Узнайте, как приготовить азу из свинины: три простых пошаговых рецепта с фото и видео помогут сделать вкуснейшее блюдо, даже если вы готовите его впервые!
Описание приготовления:
Азу из свинины можно подавать с гарниром из пюре, с кашей или макаронами. Ешьте его горячим, а если сделали большую порцию, остатки храните в холодильнике и разогревайте перед подачей. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Азу
География кухни: Татарская / Восточная
Как приготовить самое вкусное азу из свинины: рецепты и советы
Классическое татарское азу готовят исключительно из баранины. Допускается использование конины, говядины или телятины. Свинину в мусульманских странах не едят, поэтому рецепты азу из свинины готовят и подают представители других религиозных конфессий. Можно ли считать такое блюдо именно азу — это другой вопрос, оставим его потомкам)) А сами просто попробуем, оценим и, если понравится, добавим в свои кулинарные книжки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из свинины:
Как с традиционным, свиное азу можно готовить на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в горшочках, в духовке или мультиварке. Помимо мяса, в это кушанье обычно добавляют: картошку, лук, помидоры, морковку и соленые огурцы. Так как это разновидность рагу, в него могут идти самые разные ингредиенты, включая, к примеру, грибы или бобовые. Помидоры можно заменять томатной пастой.
Все составляющие перед тушением (а это все-таки больше тушеное блюдо) нужно обжаривать в масле до легкой румяности. Это сделает азу более сочным и ароматным. Какие специи при этом использовать — это на выбор повара. Соль и молотый перец обязательны, а вот сушеная зелень, пряности, травы вроде лаврового листа, чеснока и так далее — решаешь сама.
Пять самых низкокалорийных рецептов свиного азу:
Нужно ли уточнять, что свинину для этого блюда лучше подбирать нежную, мягкую, сочную, без костей и большого количества жира? Если не повезло с качественным мясом, если оно слишком жесткое, можно его отбить или замариновать в нейтральном по вкусу маринаде (той же томатной пасте или кефире).
Овощи можно нарезать ломтиками, брусочками, кубиками — на выбор. Покрупнее или помельче. Стоит только помнить, что азу делается с соусом, так что не забывай о вкусной подливке для него. Если кладешь помидоры, их сока для этого вполне хватит. Если берешь томатную пасту, разбавь его теплой водой или отваром из овощей или мяса.
Ингредиенты
Свинина вырезка — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Огурцы соленые — 2 шт
Томатная паста — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 6 ст.л.
- 190 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2830.5 ккал | белки 173.1 г | жиры 219 г | углеводы 52.7 г |
Порции | |||
ккал 943.5 ккал | белки 57.7 г | жиры 73 г | углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал | белки 11 г | жиры 13.9 г | углеводы 3.3 г |
Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.
Оптимально брать для приготовления такие части:
- ошеек
- лопатка
- окорок
- корейка
- грудинка
В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.
Ингредиенты
- Свинина — 500 г
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы соленые — 7 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Специи — 0,5 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Советы для приготовления идеального свиного азу
Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.
Секрет 1. Правильно выбираем мясо Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.
Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.
Секрет 2. Правильная нарезка Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.
Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.
Секрет 3. Не забываем про маринад Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.
Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.
Секрет 4. Жарим правильно Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соленые огурчики — 3 Штуки
- Петрушка — 0,5 Пучка
- Томаты — 3 Штуки
- Луковица — 0,5 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Видеорецепт приготовления азу из свинины
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.
https://youtu.be/Gr2T_WExKtU
Как приготовить «Азу из свинины»
1. Вымойте мясо и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.
2. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите мясо и обжаривайте на слабом огне несколько минут.
3. Тем временем огурчики разрежьте небольшими брусочками.
4. Очистите половинку луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
5. В сковороду к обжаренному мясу добавьте огурцы и лук, перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне.
6. Вымойте томаты и разрежьте их маленькими кусочками.
7. Вымойте зелень и мелко нарежьте. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками.
8. К мясу и овощами добавьте томатную пасту, томаты, чеснок и зелень, посолите и поперчите. Перемешайте все содержимое и накройте крышкой, тушите 10 минут.
9. Подавайте азу сразу после приготовления с гарниром из пюре. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Азу из свинины:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Видео — как сделать татарское азу в казане с болгарским перцем
И еще один рецепт решила сегодня добавить в свою подборку. Уж очень мне нравится, когда в блюдо добавлен болгарский перчик. Такой аромат и вкус получается обалденный! И мне почему-то кажется, что я не одинока…:)
Так что давайте вместе с автором приготовим это блюдо в казане. Смотрим и повторяем.
Что входит в состав:
говядина — 0,5 кг. лук — 300 гр. помидоры — 300 гр. перец болгарский — 100 гр. картофель — 400 гр. чеснок — 6 зубчиков мясной бульон — 250 гр. специи (кориандр, черный перец, зира, паприка)
Наша вкусная подборка подошла к своему завершению. Хотя продолжать можно еще долго. Ведь в состав любого рецепта азу по-татарски можно добавить и другие ингредиенты. Например, сладкий болгарский перец, морковь и так далее. А количеством жидкости вы можете регулировать густоту под свой вкус. Можно приготовить погуще или же с подливкой.
Готовить из говядины, свинины или курицы – решать вам. При этом время на тушение мяса будет, соответственно, разным.
Я буду очень рада, если мои рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь почаще! До скорых встреч!
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¿Ñименением говÑдинÑ
Ðак пÑавило, Ð°Ð·Ñ ÑÐ¼ÐµÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑозÑйка. Ðднако бÑваÑÑ Ð¸ Ñакие новиÑки в кÑлинаÑном деле, коÑоÑÑе понÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ имеÑÑ, как ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленное блÑдо. Ðменно Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ñ ÑеÑили подÑобно опиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй пÑоÑеÑÑ Ð² ÑÑой ÑÑаÑÑе.
ÐÑак, клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:
- говÑдина макÑималÑно Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ â около 400 г;
- лÑковиÑÑ Ñладкие кÑÑпнÑе â 2 ÑÑ.;
- маÑло ÑливоÑное наÑÑÑалÑное â около 50 г (можно замениÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¾Ð´Ð¾ÑиÑованнÑм ÑаÑÑиÑелÑнÑм);
- огÑÑÐµÑ ÑÑедний ÑоленÑй â 3 ÑÑ.;
- бÑлÑон мÑÑной (баÑаний или говÑжий) â неполнÑй ÑÑакан;
- паÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ â 3 ложки болÑÑие (можно замениÑÑ Ñвежими помидоÑами);
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ, пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑбÑе, подÑодÑÑие к мÑÑÑ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
- вÑÑокоÑоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ â 4 болÑÑие ложки.
ÐоÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· ÑвининÑ
ÐкÑÑное и ÑÑÑное Ð°Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ð¸ÑполÑзованием говÑдинÑ, но и Ñ Ð¿Ñименением ÑвининÑ. ÐÐ»Ñ Ñакого обеда нам понадобиÑÑÑ:
- Ñвинина без Ñала â около 400 г;
- маÑло дезодоÑиÑованное â 50 мл;
- лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑепÑаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
- ÑомаÑÑ ÑпелÑе Ñвежие â 2 ÑÑ.;
- ÑмеÑана гÑÑÑÐ°Ñ â 4 ложки болÑÑие;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ, пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑбÑе, подÑодÑÑие к мÑÑÑ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
- огÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑе â 2 ÑÑ.