Заготовка натуральной черники на зиму всегда вызывает восхищение. А причина одна — это самая популярная дикорастущая ягода.
Особенности заготовки черники на зиму
Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.
Специфика выбора ягод
Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.
Подготовка ягод
Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.
1. Замороженная черника на зиму
baibaz/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара — для третьего способа.
Приготовление
Способ 1
Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.
Способ 2
Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.
Способ 3
Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.
О пользе черники
При всей ее пользе, она еще и очень вкусная. Недаром чернику широко применяют в кулинарии. Из нее делают десерты и напитки. Опытные хозяйки запасаются черникой впрок, чтоб была всегда возможность, полакомится самим и угостить гостей.
Обычно в домашней обстановке из черники готовят варенье, джемы, соусы, компот и вино, так как такие заготовки много времени не возьмут. Но есть и еще намного проще рецепты – это перекрутить с сахаром или просто заморозить чернику. Из этой статьи узнаете версии рецептов, как заготовить чернику на зиму, как приготовить различные варианты варенья, и что можно сделать с черникой ещё.
Сроки и условия хранения
Известно, что срок хранения зависит от метода приготовления и условий содержания продукта. Понятно, что отсутствие какой-либо термической обработки приводит к сокращению срока годности. Тем не менее, хранить чернику в таком состоянии можно в течение года, придерживаясь правил:
- В морозилке можно держать заготовки до 3-4 часов, не больше. Использовать посуду из нержавеющей стали. Для употребления требуется дополнительная разморозка – либо просто поставить в теплое место, либо поместить под струю горячей воды.
- Повторная заморозка возможна только один раз. Продолжительность – 1 час. После первого размораживания надо переложить содержимое в другие емкости и плотно закрыть.
- В холодильнике можно хранить практически в любой емкости: пластиковые контейнеры, банки, полиэтиленовые пакеты с зажимами.
- В любом случае следует помнить, что держать на свету чернику не следует.
Относительная влажность должна достигать 60-70%.
Не стоит бояться белого налета. А вот плесень показывает, что срок годности истек.
Польза «сырого» варенья
Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.
Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.
«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Что можно приготовить из черники в домашних условиях?
Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.
Сушеная черника
Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Можно ли заморозить?
Заготовить можно путем замораживания.
Последовательность действий:
- Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
- Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
- Поставить в морозилку.
Черника, протертая с сахаром
Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.
Необходимо:
- черника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
- Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Разложить по подготовленной таре.
Домашний сироп
Такую заготовку можно сделать впрок.
Необходимо:
- сахар – 1 килограмм;
- ягоды – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
- После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о.
- Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
- Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.
Черничный сок
Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.
Необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 200-250 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о.
- Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
- Разлить по подготовленным емкостям.
Рецепт вина
Необходимо:
- черника – 4 килограмма;
- изюм – 150 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
- Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
- Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
- Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
- Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.
Желе
Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.
Необходимо:
- черника – 500 грамм;
- сахар – 210 грамм;
- желатин – 10 грамм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
- Желатин замочить в оставшейся воде.
- Пропустить через сито.
- Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.
Варенье из черники
На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.
Необходимо:
- черника – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- вода – 100 миллилитров.
Последовательность действий:
- Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
- Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
- Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.
Джем
Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.
Необходимо:
- черника – 1 килограмм;
- сахар – 550 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
- Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.
Компот
Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.
Последовательность действий:
- Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
- Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.
Черничное пюре
Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.
Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.
Мармелад
Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.
Особенность приготовления:
- Мармелад готовится по принципу пюре.
- Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
- Проварить 10 минут.
- Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.
Черника без сахара в бутылках
Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.
Последовательность действий:
- Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
- Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
- Закупорить, пробки залить парафином.
Ликер
Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.
Необходимо:
- сахар – 1 килограмм;
- черника – 650 грамм;
- вода – 1 литр;
- спирт – 650 миллилитров.
Последовательность действий:
- Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
- По истечении времени массу пропустить через сито.
- Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
- Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.
Настойка из черники на водке
Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.
Необходимо:
- черника – 550-600 грамм;
- водка – 750 миллилитров.
Последовательность действий:
- Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
- Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.
Вино из черники в домашних условиях
А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.
Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.
Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.
- На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.
Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.
Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.
Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.
Видео
Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перетёртая черника с другими ягодами
Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:
- Малину – 1 кг.
- Клубнику – 1 кг.
- Чернику – 1 кг.
- Сахар – 4,5 кг.
Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.
Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.
Советы
Совет №1
Чернику рекомендуется как можно больше есть в свежем виде. Заготавливать нужно только тогда, когда ее слишком много.
Совет 2
Черничное пюре можно заморозить и без сахара. Ягоды нужно измельчить блендером, разложить в небольшие пластиковые емкости (на одно употребление), плотно закрыть и убрать в морозильник. Такая заготовка идеально подойдет в качестве прикорма для младенцев.
Настойка из черники на водке
А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!
На пол-литра водки берем:
• стакан черники;
• ½ стакана земляники.
• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).
- Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.
Готовим вино
Приготовить три килограмма свежих ягод. Все их пропустить через пресс. Всё это поместить в стеклянную посуду и добавить два килограмма сахара. Долить три литра воды. Закрыть посуду марлей и оставить бродить на три дня. Процедить. Посуду вымыть и в неё вновь вылить отфильтрованный сок. Добавить стакан мёда и литр воды. Плотно закрыть пробкой с отводом газов в бутылку с водой. Выдерживают два месяца в теплом помещении. После процеживают. Банку промывают. Заливают обратно процеженную жидкость и опять настаивают, но уже в холодном месте. Через два месяца снова процеживают. Вино готово. Разлить по банкам.
Правила сбора и подготовки черники
- Собирать и укладывать нежные ягоды следует с осторожностью. Не пересыпать из одного ведерка в другое и не трясти, желая поместить больше ягод.
- В лес за ягодами надо ходить только рано утром или вечером.
- Собирать ягоды лучше руками. Плоды принесете домой более чистые, и меньше будет мятых и зеленых ягод.
- Для зимних заготовок следует выбирать только целые ягодки.
- При покупке на рынке надо выбирать черничку с сизым налетом. Это говорит о том, что собраны ягоды недавно.
- Чернику, приобретенную в магазине или на рынке, перед приготовлением надо замочить на 30 минут в холодной воде.
- Лесные дары следует тщательно перебрать от лесного мусора и листочков. Удалить подгнившие, с белым налетом плоды. Они способны испортить любую заготовку.
Заготовки из черники – общие принципы приготовления
Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.
Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )