В духовке с оливой и сладким перцем. Запеченная с фенхелем. По-гречески. С розмарином. С травами и болгарским перцем. С лимоном
Как правильно готовить барабульку в духовке?
Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.
Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.
Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.
После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.
Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.
Запекать султанку можно как в фольге, так и без нее. Для приготовления этого диетического блюда лучше выбрать керамическую форму или из жаропрочного стекла. В таком случае рыба не пригорит и сохранит все свои полезные свойства.
Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.
Барабулька, запеченная с грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Предлагаю отведать вкуснейшую рыбку барабульку, запечeнную с грибами да с аппетитной сырной корочкой. Еe мясо очень нежное, недаром в Древнем Риме за крупные экземпляры этой рыбки давали равное по весу количество серебра. Наша семья любит барабульку горячего копчения (в этом виде еe мясо напоминает по вкусу креветки), и просто в жареном виде она тоже очень вкусна.
- 9790
- 1
- 15
- 41
Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Грибы Помидор Барабулька Сливки Сыр твердый Лимон Соль
Описание приготовления:
После запекания рыба получается красивая и ароматная. Ее с удовольствием кушают даже дети. К тому же барабулька относится к низкокалорийным продуктам и может использоваться в меню желающих похудеть. В ней масса витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового питания, и высокое содержание рыбьего жира. Давайте посмотрим, как приготовить барабульку в духовке.
Барабулька
Говорят, что даже жир барабульки хорошо пахнет, по-особенному.
Чтобы выбрать барабульку, обратите внимание на упругость ее спинки (при нажатии пальцем свежий экземпляр восстанавливает форму), запах (он должен быть не резким), наличие усов и прозрачность и «ясность» глаз.
Основной сезон султанки (так ее назвали турки за шикарные усы) – осень. Она жирненькая и сладкая.
Вкуснее всего жареная барбулья (а так ее именуют греки). Чешую чистят, выкладывают тушки на сковороду с оливковым маслом, подают с маслинами. Еще на сковороду кладут рыбку не на бок, а ставят на брюшки, вплотную друг к другу, накрывают крышкой и тушат на среднем огне до побеления глаз. Вкусно и по-домашнему.
Ее с ней готовят уху. Рыбный суп получается потрясающим! Лучше всего навар из пяти видов морских обитателей – барабульки, окуня, ерша, горбыля и ставридки.
В Греции барбулья на первом месте в меню каждой таверны. Ее готовят во фритюре и на гриле. В духовке запекают в томатном соусе – получается красивая красная корочка, эффектная для подачи. Такой вариант приготовления можно использовать для вкусного домашнего праздника.
Ингредиенты
Барабулька — 500 г
Лимон — 0,5 шт.
Розмарин — 1-2 веточки
Оливки — 5-8 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
- 119 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Рыба в маринаде Саворо
рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука читать дальше
Барабулька жаренная
Рецепта проще не бывает. Очищаем от чешуи, внутренности и головы оставляем. Солим, обваливаем в муке или сухарях панировочных, отправляем на сковородку. Нужно обжарить с обеих сторон до румяной корки.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Рецепт 6: барабулька с помидорами и маслинами
- Барабулька — 500 г
- Помидоры черри — 300 г
- Маслины — 1 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Базилик (сухого) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Листья салата / Салат (листья для подачи)
- Лук красный — 1 шт
Рыбу почистить, разрезать вдоль спины и раскрыть как книжку. Хорошо обсушить бумажными полотенцами, посолить-поперчить, обвалять в муке.
На сковородке сильно разогреть половину масла, жарить рыбу по минуте сначала со стороны мяса, потом со стороны кожи, отложить в сторону.
Помидоры разрезать пополам, маслины нарезать.
На сковородку добавить оставшееся масло, выложить лук, обжарить пару минут, затем помидоры, маслины, обжаривать примерно 3 минуты. в последний момент добавить базилик, можно свежий, соевый соус, перец и лимонный сок. Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Уха с леком
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Улетел зимовать в Египет. Тут всех удивляю своими рецептами.
Тунец Барабулька Картофель Лук репчатый Соль Перец черный Морковь Чеснок