В этой статье описывается, как быстро и правильно приготовить очень вкусный турецкий десерт из айвы под взбитыми сливками. Пошаговая инструкция с фото будет хорошим помощником в не лёгком кулинарном деле
Ингредиенты
Айва — 3 шт.
Корица — 2-3 палочки
Сахар — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Лимон — 4-5 ломтиков
Вино красное — 100 мл
Гвоздика — 2-3 шт.
Сметана любой жирности — 2-3 ст.л. (для подачи)
Молотая корица — 1-2 щепотки (для подачи)
- 112 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
ОПИСАНИЕ
Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!
Рецепт Айва татлысы
Айва Татлысы (Ayva Tatlısı)
2017-04-19 05:10:36
Кол-во порций 6
Сладкий фруктовый десерт
- 4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.
Cайт о Турции http://turkkey.ru/
Рецепт
- 2 айвы;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 ½ стакана воды;
- 100 миллилитров 33%сливок;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
айва Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен. узнать больше | 3 шт. |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 1 шт. |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 6 стаканов |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 3 стакана |
гвоздика Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. узнать больше | 3 шт. |
сливки Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации. узнать больше | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления десерта из айвы по-турецки.
Промойте каждый плод жесткой стороной губки, смывая ворсистый слой. Разрежьте на две части, удаляя жесткие семенные блоки. Срежьте кожуру — она вам понадобится. Действуйте очень быстро, так как айвовая мякоть темнеет от соприкосновения с воздухом. По желанию можно влить в глубокую миску подкисленную воду и опускать очищенные половинки айвы в нее.
В глубокую сковороду или казан, кастрюлю с антипригарным дном выложите промытую кожуру айвы, а на нее — половинки фруктов. Кожура будет отвечать за аромат блюда и за то, чтобы оно не подгорело, не пристало ко дну.
В каждую половинку всыпьте сахарный песок, выложите сверху сушеную гвоздику и палочки корицы. Можно заменить их молотой корицей. Звездочки бадьяна — по желанию.
Влейте воду и красное вино полусладких и сладких сортов. Выложите ломтики лимона. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите на минимальном нагреве примерно 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась и блюдо не подгорело.
При приготовлении можно накрывать емкость крышкой. Спустя указанное время айва слегка сменит свой цвет, впитает в себя сахарный сироп. Дайте половинкам айвы остыть в сиропе до теплого состояния.
Выложите их на тарелку и полейте оставшимся сиропом, удаляя ломтики лимона, корицу и гвоздику.
В каждую половинку айвы выложите сметану любой жирности, взбитые сливки или мороженое. Присыпьте молотой корицей и украсьте листочками свежей мяты. Подайте турецкий десерт из айвы к столу с чашечкой ароматного кофе или чая.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?