Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Содержание
  1. Что такое Наршараб — описание
  2. Необходимые продукты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом
  5. Состав Наршараба
  6. Как приготовить соус из гранатового сока
  7. Ингредиенты:
  8. Турецкий наршараб
  9. Вкусовые особенности
  10. Приготовление Наршараба
  11. Соус гранатовый с вином
  12. Применение Наршараба
  13. Противопоказания и возможный вред
  14. Как выбрать и в каких условиях хранить
  15. Отзывы любителей соуса
  16. Где и по какой цене купить Наршараб
  17. Курица с айвой в духовке, маринованная гранатовой пастой
  18. Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

Соус к рыбе

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.
Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ
Отличается следующими характеристиками:

  • Густая, вязкая консистенция;
  • Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
  • Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
  • Приятный земляной аромат.

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Необходимые продукты

Если этот вкусный соус дать попробовать кому-то впервые, в нём наверняка заподозрят всё что угодно, но не гранатовый сок. Кому-то в его вкусе чудится вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы. Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам не понадобится ничего.

вкусный соус

Покупая гранаты, внимательно отнеситесь к их качеству. Отлично, если продавец позволит вам надрезать кожу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не недоспелые и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918 ккал
белки
9 г
жиры
0 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
17.7 г

Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом

Мясо большим куском очень удобно запекать в рукаве. Оно получается сочным, румяным и с корочкой. В этом рецепте кусок свинины на косточке (окорок или лопатку), перед запеканием предварительно замариновала в смеси гранатового соуса наршараб с соевым с

раздел: Рецепты из свинины

Гранатовый маринад

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Отметим, что калорийность Наршараба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл.

Химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамины групп С, Е, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
  • Антоцианы.

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Как приготовить соус из гранатового сока

Гранатовый соусСоус из гранатового сока

Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.

Сегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.

Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.

К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!

Ингредиенты:

  • Гранат  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1

Турецкий наршараб

В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.

Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!

Вкусовые особенности

Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.

PERMERIS соус НаршарабPERMERIS

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

  • кориандр;
  • корица;
  • красный молотый перец.

Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

  • Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
  • Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
  • Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
  • Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
  • Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
  • В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.

Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Проверить готовность поможет простейший способ:

  • Зачерпните немного ложкой;
  • Капните Наршараб на тарелку;
  • Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Два крупных плода (до килограмма весом);
  • 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • Несколько щепоток молотого черного перца;
  • Три звездочки гвоздички.

Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

  • Красное вино;
  • Лимонный сок или кислота;
  • Молотая корица;
  • Сушеный базилик или кинза.

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

  • Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
  • С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
  • Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
  • Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
  • Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
  • Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
  • Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

Правила хранения:

  • Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
  • Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
  • Срок годности – полгода. В холодильнике можно держать без ограничений;
  • Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца.

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Соус гранатовый с вином

Подчеркнет вкус блюд из рубленого мяса.

Подчеркнет вкус блюд

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кинза, тимьян.

Приготовление. Соединить в кастрюле вино и гранатовый сок, добавить сахар и варить, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить мелко порубленную зелень тимьяна и кинзы.

Совет. Гранатовый соус можно приготовить и в духовке. Там процесс уваривания продлится намного дольше, но красный цвет не потемнеет, а будет красивого рубинового цвета.

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают!  Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

  • Перемешайте заправку с оливковым маслом;
  • Добавьте немного соли и черного перца;
  • Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.

Такая заправка идеально подойдет:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
  • Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
  • Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

  • Хумус, бабагануш и мухаммара;
  • Тушеное мясо;
  • Супы, особенно густые и мясные;
  • Овощное рагу;
  • Лапша и рис, вок и морепродукты;
  • Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.

Рецепты с соусом наршараб, 20 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

  • Кавказская;
  • Средиземноморская;
  • Азиатская;
  • Ближневосточная.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и в каких условиях хранить

При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.

Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.

Наршараб Кинто

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Виталина:

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Дарья:

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Где и по какой цене купить Наршараб

Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Производитель, вес Цена, руб.
МясновЪ Буфет, 350 г 269
Grandelitez, 400 г 277
Royal Forest, 250 г 340
Janarat, 285 г 230
Кинто, 380 г 220
NARSH, 250 г 490
Гюннель, 399 г 400

Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.

Курица с айвой в духовке, маринованная гранатовой пастой

Зимой это блюдо частый гость на нашем семейном столе. Пасту из гранатовой мякоти готовлю сама, по сути это домашний всем…

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Курица целая — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соус Наршараб — 5 мл

Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

морская рыба (филе), соус гранатовый (наршараб), фасоль стручковая (размороженная), орех грецкий, сыр адыгейский, соль, масло растительное (для смазывания формы).

раздел: Запеканки из рыбы

defpan3.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит