Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Аджика из помидор
  2. Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
  3. Специфика приготовления аджики из томатов на зиму
  4. Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
  5. Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
  6. Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
  7. Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
  8. 5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт
  9. Советы и секреты приготовления

Аджика из помидор и чеснока подается к мясу, макаронам, ее можно намазать на хлеб. А готовится она с болгарским перцем, морковью, яблоками, баклажанами и хреном.

Аджика из помидор

Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

классическая аджика из помидор и чеснока

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Специфика приготовления аджики из томатов на зиму

Главным ингредиентом аджики являются помидоры. Но для разбавления вкуса и придания необычных, пикантных ноток добавляют и другие компоненты. Соус может быть сырым. Готовится он без термической обработки, и сроки хранения небольшие. Дольше всего хранится вареная аджика.



Выбор и подготовка помидорчиков

Для того чтобы сделать вкусную приправу, нужно выбирать только спелые, свежие томаты. С них обязательно снимают кожуру.

Чтобы шкурка снялась легко, овощи на пару минут погружают в кипяток.

Как подготовить тару перед консервацией

Сроки хранения закуски во многом зависят от того, как правильно подготовили емкости:

  • Лучше подготовить банки небольшого объема. Их тщательно осматривают. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов.
  • Тару моют в теплой воде с содой.
  • После мытья емкости стерилизуют. Банки на несколько минут устанавливают над паром кипящей воды.

много банок

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

аджика в вазочке

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 0.5 -1 кг  -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Аджика на зиму без варки — рецепт

1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Аджика на зиму на Поварёнок.ру

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

помидоры и баночка с аджикой

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

zen.yandex.ru

В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

Зеленый перец промываем. Надеваем одноразовые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем на 3-4 части. Прокручиваем на мясорубке перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. В простерилизованные банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Плотно закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Среди них Вы можете выбрать вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще! И делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Советы и секреты приготовления

  1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей
  3. Особенный острый вкус аджике придаёт неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким.
  4. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит