Горячие блюда из свинины
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления азу с рисом очень похож на традиционный. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо.
2. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его нагреть. Отправить туда мясо и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
3. В кастрюлю насыпать рис и залить его 500 миллилитрами воды. Поставить на огонь, после закипания посолить и варить на медленном огне.
4. Тем временем очистить и нарезать лук. Когда мясо хорошо обжарится, добавить к нему лук и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
5. Затем в сотейник отправить вымытые и нарезанные небольшими кубиками помидоры. Тушить еще 5-10 минут.
6. За это время нарезать огурцы и также отправить к мясу.
7. А теперь есть два варианта. Вы можете отварить рис полностью и затем отдельно подать его с мясом. Но также можно сваренный (но не до готовности) рис снять с огня и переложить в сотейник.
8. Чеснок нужно почистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Смешать с томатным соусом и отправить в сотейник.
9. Добавить немного воды или заранее приготовленного бульона. Посолить и поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
10. Азу с рисом в домашних условиях тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
11. Перед подачей можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Азу
География кухни: Татарская / Восточная
Ингредиенты:
-
430 г
-
420 г
-
6 шт.
-
3 шт.
-
2 шт.
-
1 пучок
-
2 зубчика
-
3 ст.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 716.6 ккал | белки 16.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 75.6 г |
Порции | |||
ккал 119.4 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.4 г |
Из какой части мяса свинины делают азу?
Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:
- Ошеек
- Лопатку
- Грудинку
- Окорок
- Корейку
Свинина для азу
При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
- При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
- Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
- Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
- Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
- Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным
Процесс тушения
Чтобы получить настоящее азу из свинины, мясной продукт следует не только обжаривать, но и тушить вместе с ароматными овощами. После того как ингредиенты покраснеют, к ним требуется выложить кашицу из свежих томатов, соль, приправы, перец и густую сметану. Перемешав компоненты, их необходимо тушить в одноименном режиме около получаса. Если вы боитесть, что во время термической обработки продукты пригорят, то к ним можно дополнительно влить половину стакана мясного бульона или обычной воды.
Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.
Оптимально брать для приготовления такие части:
- ошеек
- лопатка
- окорок
- корейка
- грудинка
В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.
Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.
Азу «почти по-татарски»
Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!
Шаг 2. Говядину моем и нарезаем пластинками. Его мы обжариваем на сковороде в растительном масле до появления корочки. На этом этапе не нужно солить или перчить мясо.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¶Ð°Ñки
Кабачки с помидорами в духовке: 10 отличных рецептов
ÐÐ·Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого Ð¼Ñ ÑаÑÑмаÑÑиваем, полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм и аÑомаÑнÑм. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ñакой обед, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно обжаÑиÑÑ ÑвининÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого в ÑаÑÑ ÑÑÑÑойÑÑва необÑодимо влиÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¾Ð´Ð¾ÑиÑованное маÑло, а заÑем вÑложиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ ÐºÑÑоÑки мÑÑа, а поÑле вÑпаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñей влаги â обжаÑиÑÑ Ð² пÑогÑамме вÑпеÑки до золоÑиÑÑого ÑоÑÑоÑниÑ. Ðалее к Ñвинине ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑа лÑка и повÑоÑиÑÑ ÑеÑмиÑеÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑкÑ.
Шаг 3. Пока мясо готовится можно подготовить овощи. Картошку режим соломкой, а потом на квадратики. Затем отпускаем в воду, чтобы она не почернела.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¿Ñименением говÑдинÑ
Ðак пÑавило, Ð°Ð·Ñ ÑÐ¼ÐµÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑозÑйка. Ðднако бÑваÑÑ Ð¸ Ñакие новиÑки в кÑлинаÑном деле, коÑоÑÑе понÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ имеÑÑ, как ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленное блÑдо. Ðменно Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ñ ÑеÑили подÑобно опиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй пÑоÑеÑÑ Ð² ÑÑой ÑÑаÑÑе.
ÐÑак, клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:
- говÑдина макÑималÑно Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ â около 400 г;
- лÑковиÑÑ Ñладкие кÑÑпнÑе â 2 ÑÑ.;
- маÑло ÑливоÑное наÑÑÑалÑное â около 50 г (можно замениÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¾Ð´Ð¾ÑиÑованнÑм ÑаÑÑиÑелÑнÑм);
- огÑÑÐµÑ ÑÑедний ÑоленÑй â 3 ÑÑ.;
- бÑлÑон мÑÑной (баÑаний или говÑжий) â неполнÑй ÑÑакан;
- паÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ â 3 ложки болÑÑие (можно замениÑÑ Ñвежими помидоÑами);
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ, пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑбÑе, подÑодÑÑие к мÑÑÑ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
- вÑÑокоÑоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ â 4 болÑÑие ложки.
Как приготовить вкусный азу по-татарски в горшочках
Татарское азу в горшочках – это не только аппетитное пряное блюдо, но еще и яркая оригинальная подача. Идеальное решение для особого случая. Удивите родных и гостей за семейным столом!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Говядину режем тонкой соломкой. Важно разделывать такое мясо против волокон.
- Жарим говядину в растительном масле 20-25 минут на умеренном огне. Не
- Чистим луковицы и мелко режем их ножом.
- Соленые огурцы натираем на терке.
- Далее начинаем формировать горшочки. На дно каждого выкладываем немного соленых огурцов.
- На огурцы распределяем жареную говядину. Между слоями добавляем соль, имбирь и черный молотый перец.
- Затем режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем их вместе с луком на мясо.
- Чистим картофель, режем небольшими дольками или кубиками. Кладем овощ в горшочки и поливаем томатной пастой. В каждую порцию вливаем по 2-3 ложки воды.
- Закрываем горшочки крышками и томим и в духовке около часа при температуре 180 градусов. После можно подавать к столу, готово!
ÐоÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· ÑвининÑ
ÐкÑÑное и ÑÑÑное Ð°Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ð¸ÑполÑзованием говÑдинÑ, но и Ñ Ð¿Ñименением ÑвининÑ. ÐÐ»Ñ Ñакого обеда нам понадобиÑÑÑ:
- Ñвинина без Ñала â около 400 г;
- маÑло дезодоÑиÑованное â 50 мл;
- лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑепÑаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
- ÑомаÑÑ ÑпелÑе Ñвежие â 2 ÑÑ.;
- ÑмеÑана гÑÑÑÐ°Ñ â 4 ложки болÑÑие;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ, пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑбÑе, подÑодÑÑие к мÑÑÑ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
- огÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑе â 2 ÑÑ.