10 вкусных и сытных фасолевых супов — Лайфхакер

10 вкусных и сытных фасолевых супов — Лайфхакер

Содержание
  1. Немного о фасоли
  2. 1. Фасолевый суп со свининой
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты для боб чорба
  5. Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба
  6. Фотографии «Болгарская похлебка из зеленой фасоли» от приготовивших (4)

Болгарские супы — это настоящий вкусовой фейерверк. Их готовят из самых разных продуктов. Поэтому каждый может найти блюдо д

Немного о фасоли

Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.

В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.

Для лечения и профилактики туберкулеза рекомендуют употреблять в пищу блюда с

фасолью

. Больным диабетом полезен этот овощ.

В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.

1. Фасолевый суп со свининой

Фасолевый суп со свининой: простой рецептФото: yelenayemchuk / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Ингредиенты

Фасоль стручковая — 190 г

Лук репчатый — 90 г

Морковь — 90 г

Перец болгарский — 200 г

Картофель — 450 г

Помидоры в собственном соку — 400 г

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода — 1,5-2 л

  • 35 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Ингредиенты для боб чорба

  • Сухая фасоль 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
  • Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи

Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба

Классический болгарский суп боб-чорба

Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.

Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.

  • сухая фасоль100гр.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • помидоры1шт.
  • острый перец1шт.
  • болгарский перец1шт.
  • сельдерей свежий1шт.
  • сушеные суповые коренья1ст. л.
  • свежая мята (можно орегано)2ветки
  • чеснок1зубчик
  • шалфей1щепотка
  • масло растительное2ст. л.
  • базилик1лист
  • паприка сладкаяпо вкусу
  • чаберпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • лавровый листпо вкусу
  • петрушкапо вкусу
  • калорийность82кКал
  • белки4гр.
  • жиры4гр.
  • углеводы8гр.

Способ приготовления:

  1. Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.

    Во время приготовления фасоли надо следовать некоторым правилам: бобы фасоли всегда предварительно замачиваются, варить нужно только на медленном огне и в начале варки солить не рекомендуется.

  2. Морковь и лук крупно порезать, обжарить на растительном масле, добавить паприку, порезать сельдерей, болгарский перец, горький перец порезать мелко и положить к моркови и луку на сковородку, потушить 1 минуту, затем выложить в кастрюлю, где варится фасоль. Все эти овощи составят овощную густую массу в супе. Вместо корня сельдерея можно взять зеленые черешки.
  3. Вслед за луком и морковью в кастрюлю положить веточки мяты или половину чайной ложки сухой (сухая мята добавляется в конце варки), затем отправить в кастрюлю суповые корешки. К тому времени, как сварится фасоль, овощи станут мягкими.
  4. Затем положить томат. Спелый помидор подержать в кипятке, снять кожицу, вычистить семена и мелко порезать. Обжарить его на сковороде в масле, добавить к нему соль, молотый красный перец, чабер, чеснок (мелко порубить), черный перец. Эту пряную заправку положить в кастрюлю за 10 минут до готовности супа. В этот момент из супа надо извлечь веточки мяты.
  5. Когда фасоль станет мягкой, готовы и овощи. Снять суп с плиты, добавить в него нарезанные базилик, шалфей, петрушку и дать постоять еще 5 минут. Он получается очень ароматным.

Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты: с брокколи, с брюссельской капустой, из шпината, с сельдереем.

Фотографии «Болгарская похлебка из зеленой фасоли» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит