Баклажанная икра (38 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Баклажанная икра (38 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Икра баклажанная сырая  
  2. Икра из баклажанов
  3. Простой рецепт икры из баклажан
  4. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
  5. Рецепт быстрого приготовления
  6. Видео — как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно
  7. Вкусная баклажанная икра на зиму
  8. Икра баклажанная по-гречески  
  9. Икра из баклажанов в мультиварке

Вкуснейшая икра из баклажанов, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу. Добавляйте к баклажанам помидоры, морковь, кабачки, перец, майонез или грецкие орехи и наслаждайтесь.

Икра баклажанная сырая  

Рецепт: Икра баклажанная сырая

Категория: Закуски Закуски из овощей

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Баклажанная икра (38 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руchudo 27 июля 2014 года

  • 197745
  • 361
  • 2931
  • 641

Баклажан Помидор Лук белый Перец болгарский Соль Масло растительное

Рецепт: Баклажанная икра Бабусина

Икра из баклажанов

Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.

Простой рецепт икры из баклажан

Баклажанная икра (38 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 100 миллилитров – воды
  • 3 зубчика – чеснока
  • 2 чайных ложки – томатной пасты
  • 3 чайных ложки – сахара
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
  2.  Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
  3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
  4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
  6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Баклажанная икра (38 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

  1. Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
  2. Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
  3. Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
  4. Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

Рецепт быстрого приготовления

Баклажанная икра (38 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • зонтик укропа – 3 штуки;
  • растительное масло – 400 миллилитров.

Приготовление:

Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

Видео — как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно

Очень вкусная, разнообразная икорка из овощей. Тут вообще ничего лишнего – ни прибавишь, ни убавишь! Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Я уверена, что вам понравится. А если заходите законсервировать эту вкусняшку на зиму, нужно будет дополнительно простерилизовать массу.

Подробный рецепт вы узнаете из этого ролика. Смотрите и повторяйте все действия за автором видео.

Список продуктов:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – полкило (можно взять 2-3 вида)
  • Морковка – полкило
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Лук – полкило
  • Помидоры – полкило
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу

Приятного аппетита!

Вкусная баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра (38 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  2. Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  4. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
  5. Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
  6. Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  7. Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Икра баклажанная по-гречески  

Рецепт: Икра баклажанная по-гречески

Категория: Заготовки Икра

Для любителей баклажан — икра «заморская » баклажанная

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Чеснок Специи Масло растительное Перец чили Зелень

loader.gif

Баклажанная икра. Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму.

Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере, или перетирают ее толкушкой, перекручивают на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны подготавливают различными способами – слегка отваривают, выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, удаляют с них кожуру, обжаривают пластиками на растительном масле.

Совместно с баклажанами в приготовлении блюда (кроме растительного масла) участвуют другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.

Ароматные приправы для приготовления баклажанной икры обычно не используются. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.

Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит