Антрекот из говядины является универсальным блюдом, которым можно накормить гостей за праздничным столом, порадовать родных за домашней трапезой или включить в меню пикника на природе. Существует масса способов вкусно приготовить мясо.
Антрекот по французской рецептуре
Антрекот – это мясное угощение, которое пришло к нам из Франции. Многие кулинары и хозяйки готовят такое блюдо из свиной вырезки или баранины. Но это неверно, поскольку истинным можно назвать только антрекот из говядины. Часть туши, которую вы выбираете для приготовления, играет колоссальную роль.
На заметку! Для антрекота выбирают мясную вырезку на кости в области между ребром и хребтом крупного рогатого скота. Телятина для таких целей не подходит.
Если вы до сих пор не знали, как приготовить мягкий антрекот из говядины, скорее записывайте простой и доступный рецепт. Лучше всего использовать функцию гриля. Так мясо пропечется до янтарной корочки, но сохранит свою сочность и мягкость.

Ингредиенты:
- говяжья вырезка на кости – 1,2 кг;
- масло оливы – 1 стол. ложка;
- купаж свежемолотых перцев – 2 чайн. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Говяжий антрекот, желательно охлажденный, хорошенечко промоем проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
- Натираем мясо маслом оливковым, солью и молотыми перцами.
- В таком виде при комнатной температуре оставляем говяжью вырезку на кости буквально на полчаса.

- Противень или форму с высокими бортами застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем слегка оливковым маслом и выкладываем антрекот.
- Отправляем в духовой шкаф, установив на максимальную температуру гриль.

- Запекаем буквально 4 минуты, затем аккуратно переворачиваем мясо.
- Снова отправляем его в духовой шкаф и на максимальной температуре жарим еще 5 минут.
- Готовому мясу обязательно даем возможность «подышать», а после подаем к столу.
Вариант 1: Классический антрекот из говядины в духовке
Антрекот – кусок мяса, который сложно испортить. Эта часть очень нежная, не имеет мышц, сухожилий и пленок. Готовить антрекот из говядины в духовке можно с прилегающей уголком косточкой (ребром) либо без нее, как больше нравится. Здесь классический рецепт натурального мяса с минимальным количеством добавок.
Ингредиенты
- 500 г говядины (2 антрекота);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 щепотки перца;
- 2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт классического антрекота
Шаг 1:
Обычно один антрекот весит примерно 250 грамм, то есть, из указанного количества мяса получится 2 больших куска и столько же порций. Говядину промыть и просушить салфетками, чтобы никакой влаги на поверхности не осталось.
Шаг 2:
Натираем мясо солью и черным перцем, который лучше всего перемолоть непосредственно перед использованием. Следом смазываем оливковым маслом со всех сторон. Куски перекладываем в форму, накрываем фольгой.
Шаг 3:
Готовим антрекот под фольгой 30 минут, затем убираем покрытие, запекаем говядину от четверти часа до 20 минут. Ориентируемся по цвету. Температура на протяжении всего процесса в районе 180 градусов.
Если хочется добавить другие специи, то это можно смело делать. Желательно отдавать предпочтение мелким приправам, которые не будут подгорать. Сушеная зелень может превратиться в угольки, испортит привлекательный вид запеченной говядины.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 06.05.21 17:05 Екатерина Петрова Замечательный рецепт. Побольше бы таких классных рецептов было в интернете.
- 21.02.21 14:09 Жанна Афанасьева Большое спасибо вам за ваши старания. Все рецепты просто замечательные.
- 29.04.21 13:54 Людмила Табакова Готвлю по вашм рецептам уже не в первый раз и всегда получается очень вкусно. Большое спасибо!
- 01.02.21 11:17 Ирина Устюгова У вас самый лучший кулинарный сайт их всех! Каждый рецепт просто великолепен.
- 26.01.21 19:04 Тамара Лановая Я впервые на вашем сайте и глаза разбегаются. Все так красиво и аппетитно. Попробую сегодня приготовить курицу в духовке.
- 16.02.21 12:20 Олег Шаталов Это прсто здорово иметь под рукой такую «кулинарную копилку». Раньше рецепты записывали в специальную книгу которая передавалась из поколения в поколение. Но на вашем сайте есть все что нужно.
- 14.03.21 10:33 Петр Карасев Готовил шашлык по вашему рецепту — получилось очень сочное мясо! Так что теперь я ваш постоянный читатель.
- 02.03.21 19:21 Лидия Кубышкина Вы не устаете удивлять. Спасибо за новый рецепт. Обязательно попробуем.
- 11.05.21 13:39 Елена Федотова На фото все выглядит так аппетитно что хочется не только блюдо приготовить, но и выложить все так же и подать к столу красиво! Спасибо!
Рецепт мяса в вине поджареного на сковороде
Кусок зажаренной в красном вине говядины отлично будет сочетаться с гарниром из молодого картофеля или рассыпчатой гречневой кашей.
Даже просто нарезанные свежие овощи с листьями салата будут прекрасным дополнением.
Состав:
- говядина на кости – 450 г;
- соль, хмели-сунели;
- вино – 3 ст. л.;
- масло топленое – 2 ст. л.
Приготовление: 2.5 часа.
Калории: 234 Ккал/100 г.
Красивый ломоть мяса тщательно моем. Если есть необходимость, обрезаем по краям, чтобы сформировать подходящую форму.

Ребро можно зачистить или оставить как есть, на ваше усмотрение. Пропускаем мясо через специальный тендерайзер. Если его у вас нет, отбейте просто деревянным молотком, только не сильно, чтобы не повредить волокна.
Посыпаем говядину смесью хмели-сунели, кладем в пищевой контейнер и отправляем в прохладное место промариноваться на два часа.

В сковороду кладем топленое масло, через минуту – заготовку из мяса, поджариваем две-три минуты, переворачиваем, посыпаем солью и снова держим две минуты.

Заливаем красным сухим вином, герметично накрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим три минуты. Отставляем, не открываем крышку пару минут, после этого выкладываем красиво на тарелку и подаем на стол.

Как приготовить антрекот
Получить вкусный ароматный ужин или обед из мяса на кости очень просто, придерживаясь следующих рекомендаций опытных поваров:
- Мясо перед прожаркой необходимо отбить, тогда оно получится нежным.
- Используйте медальоны толщиной 10-15 мм, весом 300 г.
- Для таких отбивных котлет подходят способы приготовления medium rare (прожарка 3-3,5 минуты с каждой стороны), medium well (прожарка до 5 минут), помогающие сохранить сочность.
- Сковорода нужна чугунная или гриль, прогретая до максимальной температуры, чтобы мякоть шипела при соприкосновении с ней.
- Просушите медальоны перед обжаркой бумажными полотенцами.
- Натирайте мясо с косточкой черным молотым перцем и другими любимыми специями. Для тушения используйте красное или белое сухое вино.
Вариант 2: Быстрый рецепт антрекота из говядины в духовке
Такое мясо готовится в два этапа. Сначала его нужно быстро обжарить на сковородке, затем антрекот из говядины запекают в духовке. Именно таким способом блюдо готовят во многих французских ресторанах. Для жарки можно использовать обычную сковороду, но красивее получается с рельефным донышком гриль.
Ингредиенты
- 2 антрекота;
- соль, перец;
- 4 ложки масла.
Как быстро приготовить антрекот
Шаг 1:
Вымыть антрекоты, можно удалить крайнюю косточку. Тщательно промокнуть поверхность говядины салфетками, натереть солью и обильно посыпать перчиком.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку. Поливаем куски мяса оливковым или просто растительным маслом. Выкладываем на раскаленную поверхность, готовим ровно по четыре минуты с одной и с другой стороны.
Шаг 3:
Духовку нужно включить сразу. К моменту окончания жарки она уже должна прогреться до 220 градусов. Снимаем антрекоты со сковородки, перекладываем в форму и отправляем запекаться. Если сковородка самая простая без покрытий и пластиковых ручек, можно снять ее с плиты и просто переставить в печь.
Шаг 4:
В духовке прогреваем антрекот 12 минут. Вынимаем, дополняем зеленью, подаем к столу.
В самом антрекоте нет никаких жил и пленок, но они могут быть сверху у краев. Важно перед приготовлением говядины все это аккуратно срезать и удалить, чтобы специи хорошо проникали внутрь.
Ингредиенты
Для приготовления антрекота в фольге понадобится:
2 говяжьих антрекота (400-500 г);
1 крупная луковица;
2-3 зубчика чеснока;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. сухих итальянских трав;
соль, черный молотый перец;
сок 1/2 лимона.
Рецепт антрекота из говядины на сковороде
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Порадуйте домочадцев вкусным ужином, подав к столу антрекот говяжий на сковороде, приготовленный по классическому рецепту. Это блюдо присутствует в меню большинства ресторанов, пользуясь популярностью среди посетителей благодаря неповторимому вкусу и аромату. Однако его совсем не сложно повторить в домашних условиях. Не найдя стейка на кости, используйте тонкий или толстый край говяжьей мякоти.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- жир (постное масло) – 4 ст. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте мякоть говядины на несколько порционных кусков толщиной 15-20 мм.
- Отбейте, натрите перцем, солью, выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Когда зарумянится, переверните на другую сторону и жарьте, пока мякоть не приобретет румяную корочку.
КБЖУ и состав для всего блюда
| Название | Содержание |
|---|---|
| Калорийность | 2817.76 кКал |
| Белки | 356.239 г |
| Жиры | 151.692 г |
| Натрий | 11172.44 мг |
| Холестерин | 1140 мг |
| Насыщеные жирные кислоты | 113.2167 г |
| Углеводы | 3.865 г |
| Пищевые волокна | 2.53 г |
Видеорецепт
Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:
Фотоотзывы по рецепту
Эх, не послушалась я и не довела до готовности в духовке. Но все равно получилось вкусно, Ведь я ориентировалась на советы своего любимого кулинарного гуру — Гордон Рамзи всегда так трепетно к мясу относится. И я сделала, как он. То есть переворачивала мясо каждую минуту, а потом, когда появился специфический цвет прожарки, добавила сливочное масло по бокам, розмарин, а чесноком натерла обе стороны антрекота. Это было обалденно вкусно!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео об антрекоте из говядины
Как приготовить антрекот из говядины: