Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины.
Приготовление[править | править код]
В доведенные до кипения сливки или сметану понемногу добавляется кукурузная крупа. Варится до готовности при постоянном помешивании деревянной ложкой. Подается со шкварками, брынзой, грибами.
Ингредиенты для «Банош «По-закарпатски»»:
- Молоко (как можно жирнее ) — 400 мл
- Сметана — 500 мл
- Крупа кукурузная (старайтесь брать очень мелкого помола) — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Брынза — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Банош можно готовить только на сметане или сметане и молоке, или сметане и сливках, при этом оптимальное соотношение крупы и жидкой части 1:4. Приготовить банош можно на плите или в мультиварке. Подается он с овечьей брынзой, шкварками или грибной поджаркой.
Ингредиенты
- Сливки 10% — 500 мл
- Кукурузная крупа — 150 г
- Бекон — 150 г
- Брынза — 100 г
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Банош по-закарпатски
Традиционный банош представлял собой кукурузную кашу с брынзой. Уже после по желанию в него стали добавлять брынзу, сыры, грибы и многое другое. Для начала, давайте научимся готовить традиционное гуцульское лакомство, которое не оставит вас равнодушными.
Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:
- 400 мл молока
- 500 мл сметаны
- 200 грамм кукурузной крупы
- 1 чайная ложка соли
- 100 грамм брынзы
Ход приготовления:
Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.
Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.
Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.
Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.
Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.
Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.
Приятого аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 848778 ккал | белки 11567.7 г | жиры 82324.5 г | углеводы 13337.6 г |
Порции | |||
ккал 212194.5 ккал | белки 2891.9 г | жиры 20581.1 г | углеводы 3334.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Ссылки[править | править код]
- Бануш
- Бануш по-закарпатски
Это заготовка статьи о еде или напитках . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Каши | |
---|---|
Из манной крупы |
|
Из кукурузной крупы |
|
Из рисовой крупы |
|
Другие |
|
Кукуруза | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Виды |
| ||||||||||
Операции |
| ||||||||||
Продукты из кукурузы |
|
Как приготовить «Банош»
1
Сметану и молоко вылейте в кастрюлю, а лучше будет взять чугунный казанок, ведь каша в нем не подгорает.
2
Доведите, перемешивая, сметану и молоко до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость продолжала слабо кипеть.
3
Тонкой струйкой, интенсивно размешивая ложкой или лопаткой (обязательно – деревянными), всыпьте кукурузную муку.
4
Банош посолите и продолжайте готовить, непрерывно перемешивая по кругу и только в одну сторону, это важно.
5
Через 5-8 минут на поверхности каши должно выступить масло, в этот момент снимите кастрюлю с плиты.
6
Горячий банош подайте порционно, посыпав натертой брынзой.
Оценить рецепт Банош:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Рецепт «Банош «По-закарпатски»»:
1. Доведем до кипения в казане 50 мл. воды. Добавив молоко и сметану, доведем до 70-80 град. получившуюся молочную смесь.
2. Увидев небольшой дымок (пар), добавляем крупу, небольшими порциями, тщательно помешиваем. Добавим соль и продолжаем непрерывно помешивать в одну сторону. Готовим на среднем огне.
3. Как только видим, что банош отлично отделяется от стенок, блюдо готово!
Насыпаем в тарелки и посыпаем (обязательно) сверху домашней брынзой! Так же подаем к блюду тушеные в сметане грибы и слегка поджаренный бекон или шкварочки. СМАЧНОГО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Сало «Удачное»
—!!!—
https://www.povarenok.ru/recipes/show/114092/
Ряженка «Домашняя»
—!!!—
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116773/
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Банош «По-закарпатски»
Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят на Западной Украине. Истинно мужское блюдо! Настоящий, аутентичный вкус, блюдо приобретает исключительно из домашних продуктов!
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в казане
Ингредиенты для «Банош «По-закарпатски»»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Банош «По-закарпатски»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»
Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.
В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.
Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.
Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.
Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.
Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.