А вы пробовали когда-нибудь мандариновый компот? Я — нет. А зря… Это очень вкусно. Компот получился очень насыщенным, с ярко выраженным цитрусовым
Классический компот из мандаринов
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
- Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
- С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
- Нарежьте цедру мелкой соломкой.
- Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
- Убавьте огонь до минимального значения.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.
Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Мандарин — 6 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Сахар — 100 г
Описание приготовления:
Интересный по вкусу и освежающий напиток. Компот прекрасно утолит жажду в знойный летний день. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые без проблем можно купить в любом супермаркете. Компот получится вкусным если добавить к нему мяты или других фруктов. Попробуйте приготовить такой напиток своей семье и убедитесь насколько он понравится всем.
Прекрасно пить такой компот с домашним печеньем или булочками.
Пошаговые рецепты
Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.
С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.
В мультиварке
Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.
Потребуются:
- мандарины — 8 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
- Мякоть нарезать кусочками любой формы.
- Кожуру измельчить.
- В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
- Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
- После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
- Варить еще полчаса.
- Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать.
«Новогодний»
Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- корица — по вкусу;
- вода — 6 стаканов.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
- Разделить на дольки.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
- Довести сироп до кипения.
- В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
- Залить горячим сиропом.
- Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
- Закатать крышками. Компот готов!
С яблоками
Компоненты:
- 500 г яблок;
- 1,5 стакана сахара;
- 8 мандаринов;
- 1,5 л воды
Как готовить:
- Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
- Разделить на дольки.
- Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
- В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
- Добавить кусочки яблок, варить 5-7 минут, выложить мандариновые дольки.
- Томить 10 минут.
Чтобы заготовить такой компот на зиму, нужно перелить его по стерилизованным емкостям, закатать.
С имбирем
Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.
Понадобится:
- мандарины — 6 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 2 л;
- свежий корень имбиря — 2 г.
Пошаговое приготовление:
- Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
- Цедру нашинковать тонкой соломкой.
- Имбирь очистить, измельчить.
- Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
- В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
- Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
- Компот готов.
Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки.
С сухофруктами
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов;
- 3 мандарина;
- 100 г сахара;
- 2 л воды.
Готовится следующим образом:
- Сухофрукты замочить в теплой воде.
- Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
- В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
- Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
- Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть.
С вином
Этот вариант напитка не подойдет для детей.
Понадобятся:
- 200 г мандаринов;
- 5 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 50 мл вина.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
- Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
- Сироп остудить, влить вино.
- Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
- Довести полученную смесь до кипения.
- Разлить по банкам. Закрутить крышками.
Вариант из кожуры
Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.
Компоненты:
- кожура мандарина — 1 кг;
- сахарный песок — 8 ст. л.;
- вода — 3 л.
Технология приготовления:
- Мандариновые корки мелко нашинковать.
- Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
- Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
- Довести до кипения.
- Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение.
Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!
Из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.
Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.
- Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
- Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
- Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
- Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.
Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее
Базовый рецепт компота из мандаринов
- 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахара.
За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.
Компот из мандаринов и яблок
- 250 г яблок;
- ¾ стакана сахара;
- 4 мандарина;
- 0,5 л воды.
Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов
Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.
Компот по рецепту Алексея Зимина
- 600 г мандаринов;
- 200 г сахара;
- 100 мл мадеры.
- 1 л воды.
Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.
Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.
Компот из мандаринов и яблок
Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.
Ингредиенты:
- мандарины – 5-6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
- Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
- Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
- Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
- После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
- Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
- Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.
Мандариновый компот с имбирем и лимоном
Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.
• мандарины – 8 шт;
Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.
Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 563 ккал | белки 4 г | жиры 1 г | углеводы 137.2 г |
Порции | |||
ккал 112.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 27.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.6 г |
Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке
Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.
Ингредиенты:
- 150 гр. сухих груш
- 150 гр. сухих яблок
- 1 мандарин
- 90 гр. сахара
- 1,5 л. воды
Приготовление:
- Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
- Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
- Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
- Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
- Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
- Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
- Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
- Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
- Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
- Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.
Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.
Мандарин — вкусный и полезный фрукт с чудесным ароматом. Кроме употребления в свежем виде, из него можно приготовить немало блюд и десертов. А еще можно сварить компот из мандаринов. Цитрусовый напиток отлично утолит жажду и наполнит организм витаминами.
- Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять. Она придает горечь напиткам.
- Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать — она пригодится для приготовления цукатов.
- Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
- Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.
Как приготовить «Компот из мандаринов и яблок»
1. Моем мандарины тщательно. Затем очищаем их от кожуры и разделяем на дольки. Шкурки очищаем от белых прожилок и нарезаем ломтиками.
2. Яблоки моем и очищаем от кожицы. Потом разрезаем пополам и вычищаем сердцевину. Половинки нужно порезать на небольшие дольки.
3. В кастрюлю добавляем воду, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Как только вода закипела, бросаем порезанную ломтиками кожуру мандарина и провариваем минуту, после бросаем яблоки. Еще через минут пять бросаем мандарин.
4. Варим компот еще десять минут, добавляем по вкусу сахар (можно положить немного гвоздики или корицы). Снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Подавать напиток лучше охлажденным с дольками свежего мандарина для украшения.
Оценить рецепт Компот из мандаринов и яблок:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Компот из мандаринов и апельсинов
Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
- Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
- Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
- Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
- Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
- Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
- Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
- Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
- Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
- Вода должна доходить до сужения банки.
- Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.
Рецепт «Компот из мандаринов»:
1)мандарины помыть и очистить, разобрать на половинки или дольки
2)в кастрюлю налить воды, добавить сахар (его кол-во регулируйте сами, очень влияет сладость фруктов, лучше если что потом добавить ещё, но мне этого кол-ва хватает)
3)варим на среднем огне, доводим до кипения и сразу снимаем, даём постоять 15-20минут
4)вылавливаем дольки фруктов или пропускаем через сито, кому как удобнее и выжимаем из долек сок
-можете через марлю отжать
-через сито перетереть
Но мне эти два способа не особо нравятся, я кидаю в соковыжималку, сок выливаем в компот.
Пробуем на вкус, при желании можно добавить имбирь, корицу или что вам больше нравится (моя подруга семена ванили добавляет немного для аромата, а я мяту добавляю в ещё тёплый компот), остужаем и наслаждаемся!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Компот из мандаринов
Прекрасный способ использовать кислые мандарины или те, что стали немного портиться. А минимальная обработка позволит сохранить максимум витаминов!
Категория: Напитки
Ингредиенты для «Компот из мандаринов»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей
Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.
Варенье из мандаринов — источник витамина С
Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!
К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.