Чтобы лучше понять любого жителя Востока, надо не только познакомиться с культурой его народа, но и постараться узнать секреты национального кулинарного искусства. «Аджаб-сандал» — рецепт, который обязательно поможет с этим разобраться.
Описание приготовления:
Порций получается много, поэтому можно накормить большую семью. Так именно и делали раньше: тушили целый чан. Блюдо немного острое, но это всегда можно отрегулировать. Кинза тоже делает своё дело. Она даёт свежесть и интересный вкусовой оттенок. Обязательно ознакомьтесь с тем, как приготовить аджаб сандал с мясом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баклажан / Картофель / Помидор
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Кавказская
По-грузински
Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо. В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.
Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- два острых чили перца;
- 320 мл масла без запаха;
- 2 головки чеснока;
- по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
- свежемолотый черный перец;
- 360 г репчатого лука;
- соль.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082.4 ккал | белки 32.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 826.3 г |
Порции | |||
ккал 135.3 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 103.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 26.9 г |
Особенности приготовления
Средней величины баклажаны необходимо вымыть, просушить и нарезать на колечки. Каждое кольцо режем еще пополам. Переложим их в миску, немного добавим соли, перемешаем и оставим на некоторое время. Минут 10–15 будет достаточно для того, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец также необходимо хорошо вымыть, отрезать «крышку», удалить плодоножку и семечки. Снова перчик моется, нарезается на длинные полоски. Ширина полос не должна превышать сантиметра. Помидоры можно нарезать крупными кубиками, а репчатый лук измельчить на полукольца. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Перец чили для грузинского аджаб-сандала (с мясом или без) всегда нарезается крупными кольцами вместе с семечками. Зелень тоже шинкуем очень крупными кусками.
Устанавливаем на плиту сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло, даем ему хорошо прогреться. Синенькие овощи отжимаем от жидкости, обжариваем. Это можно делать небольшими частями. Мешать баклажаны нужно как можно меньше. Лучше положить их таким образом, чтобы они сразу покрыли все дно сковороды. Один раз перевернем. После жарки уберем баклажаны на тарелку.
В том же масле (можно добавить немного) обжариваем два вида перца и лук. На последних минутах отправляем в сковороду томаты. Важно, чтобы крышка всегда была закрыта. Это делается для того, чтобы сохранить все соки внутри. На последних этапах приготовления добавляется чеснок, зелень, соль и перчик. Перемешиваем тушеные овощи с обжаренными баклажанами, добавляем томатную смесь и даем блюду покипеть 10 минут.
Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт
Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 Грамм
- Помидор — 1 Килограмм
- Баклажан — 6 Штук
- Картофель — 4 Штуки
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
- Аджика — 3 Чайных ложки
- Кинза свежая — 5 Пучков
- Базилик — 2 Пучка
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 6
Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.
Как приготовить «Аджаб сандал с мясом»
Говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Баклажаны помойте. Нарежьте их кусочками и залейте водой. Добавьте к ней соль. Оставьте овощ на 15 минут, затем слейте воду.
Картофель почистите и помойте. Нарежьте его кубиками.
Перцы промойте. Удалите из них косточки, а потом нарежьте.
Базилик и кинзу промойте и мелко нашинкуйте.
Помытые помидоры измельчите.
В казан влейте 2 ст. ложки масла. Слоями уложите: говядину, баклажаны, картофель, перец, всю зелень и томаты. Сверху всыпьте приправы и соль. Влейте масло.
Накройте казан крышкой. Поставьте его на маленький огонь. Тушите блюдо в течение 1,5 часа.
Далее поднимите крышку. Оставьте аджаб сандал ещё на полчаса на огне. Дайте ему настояться. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Аджаб сандал с мясом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Аджапсандал» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Описание рецепта
Проделываем привычные уже манипуляции с баклажанами, дабы избавить их от горького привкуса. Из сладких болгарских перцев вынимаем семечки и плодоножку. Томаты хорошенько промываем. Избавляем от шелухи лук и чеснок. Смазываем маслом решетку, выкладываем подготовленные овощи на мангал. Запекаем до готовности.
После приготовления нарезаем все овощи довольно крупными кусками. Аккуратно перемешиваем их в большой емкости с уксусом и несколькими каплями масла. Добавляем по вкусу черный молотый перец, рубленый чеснок, свежую зелень и соль.
При желании, эту вкусную овощную закуску можно заготовить на зиму. За основу можно взять любой рецепт из приведенных выше. Аджаб-сандал после приготовления раскладывается в стеклянные банки, закрывается металлической крышкой. Стерилизовать тару с готовой продукцией не нужно, что экономит массу времени.
Полезные советы и рекомендации
Обязательным компонентом аджапсандала являются баклажаны (без них блюдо становится обычным рагу). Для получения наилучших результатов в приготовлении, следует выбирать молодые овощи с нежной кожицей. Они менее горькие, их не нужно чистить.
Если поверхность баклажана покрыта темными некрасивыми пятнами, употреблять их в пищу не стоит. Кроме того, эти синие овощи имеют одно негативное свойство – горечь в соке, которая накапливается при их росте и созревании. Это может привести к появлению неприятного привкуса в готовом блюде.
Чтобы избежать данной проблемы, можно воспользоваться 2-я методами:
- Посыпать нарезанные овощи солью, затем промыть;
- Замочить кусочки баклажана в концентрированной соленой воде, затем промыть.
Оба варианта значительно устраняют горечь, но требуют тщательного промывания овоща чистой водой и последующего обсушивания, чтобы избежать избытка влаги при дальнейшем приготовлении.
Второй необходимый ингредиент для приготовления аджапсандала — сладкий перец. Несмотря на то, что красные и оранжевые овощи выглядят ярко и одновременно выступают украшением, опытные повара рекомендуют использовать перцы зеленого цвета. Они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато вкус у них более насыщенный.
Третий постоянный компонент блюда — помидоры. Это продукт, придающий аджапсандалу вкус, сочность и цвет. Рекомендуется использовать очень спелые помидоры, с мясистой сочной мякотью.
Картофель часто входит в состав армянской версии блюда. Для его приготовления обычно нужно немного больше времени, по сравнению с другими овощами. По этой причине рекомендуется его слегка отварить перед тем, как положить в блюдо.
При приготовлении аджапсандала часто используются и другие продукты: чеснок, масло, всевозможные специи и зелень.
Зелень | Компоненты для придания остроты | Приправы |
кинза | перец чили | хмели-сунели |
эстрагон | чеснок | паприка |
мята | винный уксус | пажитник |
базилик | корианд | |
лук-порей | шафран | |
петрушка | майоран | |
укроп | ухчо-сунели |
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления аджапсандала:
- При приготовлении армянской версии блюда желательно использовать расплавленное сливочное масло для подготовки овощей. Применение растительных видов допускается, но это влияет на вкус готового блюда не лучшим образом (пропадает нежный сливочный привкус).
- Все овощи необходимо обжарить или потушить до готовности уже на стадии их предварительной подготовки. При этом их консистенция должна быть почти одинаковой. Нужно в обязательном порядке обжаривать сладкий перец до смягчения, иначе он нарушит текстуру готового блюда (если останется твердым и плотным). Это правило относится и к баклажанам – они должны быть полностью прожарены.
- Обжаривать баклажаны необходимо в очень сильно разогретом масле. Если температура приготовления низкая, овощ начинает прилипать к стенкам и дну сковороды. В процессе жарки баклажаны впитывают в свою мякоть большой объем масла, поэтому желательно выложить их на бумажные салфетки после вынимания из сковороды.
- Если использовать для обжаривания масло с неприятным запахом или низкого качества, вкус и аромат овощей будет испорчен.
- При обжаривании лука и некоторых других компонентов рекомендуется добавлять много масла, поскольку это приводит к томлению продукта в жире и собственном соку. В результате текстура овощей получается очень нежной, а вкус становится ярким и насыщенным. От избыточного масла можно избавиться после жарки при помощи бумажных салфеток.
- Очищать и нарезать острый перец следует в тонких перчатках, иначе его жгучий сок может спровоцировать раздражение кожи. Самая острая и жгучая часть этих овощей сосредоточена в их семенах, которые зачастую удаляют (но можно и оставить их).
- Аджапсандал следует тушить либо запекать в емкости с толстыми стенками и дном. Это помогает сохранить все вкусы и ароматы компонентов в полной мере, в результате чего пропитывают и дополняют друг друга, и блюдо становится ароматным и вкусным.
- Классический грузинский аджапсандал состоит только из овощей, а армянские разновидности блюда чаще всего содержат мясо. Однако даже в мясных версиях овощи все равно преобладают и составляют основную часть.
В зависимости от используемых компонентов, аджапсандал может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир. Если рецепт требует запекания в духовке, а не тушения в казане, можно добавить вместе с другими овощами стручковую фасоль. При подаче аджапсандала рекомендуется посыпать каждую порцию рубленой зеленью.