Из этой статьи вы узнаете, как приготовить куриное филе по-китайски. Простое блюдо с пикантным вкусом произведет впечатление на ваших родственников и друзей. Читайте наши рецепты и приступайте к кулинарным экспериментам на своей кухне.
Курица по-китайски – пикантное, кисло-сладкое блюдо с замечательной остринкой.
Ищи на сайте восхитительнейшие рецепты курицы по-китайски. Супы, салаты, десерты и основные блюда как в лучших ресторанах. Используй в приготовлении помидоры, кукурузу, сладкий и острый перцы, стручковую фасоль, бобы, грибы, мед, соевый соус, множество приправ, вино, миндаль, картофель, яйца, ананасы, лапшу, морепродукты и, конечно же, рис. Удиви гостей нетривиальными вкусами.
Для приготовления китайских блюд стоит запастись большим количеством пряностей, основными из которых являются имбирь и кунжут. Для многих несладких блюд понадобится соевый соус. Чем свежее будут ингредиенты, используемые при приготовлении, тем ярче и вкуснее будет блюдо. Желательно не использовать замороженные или сушеные овощи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы-по-китайски:
Простой рецепт:
1. Отварную грудку нарезать на маленькие кубики.
2. Такими же кубиками порезать сладкий перец и ананас. Измельчить пекинскую капусту.
3. Добавить в смесь кукурузу.
4. Для заправки понадобится смешать майонез, молотый перчик, карри.
5. Соединить все ингредиенты.
6. Посыпать тертым на крупной терке сыром.
7. Дать настояться.
8. Украсить веточками зелени.
Пять самых питательных рецептов курицы-по-китайски:
Полезные советы:
• Блюдо получится вкуснее, если использовать для заправки самостоятельно приготовленный майонез или несладкий йогурт.
• Черный перец желательно намолоть непосредственно перед использованием, нежели добавлять купленный порошковый. Так кушанье получится ароматнее.
• Если под рукой нет свежего ананаса для салата по-китайски, его можно заменить на консервированный.
• Сыр лучше выбирать из твердых сортов с хорошо выраженным вкусом, чтобы компенсировать нейтральный вкус мяса.
• Мясо кур в салате можно заменить на индюшачье.
Ингредиенты:
- 750 г — куриного филе
- 150 мл классического соевого соуса
- сладкий соус чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. меда
- 100-150 г крахмала для панировки
- растительное масло (1 ст. л. для маринада + для жарки мяса)
- 1 ст.л. кунжута
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь свежий — 1 ч.л.
Масло кунжутное — 2 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ч.л
Соус-маринад:
Соевый соус — 3 ст.л.
Томатный соус — 2 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт. (или по вкусу)
Вода — 50 мл
Перец красный молотый — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
- 121 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда
Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1084.6 ккал | белки 148.8 г | жиры 20.2 г | углеводы 79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 5.6 г |
Ингредиенты
Соль — по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт:
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. (В данном рецепте филе куриной голени без кожи)
Маринад
В чашку вливаем соевый соус. Добавляем мед, 1 ст.л. растительного масла, черный молотый перец (по вкусу). Все хорошо перемешиваем.
Заливаем мясо маринадом
Солим (по вкусу), добавляем чеснок, перемешиваем.
Закрываем чашу с мясом пищевой пленкой и оставим мариноваться на 2 часа.
Замаринованное куриное филе обжариваем на растительном масле, предварительно запанировав кусочки мяса в крахмале.
Почему в данном рецепте курицу лучше мариновать в крахмале, чем в муке? Дело в том, что крахмал не горит при жарке и не впитывает в себя жир. Блюда в крахмале получаются самые сочные, с глянцевой, хрустящей корочкой.
Обжаренные кусочки мяса выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Посыпаем кусочки куриного филе кунжутом. Подаем к мясу сладкий соус Чили.
Возможен другой вариант подачи: в мясо добавляем 2-3 ст. ложки сладкого соуса Чили, перемешиваем, сверху посыпаем кунжутом.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Курица по-китайски»
Куриное филе хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем кусочки курицы в миску, заливаем туда же соевый соус, добавляем желаемые специи (можно просто соль и перец, однако я еще обязательно добавляю немного тертого имбиря, лимонного сока, острого перца и сахара). Ставим в холодильник на 15-20 минут — пускай маринуется.
Тем временем на тонкие брусочки нарезаем перец.
Мелко нарезаем лук.
В сковороде разогреваем немного оливкового масла, добавляем мелко нарезанный лук. Готовим лук на среднем огне 2 минуты, затем добавляем перец — и готовим еще 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
Затем добавляем в сковороду куриное филе вместе с маринадом.
Перемешиваем и готовим около 10 минут до готовности курицы. При желании можно добавить еще специй или соевого соуса для усиления вкуса.
Курицу по-китайски лучше всего подавать с отварным рисом. Приятного аппетита! 😉
Оценить рецепт Курица по-китайски:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 84
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Для чего в курицу добавляют соду
Пищевая сода — химическое соединение с формулой NaHCO3, обеспечивающее разрыхление структуры продукта, в который его добавляют. Без неё не обходится приготовление практически ни одного хлебобулочного изделия, сдобы и другой выпечки. Бикарбонат натрия добавляют и в омлет, что обеспечивает ему пышность.
Свойство соды делать любое блюдо нежным и воздушным обусловлено тем, что под воздействием высоких температур начинает выделяться углекислый газ, который образует воздушные полости (поры) в любой массе.
Но мало кто знает, что натрий двууглекислый может размягчать не только тесто, но и волокна мяса, в т. ч. куриного. Это происходит благодаря его способности нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах. Такая птица после термической обработки начинает буквально таять во рту.
Дополнительный бонус использования содового порошка — устранение специфического запаха куриного мяса (особенно если оно промышленного производства) и удержание влаги внутри продукта, за счёт чего порционные куски остаются сочными и не пересыхают в процессе приготовления.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте средними брусочками.
- Добавьте соду, перемешайте, сдобрите соком половины лимона, добавьте соль и крахмал, снова перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Обваляйте каждый кусочек в муке и жарьте со всех сторон до румяной корочки.
Готовые наггетсы вполне можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив любимым соусом, например голландским. Рецепт воздушных брусочков лучше сохранить: такое лакомство обязательно следует приготовить!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Крахмал – 320 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриная грудка – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные грудки, Яйца, Лук, Крахмал, Майонез, Соль, Растительное масло
Как приготовить курицу по-китайски
Главное отличие данного блюда от привычной для нас курицы – это способ нарезки – здесь она режется мелкими кусочками. Еще немаловажным фактором китайской кухни является то, что их повара сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты. Например, сладкое китайское филе с ананасами, с арахисом, курица в кисло-сладком соусе по-китайски и пр. Готовить блюда можно на сковородке (лучше взять Вок), в духовке или мультиварке.
Кисло-сладкий соус
Узнать рецепт китайского соуса нужно до начала готовки. Если интересуетесь, как приготовить курицу в кисло-сладком соусе, чтобы она была ароматной, то сначала замаринуйте ее по-китайски. Для этого к кусочкам мяса налейте соевый соус, отставьте заготовку на 25 минут, затем влейте томатную пасту, яблочный уксус, коричневый сахар, порезанный сладкий перец и по желанию ананасы. Мясо накройте и оставьте постоять около часа.