Постное питание на Поваренок.ру
Постный ужин на скорую руку
Паста с овощами
Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики).
Итак, вам понадобится:
- 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
- 400 грамм любой замороженной смеси.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
- 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
- Соль и перец по вкусу.
Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту.
Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью.
Фасоль с грибами
Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:
- 1 банка фасоли в собственном соку.
- 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
- Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
- Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды.
Постное ПП меню на неделю
Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке
Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом необыкновенного кляра! Этот кляр просто сказка, бомба! (Можете мне поверить, уж сколько я разных кляров испробовала…) Шампиньоны в этом безумно хрустящем кляре получаются отменными и съедаются молниеносно! В пользу этого рецепта говорит еще и тот факт, что им могут пользоваться и строгие вегетарианцы, и постящиеся, поскольку он не содержит яиц! Благодарю за рецепт немецкого шеф-повара Дж. К. Джури!
Шампиньоны Крахмал картофельный Мука пшеничная Соль Сахар Разрыхлитель теста Масло растительное Вода Кунжут

Завтрак
Льняная каша
Ингредиенты:
- 50 г льна
- 100 мл воды
- 150 мл теплого миндального молока
- 1 ч. ложка кленового сиропа (или 1 яблоко)
Приготовление:
- Замочите на ночь лен в 100 мл воды. С утра сложите в блендер лен, влейте 150 мл теплого миндального молока и кленовый сироп. Вместе сиропа можно использовать сладкое яблоко (предварительно измельчите его на терке).
- Все ингредиенты взбейте в блендере. Каша готова!
- Перед подачей украсьте фруктами и орешками.
Омлет из нутовой муки
© Instagram @pitaniebezpravil
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки
- 1 стакан воды или растительного молока (с молоком вкус более нежный)
- зеленый замороженный горошек (свежезамороженный)
- зеленая замороженная фасоль (или другие овощи – перец, помидоры, красный лук)
- соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- На сковороду выложите горошек и фасоль. Тушите примерно пять минут.
- В отдельной емкости смешайте нутовую муку и воду (или растительное молоко). Тщательно взбейте венчиком, чтобы тесто получилось однородное, без комочков, как на блины. Добавьте соль и специи по желанию.
- Залейте смесью овощи, тщательно распределяя по поверхности сковороды. Тушите минут 7 с одной стороны на медленном огне, аккуратно переворачивая и доводя до готовности.
- Подавайте с любым овощным салатом или зеленью.
Блинчики на апельсиновом соке с маком
© Instagram @veg_zapiski
- 1,5 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 3/4 стакана апельсинового сока
- 3/4 стакана растительного молока
- 2–3 ст. ложки сиропа топинамбура
- щепотка соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- мак
- ваниль
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Выпекайте блинчики на сухой сковороде.
- Подавайте с кокосовым маслом, медом или другими любимыми начинками.
Постный белковый ужин
Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.
Постные котлеты из нута
Для этого рецепта вам понадобится:
- 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
- 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
- Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
- Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
- 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
- Соль и перец по вкусу.
В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.
Фаршированные перцы
- болгарский перец — 5 шт.
- вареный рис — 0,5 стакана
- консервированная кукуруза — 0,5 стакана
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу.
Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.
[custom_ads_shortcode1]
Печенье «Тыквики»

Категория: Десерты Печенье Другое
Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм… Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!
Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль

Луковый суп с капустой и лимоном

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием «Луковый суп с капустой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

- 560135
- 677
- 7533
- 966
Лук репчатый Капуста белокочанная Масло растительное Морковь Вода Соль Перец черный Лист лавровый Мука пшеничная Укроп Сок лимонный

Картофельные зразы с грибами

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.
Картофель Морковь Шампиньоны Лук репчатый Мука пшеничная Соль Перец душистый Порошок чесночный Масло растительное

Легкий постный ужин
Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.
Зеленый салат с тофу и авокадо
- 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
- 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
- Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
- Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
- Семена льна или кунжута.
- Немного лимонного сока.
Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.
Салат из брокколи с яблоками
Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!
- 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
- Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
- Специи и приправы по вкусу.
Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!
Тыква с овощами
Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!
- 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
- 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
- 1 луковица. Режем полукольцами.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Любимые специи и приправы.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.
При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!
Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!
16.03.2019
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

Категория: Заготовки Консервированные плоды
Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.

- 380122
- 429
- 6165
- 869
Помидор Масло растительное Базилик Розмарин Перец душистый Лист лавровый Соль Чеснок Перец черный Гвоздика
