно?

Этот сливочный крем-суп из батата, сочетая сладкое, соленое и пряное, идеален для любого случая, любой подачи и прост в приготовлении. Все начинается с обжаривания лука, сельдерея и чеснока. Затем, в овощи добавляют батат, бульон и специи и суп варится 20 минут. После чего, массу пюрируют и заправляют молоком и сливками.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • батат – 650 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливки – ¼ стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле оба лука, сельдерей и чеснок за 10 мин.
  2. Добавьте батат, бульон, мускатный орех и корицу и варите 20 мин.
  3. Удалите корицу, пюрируйте, заправьте солью, перцем, сливками и молоком. Прогрейте.

Оладьи из батата

Как готовить батат правильно и вкусно?

Не знаете как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.

Ингредиенты:

  • батат – 200 г;
  • мука – 1 ⅓ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте сладкий картофель ломтиками и отварите на пару за 10 мин.
  2. Натрите на крупной терке и соедините со всеми составляющими.
  3. Выкладывая порциями на сковороду, обжарьте оладьи в растительном масле до румяности.

Салат с бататом

Как готовить батат правильно и вкусно?

Обладая клетчаткой, каротином, хорошей сочетаемостью и цветом, который вызывает аппетит, сладкая картошка батат — идеальный кандидат для салатов. Вариантов на эту тему масса. Данный салат из феты, кале, орехов, сушеной клюквы и карамелизованного батата не только принесет пользу, но и доставит удовольствие контрастом вкусов и текстур.

Ингредиенты:

  • средний батат – 2 шт.;
  • капуста кале( или любой листовой салат) – 6 стаканов;
  • сушеная клюква – ¼ стакана;
  • грецкие орехи – ⅓ стакана;
  • фета – ¼ стакана.
  • тертый лук – 1 ст. ложка.
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Приправьте кубики картофеля маслом, солью и перцем и запекайте 50 мин. при 205℃.
  2. Соберите заправку.
  3. Сбрызните капусту 2 ст. ложками сока лимона и помассируйте.
  4. Уложите на капусту батат, клюкву, фету, орехи. Приправьте, полейте заправкой.

Батат фри — рецепт

Как готовить батат правильно и вкусно?

Да, приготовление продуктов в масле не является здоровым способом, но зато, единственным, чтобы насладиться хрустящей корочкой, и влажной мякотью батата. Чтобы сделать батат фри, нужно нарезать его брусочками, толщиной в мизинец( это предотвратит высыхание), сдобрить специями и жарить в кипящем масле 16 минут.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 450 г;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить батат фри, нарежьте очищенный картофель соломкой, толщиной с мизинец, перемешайте со специями и маслом.
  2. Бросьте в кипящее масло и жарьте 8 мин. с одной стороны и 8 мин. с другой.
  3. Переложите шумовкой на салфетку.

Драники из батата

Как готовить батат правильно и вкусно?

Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 450 г;
  • средний лук – 2 шт.;
  • мука – ⅓ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
  2. Перемешайте овощи с остальными компонентами.
  3. Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.

Батат на пару

Как готовить батат правильно и вкусно?

Этот батат, способ приготовления которого предлагает варку на пару, несет максимум пользы. Практикуя варку на пару, вы избегаете воздействия жиров и воды, которые похищают у картофеля жиро и водорастворимые питательные вещества. При этом, заправить готовый батат маслом, чтобы обеспечить усвояемость витаминов, нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • средний батат – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить паровой батат, наполните дно пароварки 7 см слоем воды и положите в контейнер ломтики батата. Варите 7 мин.

Батат на гриле

Как готовить батат правильно и вкусно?

Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.

Ингредиенты:

  • батат – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте батат кружочками. Приправьте маслом и солью.
  2. Положите на решетку гриля на прямой огонь и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

Батат запеченный в духовке

Как готовить батат правильно и вкусно?

Если вы, тот, кто не любит многосложных гарниров из 10 ингредиентов, приготовьте батат в духовке кусочками. Все, что для этого нужно: заправить кубики картофеля маслом и любимыми специями, разбросать по противню, не создавая кучность, и запечь при высокой температуре, чтобы карамелизировать натуральные сахара.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 900 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть картофеля на кубики. Перемешайте с маслом, чили и солью
  2. Запекайте 30 мин. при 210℃.

Чипсы из батата

Как готовить батат правильно и вкусно?

Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.

Ингредиенты:

  • большой батат – 1 шт.;
  • масло авокадо (подсолнечное) – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте батат острым ножом или мандолиной на 3 мм ломтики (возьмите линейку).
  2. Смажьте маслом.
  3. Закройте 2 противня фольгой, смажьте фольгу 2 ст. ложками масла.
  4. Разложите слайсы в один слой. Поставьте противни на верхний и средний уровень.
  5. Запекайте при 200℃ 8 мин.
  6. После чего, переверните кусочки на другую сторону и поменяйте противни местами.
  7. Через 4 мин. повторите.
  8. Повторяйте действия каждые 4 мин., пока края не загнутся и чипсы не станут золотисто–коричневыми.
  9. Посолите, остудите.

Пирог с бататом

Как готовить батат правильно и вкусно?

Этот батат в духовке составит конкуренцию любому тыквенному пирогу. В данном случае, речь идет об американской классике — сладком картофельном пироге с влажной и кремовой начинкой из запеченного батата, специй, сгущенки и сахара, заключенной в нежную и маслянистую корочку из песочного теста. Пирог одновременно прост и вкусен.

Ингредиенты:

  • батат – 1,1 кг;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сгущенка – ¾ стакана;
  • коричневый сахар – ¾ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех, корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
  • песочное тесто для основы.

Приготовление

  1. Запекайте батат 60 мин. при 210℃.
  2. Раскатайте тесто в пласт, перенесите в 30 см форму, охладите.
  3. Снимите с батата кожицу, взбейт горячую мякоть в пюре. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Вылейте в тесто и выпекайте 45-50 мин. при 180℃.

Батат с курицей в духовке

Как готовить батат правильно и вкусно?

Соедините батат с мясом в духовке, чтобы обеспечить себе лучший полноценный обед за полчаса. Начните с маринования куриных бедер,чье жирное мясо идеально совпадает с приготовлением батата, лука, перца и клементинов, которые можно заменить на апельсин. Поскольку запекание происходит при высокой температуре, нарежьте овощи покрупнее.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ½ ст. ложки;
  • чеснок (фарш) – 1 ч. ложка;
  • сок клементинов – 50 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • батат – 3 шт.;
  • куриные бедра – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • клементины – 2 шт.

Приготовление

  1. Соберите маринад и замаринуйте бедра на 60 мин.
  2. Положите мясо с крупно нарезанными овощами на противень.
  3. Выпекайте 30 мин при 200℃.

Гратен из батата

Как готовить батат правильно и вкусно?

Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.

Ингредиенты:

  • батат( слайсы) – 1 кг;
  • сливки – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • пармезан – ½ стакана;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Смажьте форму маслом. Приправьте батат 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой перца. Уложите в форму слоями.
  2. Потушите сливки, чеснок, тимьян и ½ ч. ложки соли 5 мин.
  3. Вылейте на картофель. Запекайте под фольгой 45 мин. при 200℃.
  4. Посыпьте сыром и запекайте без фольги при 205℃ еще 10 мин.

Батат в мультиварке

Как готовить батат правильно и вкусно?

Любое планирование вкусного обеда в праздники или загруженные будни может вызвать стресс. Этого можно избежать, если приготовить гарнир из батата в мультиварке. Все, что нужно: загрузить в антипригарную чашу кубики батата, острые специи, масло и сахар, чтобы обеспечить овощу карамелизацию, и установить режим «Выпечка» на 30 мин.

Ингредиенты:

  • масло – ½ стакана;
  • батат– 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль, корица, чили, карри порошок – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Соедините ломтики батата со всеми компонентами в чаше и тушите в режиме «Выпечка» 30 мин.

Батат в духовке – фото рецепт пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.

Два батата – это довольно большая порция, если заправки не хватит, можно сделать еще немного.

Батат в духовке фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

Батат — 700 г

Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Сметана — 200 г

Специи для овощей — по вкусу

Чеснок — 1 зубок

Соль — по вкусу

Укроп — 10 г

  • 86 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Как запекать батат

Как запечь батат в духовой печи
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.

Как запечь батат в микроволновке

1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной 1-2 сантиметра или на кубики толщиной 3-4 сантиметра.
3. Выложить батат в жаропрочную форму.
4. Полить на батат растительное масло, посыпать солью и перцем.
5. Накрыть блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой.
6. Поместить чашу с бататом в микроволновую печь, запекать на максимальной мощности 5-7 минут.
7. Проверить готовность, проткнув батат вилкой — он должен размягчиться, при необходимости продолжать запекать, проверяя готовность через каждые 2 минуты.

Как запечь батат в аэрогриле
1. Батат вымыть, острым ножом очистить от кожуры.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной сантиметр.
3. Положить кружочки батата в чашку, влить немного растительного масла, посолить, перемешать, чтобы кружочки батата смазались со всех сторон.
4. На дно аэрогриля поставить блюдо, на которое будет стекать масло.
5. Положить кружочки батата на решетку аэрогриля.
6. Запекать батат при температуре 205 градусов с высокой скоростью вентилятора 20-25 минут.
7. Попробовать батат на готовность — он должен стать мягким, при необходимости поставить запекаться ещё на 3-7 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель — овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

e25e8568602b1cd043ef54cc9ebac5c2-2019.jpg

Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.

Очищенный батат режем вдоль на дольки.

92eb76a14e3c8893b63142a8841fba8f-2019.jpg

Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.

4413d51c9a965a42d413a8dd9665b302-2019.jpg

Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.

1164db58940f49e9d2ce9d8eea89caeb-2019.jpg

Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.

62bd8a0c5986ab8d768a77912182b698-2019.jpg

А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.

d23a21ac39d6f075837fe977c942621e-2019.jpg

Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился — можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.

7586e7b9e1e3d0fe51b63acf65077e8f-2019.jpg

Приятного аппетита!

Батат, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5164_avatar.jpg

  • 121

    Рецептов

  • 33

    Подписчиков

  • 13

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Батат в духовке «

Батат в духовке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Батат в духовке - фото шаг 2

Разогрейте духовку на 220 градусов. Пока она нагревается тщательно помойте батат щеточкой, потом сделайте несколько проколов вилкой.

Батат в духовке - фото шаг 3

Натрите батат маслом, присыпьте сверху солью.

Батат в духовке - фото шаг 4

Запекайте батат 30 минут, потом переверните на другую сторону и отправьте в духовку ещё на полчаса.

Батат в духовке - фото шаг 5

Достаньте печёный батат из духовки, сделайте надрез посередине. В центр добавьте ложечку постной сметаны.

Батат в духовке - фото шаг 6

Батат в духовке готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Батат в духовке :

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Бататы и томаты, запеченные с сыром

Категория: Основные блюда

5 ингридиентов

Несмотря на то, что меня уверяли, что в Одессе легко найти бататы, и я просто на них не обращала внимания, — впервые я их встретила только на прошлой неделе. Первый же рецепт теплого салата с бататом из инета жутко разочаровал, зато я поняла, что можно сделать с двумя оставшимися «картофелинами».

Бататы почистить (только в очищенном виде их уже с крупной карт…

теги: запеканка домашняя салат помидоры сыр

Теплый салат из запеченного батата с грибами портобелло

Крокеты запеченные из кабачков и батата под муссом из сыра Тофу

Запеченные овощи

Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации

Немного сладковатый, но довольно нейтральный вкус батата прекрасно сочетается со специями. Перед запеканием, обязательно приготовьте маринад из приправ и сливочного или растительного масла. Самые удачные специи:

  • Паприка;
  • Зира;
  • Кориандр;
  • Имбирь;
  • Куркума;
  • Сушеный чеснок;
  • Черный свежемолотый перец.

Приправы делают вкус американской картошки более богатым, насыщенным, интересным.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

Состав:

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.
крем-суп из батата

Что требуется:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение ?

6. Пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

  • Пюре из сладкого картофеля с ароматом мохито
  • Пюре из батата
  • Картофельное пюре из батата по-индийски
  • Картофельное пюре из батата быстрого приготовления

Чесночный соус

Чтобы усилить вкус запеченного в духовке батата, следует подавать его с соусом. В таком виде картофель будет гораздо вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Петрушку мелко порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В одной емкости соединить сметану и майонез, добавить чеснок и зелень, перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:

  • не стоит покупать слишком крупные плоды, они по вкусу будут напоминать перезревшую тыкву;
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  • батат необязательно чистить – в кожице множество полезных веществ;
  • плоды отлично запекаются целиком, если предварительно сделать на них несколько проколов.

Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.

Видео о приготовлении батата в духовке

Рецепт приготовления батата в духовке:

Автор публикации

Батат - рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит