Проверенный рецепт приготовления грибного супа из сушеных белых грибов, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
- белые сушеные грибы 15 г
- картофель 2-3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- вода 700 мл
- соль 1 ч. л. без верха
- лавровый лист 1 шт.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- укроп 10 г
Описание приготовления:
Грибы надо предварительно замочить и лишь после этого можно начать готовку супа. Картофель варим, из лука и моркови делаем зажарку. Затем все смешиваем в кастрюле и варим, спагетти добавляем в конце. Доводим до готовности и все. Готовому супу из сухих белых грибов дайте немного настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Белые грибы / Сушеные грибы
Блюдо: Супы
Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Грибной суп – блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Готовить его можно как из сушеных, так и замороженных грибов, в любом случае суп будет наваристым и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Порций: 6-8.
Калории: 40 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5.4 г
-
Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, предварительно замачиваем ее в воде на ночь. С крупы сливаем воду, промываем, пересыпаем в кастрюлю и варим 30-40 минут.
1
Картофель и морковь промываем, очищаем. Картофель нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
2
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
3
Сушеные грибы заливаем горячей водой, промываем, затем снова наливаем воду и оставляем на 5-10 минут.
4
В кастрюлю к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, солим, добавляем специи. Варим на небольшом огне до готовности картофеля. Затем добавляем мелкорубленую петрушку, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.
5
Приятного аппетита!
Принципы и особенности приготовления
Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.
Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.
Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.
Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.
Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.
А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.
Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.
3. Суп из белых замороженных грибов
Такие можно найти в любом супермаркете, главное – обращать внимание на срок годности и количество жидкости/льда.
Тебе понадобится: 200 г белых замороженных грибов, по 1 шт. картофеля, моркови и лука.
Приготовление: Отвари грибы в кипящей воде в течение 20 минут на медленном огне, затем достань и порежь слайсами. В этот же бульон вкинь дольки картофеля. Нашинкуй морковь с луком и пропассеруй, в конце добавь грибы на 10 минут. Высыпь содержимое сковороды в кастрюлю и оставь на огне еще на 10 минут.
Предварительная подготовка продуктов
Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
barbaracousins.com
Ингредиенты
- 10 г сушёных белых грибов;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка шалфея;
- 2–3 веточки зелени — для подачи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
- соль — по вкусу;
- 50 мл сливок — для подачи;
- 1 щепотка паприки — для подачи.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 50 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Спагетти — 70 Грамм
- Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Советы
- Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением. Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
- Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
- Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить. Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
- Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
- Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
- Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.
Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
- Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
- Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
- Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
- Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
- Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
- Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
- Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Подготовка боровиков перед варкой
Как уже было сказано, готовить допускается из замороженных, свежих или сушеных белых боровиков. Подойдут лисички, опята, шампиньоны и другие виды. Однако их нужно заранее правильно засушить, а затем подготовки к варке вкусного супа. Без этого блюдо может получиться не таким, как задумал автор. Итак, ответы на популярные вопросы:
- Как сварить грибной суп из замороженных грибов? Заморозка считается простым и быстрым вариантом сохранения продукта на зиму. Достаточно очистить боровики от загрязнений (но не мыть!), расфасовать по пакетам и заморозить. Перед готовкой их необязательно размораживать до конца. Рекомендуется дать полежать главному ингредиенту некоторое время при комнатной температуре, потом промыть холодной водой и забрасывать в бульон.
- Как сварить суп из сушеных грибов? С сушкой продукта дела обстоят немного труднее, так как процесс приготовления сохранения боровиков занимает больше времени. Подготовка к варке также займет от 20 минут до одного часа. Опята, шампиньоны или лесные виды следует залить теплой водой и оставить, чтобы они разбухли. Без этого вариться блюдо будет дольше, а все витамины пропадут. К тому же, похлебка получится не такой ароматной.
- Как сварить грибной суп из свежих грибов? Тут все проще простого: боровики надо только помыть, отрезать загрязненные ножки, иногда требуется снять верхний слой. Далее их нарезают на несколько частей и отправляют в суп.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Рекомендуется использовать свежие продукты для крема, например, сырный суп с грибами понравится всей семье. Такое блюдо требует идеальной нежной текстуры, поэтому замороженные или сушёные не совсем подходят.
Рецепт 4. Грибной бульон с куриным мясом
Бульон на основе куриного мяса и сушеных белых грибов легко «превратить» в суп. Для этого нужно только добавить несколько картофелин и на 300 гр. больше воды. В такой бульон можно порционно добавить вермишель. Его варят отдельно и добавляют непосредственно перед подачей.
Готовят такую мясно-грибную основу из 150-200 гр. сушеных грибов и двух куриных бедрышек. Приготовленные накануне их, измельчают на ломтики и обжаривают на растительном масле вместе с одной луковицей и тертой морковью. Куриные бедра кладут в кипяченную воду и варят до 2-3 минут. Затем воду сливают и варят бедра на медленном огне пол часа. После этого вынимают и в мясной бульон кладут обжаренные грибы вместе с овощами.
Мясо курицы остывает и его режут полосками. Обязательно снимают кожу курицы. Если вы не хотите слишком жирного бульона, тогда мясо очищают от кожи перед варкой. Варить их в мясном бульоне следует около часа. Затем добавляют порезанное мясо и варят на огне до 5 минут.
Ресторанный вариант супа
Вариант с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.
В итоге я решила приготовить суп с сухими белыми грибами с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего вкуса.
Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов
Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.
Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- сушеные грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- семена укропа;
- зелень (укроп, петрушка);
- перец;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.
Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.
Щи с белыми грибами и фасолью
Сытный и вкусный рецепт супа с грибами, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится:
300 г белых грибов, 4 картошки, лук, стакан фасоли, 2 моркови, стебель сельдерея по желанию.Приготовление:
Замочи фасоль и грибы в разной посуде на 5 часов. Обжарь измельченный картофель до полуготовности, затем высыпь его в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкуй оставшиеся овощи, тоже обжарь и вместе с грибами вкинь в суп, вари 10 минут на слабом огне. Измельчи фасоль с небольшим количеством воды в блендере, отправь в кастрюлю и готовь еще 7 минут.
Рецепт смеси для грибного супа
Эта чистая смесь для грибного супа идеально подходит для усиления вкуса любого грибного супа или блюда.
Одно из моих любимых блюд – это грибной порошок. Просто пропустите несколько сушеных грибов через мельницу для специй, пока не получите красивый мелкий порошок, – это потрясающий способ по-настоящему раскрыть грибной вкус любого блюда, в котором основное внимание уделяется грибам. Это действительно замечательно!
Добавьте это в бульон, добавьте еще несколько свежих грибов, и вы получите очень хорошую базовую суповую основу с легким грибным вкусом.
Обратите внимание: если у вас нет измельчителя для специй, вы также можете сделать это в кухонном комбайне или даже в мощном блендере. Полученный порошок может быть не таким гладким, но на вкус он все равно останется прежним.
Ингредиенты для приготовления смеси для грибного супа:
Кухня – американская Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: 9 шт.
- 1 унция. сушеных грибов
- 2 ч. Л. чесночный порошок
- 2 ч. Л. луковый порошок
- 1/2 ч. Л. соль
Пошаговый план приготовления смеси для грибного супа:
- Поместите грибы в мельницу для специй и измельчите их до состояния мелкого порошка.
- Смешайте в миске с остальными ингредиентами и используйте по мере необходимости.
Примечание:
Обратите внимание, что данные приведенные здесь, являются приблизительными. Точные данные невозможны.