Особенности садового вара. Приготовление состава своими руками, его состав, инструкция к применению и сфера использования. Рецепты популярных лечебных смесей для обработки деревьев.
Особенности и свойства садового вара
Садовый вар – это средство, предназначенное для оказания скорой помощи поврежденным кустарникам и деревьям. В традиционном виде он представляет собой массу, приготовленную из натуральной смолы и продуктов пчеловодства. Существует несколько факторов, способствующих появлению ран:
- обильный урожай, снегопад или обледенение, в результате которых скелетные ветви испытывают сильную нагрузку, влекущую за собой разломы и трещины;
- плановая обрезка, приводящая к возникновению срезов или спилов с большой поверхностью оголенной древесины;
- гниение своевременно необработанных фрагментов срезанных побегов;
- атаки голодных грызунов, в зимний период обгрызающих кору.
По мнению опытных садоводов, в лечении нуждаются повреждения, сечение которых превышает диаметр обычного карандаша. Быстрое восстановление поврежденных участков возможно при обработке их специальными средствами.
В результате применения эти препараты создают барьер, предупреждающий проникновение в древесину вредных насекомых и микроорганизмов. Одно из таких средств скорой помощи – садовый вар, обладающий следующими качествами:
- способность прочно удерживаться на влажной поверхности;
- устойчивость к воздействию высокой и низкой температуры воздуха;
- водоотталкивающие качества.
Нанесенный на рану садовый вар выполняет функции не только лечебного, ускоряющего заживление, но и дезинфицирующего средства.
Преимущества и недостатки замазки
Садовый вар – это эффективное и экологически безопасное средство, заживляющее раны на древесине. Тем не менее в процессе использования состава стоит учитывать не только его плюсы, но и минусы. К достоинствам препарата относят:
- отсутствие грязных следов после застывания на руках и одежде;
- простоту в применении;
- возможность самостоятельного приготовления в домашних условиях;
- предотвращение пересыхания раны и проникновение в нее инфекции.
Недостатками садового вара можно назвать следующее:
- чересчур длительное засыхание при обработке больших поверхностей, приводящее к загниванию поврежденного участка;
- неспособность долго сохранять первоначальное состояние при слишком низких температурах, выраженная в замерзании и засыхании.
Приобретенный в магазине садовый вар может содержать в своем составе различные химические добавки, растекающиеся по дереву под воздействием солнечных лучей и вызывающие ожоги.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/sadovyj-var-svoimi-rukami-reczepty
Описание садового вара, преимущества и недостатки
Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет. Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:
- неправильная обрезка;
- удаление сломанных веток;
- неаккуратная прививка;
- повреждение грызунами;
- поражение болезнями и вредителями.
Садовым варом обрабатывают не только раны на дереве, но и места спилов
Преимущества садового вара состоят в следующем:
- его легко приготовить и наносить на стволы и ветки;
- застывший вар не отваливается и не пачкает одежду и руки;
- состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок.
Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:
- обширные раны и порезы после обработки долго высыхают, а это приводит к подгниванию дерева в области повреждения;
- садовый вар – состав для теплого времени года; при низкой температуре он быстро застывает, густеет и трудно наносится;
- дешевый вар с химическими компонентами в жаркую погоду тает и обжигает дерево.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/11078/Sadovyj-var-–-kak-prigotovit-gde-primenyat.htm
Описание
Садовый вар – вещество, получаемое путём смешивания натуральных вязких и жидких элементов, для заживления нарушенных участков растения, восстановления естественного покрова ствола. Им заполняют трещины, сколы, спилы, чтобы защитить внутренние слои от бактерий, насекомых, резких изменений температуры, солнца.
Такое средство может состоять из одного или нескольких компонентов, но все они оказывают ранозаживляющее, бактерицидное действие, а также защищают от внешних раздражителей.
Источник: http://ogodacha.ru/sadovyij-var.html
Плюсы минусы
Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.
А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.
А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.
Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.
Источник: http://ogorod365.com/sadovyj-var-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-i-kak-primenyat/
Популярные марки садового вара
На рынке пользуются популярностью такие марки садового вара, как: «Грин Бэлт», «Антей СИЛА ЗЕМЛИ», «Август».
Заживляющее средство можно купить в любом магазине для садовода, хозяйственных отделах и рынках. Широкий ассортимент предлагают крупные торговые центры, такие как «Леруа Мерлен», «Позитроника», «Дом семян», «Дарвин» (в том числе, онлайн-магазины с возможностью доставки или самовывоза).
При покупке в первую очередь обращайте внимание:
- на состав: если при производстве использовались токсичные вещества (клей латакрил, петролатум), вар может вызвать сильную аллергическую реакцию и серьёзно навредить дереву;
- цену: то, сколько будет стоить вещество, зависит от населённого пункта и магазина, в целом торговые марки предлагают доступные цены (В Москве средняя стоимость – от 28 рублей).
Источник: http://ogodacha.ru/sadovyij-var.html
Из чего делается садовый вар
Сегодня в садоводческих магазинах можно найти без труда вар и прочие дезинфицирующие препараты. Однако самый лучший и эффективный – это самостоятельно приготовленный. Ничего сложного в рецепте нет, все компоненты обычно есть в арсенале каждого садовода.
Рецепт средства включает следующие ингредиенты:
- пчелиный воск или прополис;
- масла растительного или животного происхождения;
- спирт;
- канифоль;
- тосол;
- парафин;
- олифа.
![Приготовление садового вара в домашних условиях](https://vesogorod.ru/wp-content/uploads/2019/08/Prigotovlenie-sadovogo-vara-v-domashnih-usloviyah.jpg)
Пчелиный воск – основная составляющая замазки
Огородная мазь бывает двух консистенций: жидкой, расплавляющейся при нагревании, и холодостойкой.
Источник: http://vesogorod.ru/sadovyj-var-dlya-sadovyh-derevev-kak-sdelat-zamazku-svoimi-rukami/
Рецепты приготовления
Садовый вар можно не только приобрести в специализированном магазине, но и приготовить своими силами. Существует множество компонентов, позволяющих получить замазку в домашних условиях, некоторые из них продаются в строительных или автомобильных магазинах. Водоотталкивающими свойствами массу наделяют жиры и пчелиный воск, а хорошей сцепляемостью с обрабатываемой поверхностью – смола, солидол или канифоль. В качестве ранозаживляющих и дезинфицирующих компонентов в садовый вар по желанию можно добавить золу, спирт, уголь, прополис, гетероауксин и тосол.
В процессе приготовления все составляющие нагревают до их полного расплавления, что позволяет смешивать между собой компоненты с жидкой и твердой консистенцией. На выходе получается однородная масса, затвердевающая после нанесения на поврежденный фрагмент, или остающаяся пластичной.
Существует множество рецептов приготовления садового вара, различающихся между собой компонентами.
Замазка Форсита
Корни этой рецептуры уходят в XVII столетие. Состав готовят, не нагревая, в связи с чем его сложно назвать варом, но он считается его отличной альтернативой. В качестве компонентов используют следующие вещества:
- коровий навоз;
- старая штукатурка, известь, мел;
- виноградная или древесная зола;
- речной песок.
Соотношение частей составляющих – 16:8:8:1.
Инструкция:
Составляющие соединяют и перемешивают между собой до получения густой массы. При недостаточной густоте допустимо изменение пропорций.
Полученный состав наносят на поверхности ран слоем приблизительно в 2,5 см. Замазка Форсита пригодна к использованию только в сухую погоду, поскольку не обладает водоотталкивающими качествами.
Это средство незаменимо в том случае, когда требуется незамедлительная обработка повреждений, а садового вара под рукой нет.
Возможность быстрого приготовления массы Форсита позволит оказать садовой культуре первую помощь, после чего можно будет заняться более трудоемким приготовлением настоящего садового вара с заживляющими компонентами.
Универсальное средство
Для приготовления понадобится несколько компонентов:
- канифоль (100 г);
- древесный уголь (2 ст. л.);
- пчелиный воск (400 г);
- масло льняного семени (100 г).
В этом случае уголь выступает в качестве абсорбирующей составляющей, а воск и остальные компоненты обладают лекарственными качествами, благотворно воздействующими на древесные раны.
Инструкция:
- пчелиный воск растапливают на слабом огне, а после обретения им жидкого состояния соединяют с канифолью;
- в полученный состав добавляют льняное масло и тщательно перемешивают.
В готовую смесь вносят уголь, перемешивают и оставляют остывать.
Вар Жуковского
В состав массы в соотношении 1:1:1 входят следующие компоненты:
- пчелиный воск;
- несоленый жир;
- канифоль.
Инструкция:
- растопить все компоненты, причем каждый в отдельной посуде;
- слить все в одну емкость и хорошо перемешать;
- оставить состав на некоторое время, чтобы он смог настояться;
- влить садовый вар в емкость с холодной водой и подождать, пока он свернется;
- извлечь из воды для формирования шара.
Приготовленную таким способом замазку необходимо хранить в промасленной бумаге.
После обработки древесины ее поверхность нужно накрыть тканью, иначе на садовый вар слетятся осы и пчелы.
Вар Пашкевича
В свое время Василий Васильевич Пашкевич – доктор биологических наук, специалист в области плодоводства разработал простой, но эффективный рецепт приготовления садового вара. Одна порция состоит из:
- 400 г воска;
- 400 г терпентина;
- 200 г канифоли;
- 85 г топленого жира.
Инструкция:
- растопить воск на водяной бане;
- добавить в растопленную массу канифоль и остальные компоненты, после чего поставить на слабый огонь на 20 минут;
- в процессе нагревания помешивать состав;
- по завершении положенного времени поместить массу в охлажденную воду;
- извлечь массу из жидкости, размять и сформировать из нее шар.
Приготовленный садовый вар хранить в прохладном месте, завернув в промасленную бумагу.
Вар Гауга
Для получения лечебной замазки по этой рецептуре понадобятся следующие компоненты:
- 400 г смолы (желательно сосновой);
- 1 ч. л. обычной пищевой соды;
- 60 мл спирта;
- 4 г камеди (высокомолекулярного углевода).
Инструкция:
- растопить смолу и ввести в нее спирт;
- в состав добавить разогретый камедь и разведенную в воде соду.
После соединения все компоненты тщательно перемешать и дать им остыть.
Мазь Решетникова
Состав, приготовленный по этой рецептуре, сохраняет свои свойства при низких температурах. Его отличительная особенность заключается в способности быстро заживлять раны на поверхностях древесины. Необходимые компоненты:
- 4 кг живицы;
- 400 г пчелиного воска;
- 600 мл этилового спирта (90%).
Инструкция:
В процессе приготовления живицу помещают на водяную баню, а после того как она растопится, добавляют воск. Жидкую массу качественно перемешивают и переливают в стеклянную емкость с крышкой.
Вар Раевского
Рецепт включает несколько компонентов:
- 400 г смолы (древесной);
- 2 ст. л. льняного масла.
Инструкция:
Составляющие тщательно перемешивают и переливают в подходящую емкость для хранения.
Главное преимущество вара Раевского – возможность применения в любых погодных условиях и способность длительного хранения без утраты основных свойств.
На основе парафина
Для приготовления замазки составляющие нужно взять в соотношении: 6:3:2. Рецепт содержит:
- парафин;
- канифоль;
- растительное или минеральное масло.
Или в рецептуре можно поменять состав, взяв по 1 части следующих компонентов:
- парафин;
- трансмиссионное масло (или столько же натуральной олифы);
- канифоль.
Инструкция:
- парафин растопить и соединить с измельченной канифолью;
- на слабом огне состав довести до кипения, периодически помешивая;
- добавить в массу масло и кипятить в течение 30 минут;
- готовый садовый вар остудить и размять до получения однородной консистенции.
Хранить средство рекомендуется в стеклянной емкости с крышкой.
По-деревенски
Этот рецепт отличается простым и быстрым приготовлением. Для получения садового вара будет достаточно соединить в одинаковых пропорциях жидкий коровий навоз и жирную смолу.
Обеспечить хорошее скрепление этих двух компонентов, можно, добавив в смесь шерсть любого домашнего животного.
На основе пчелиного воска
Соотношение компонентов в этом рецепте – 4:2:1, для приготовления понадобится:
- канифоль;
- пчелиный воск;
- жир нутряной.
Инструкция:
Пчелиный воск растопить и на слабом огне довести до кипения, после чего добавить остальные составляющие. Массу перемешать и кипятить не менее 30 минут, после чего остудить и размять до однородности.
Вар Гаховича
Эта рецептура известна более 100 лет, своей популярности она обязана возможностью длительного хранения садового вара без потери его основных качеств. Для приготовления потребуется по 400 г следующих компонентов:
- воск;
- живица;
- любой топленый жир;
- терпентин.
Инструкция:
- все компоненты (кроме терпентина) поочередно пропустить через водяную баню;
- составляющие соединить между собой и добавить терпентин;
- полученный состав охладить, перелить в подходящую емкость и, герметично закрыв крышкой, поставить на хранение.
Приготовленный таким способом садовый вар перед применением разогревать не нужно.
На основе скипидара
Для приготовления лечебной массы используют:
- канифоль;
- пчелиный воск;
- прополис;
- скипидар.
Соотношение перечисленных составляющих – 6:3:2:1.
С добавлением свиного сала
В этом случае понадобятся следующие компоненты, взятые в пропорции 4:1:1:
- канифоль;
- пчелиный воск;
- несоленое свиное сало.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/sadovyj-var-svoimi-rukami-reczepty
Варианты замены садового вара
При отсутствии садового вара допустимо воспользоваться несколькими подручными средствами, такими как:
- Смола, взятая от кедра или сосны. Это средство можно без труда приобрести в магазине. Перед применением его растапливают и соединяют с растительным маслом или воском.
- Медицинский скипидар.
- Живичная канифоль.
- Свежий пчелиный воск.
- Масляная краска, которую наносят на поврежденные участки деревьев и кустарников.
- Глиняная болтушка, приготовленная из 200 г глины, 2 ложек медного купороса, 100 г коровяка и горсти сена.
- Олифа наносится на слегка подсохший срез. После высыхания можно повторить процедуру. При высокой температуре это средство не растекается.
- Смоченный в воде земельный ком.
По мнению некоторых садоводов, если под рукой не оказалось ни одного из перечисленных веществ, следует просто обмотать рану полиэтиленовой пленкой. Благодаря защитным функциям дерева через определенное время она затянется сама.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/sadovyj-var-svoimi-rukami-reczepty
Распространенные ошибки при приготовлении замазки
Существует несколько причин, не позволяющих при самостоятельном приготовлении садового вара получить желаемый результат, а именно:
- несоответствие пропорций компонентов, из-за чего изменяется консистенция и ухудшается качество состава;
- замена составляющих на дешевые варианты;
- нарушение технологии приготовления и условий хранения продукта.
Приобретать садовый вар в магазине можно лишь после детального изучения его состава, в противном случае существует риск навредить садовым культурам. Лучше всего приготовить лечебное средство самостоятельно, потратив 2–3 часа на такой процесс, садовод получит эффективное и надежное средство скорой помощи.
Предыдущая
Уход за деревьями ?Весенняя обработка яблонь от болезней и вредителей: разбираемся, когда и чем опрыскивать деревья
Следующая
Уход за деревьями ?Правильная обрезка яблони весной: схемы подрезки и советы для начинающих
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/sadovyj-var-svoimi-rukami-reczepty
Как размягчить садовый вар
Если лечебная замазка затвердела, то сделать ее мягче можно несколькими способами:
- размять в теплых руках;
- растопить на водяной бане;
- подержать в теплом месте.
Источник: http://vesogorod.ru/sadovyj-var-dlya-sadovyh-derevev-kak-sdelat-zamazku-svoimi-rukami/
Как использовать садовый вар
Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой. Крупные «травмы» заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения.
А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.
Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует. И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава.
Старайтесь наносить состав на кору дерева максимально аккуратно и ровно
Итак, садовый вар считается одним из самых безопасных и эффективных средств для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. В настоящее время известно огромное количество рецептов, которые применяются в дачных хозяйствах. Если и у вас есть свое, проверенное и надежное средство, – порекомендуйте его, добавив комментарий.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/11078/Sadovyj-var-–-kak-prigotovit-gde-primenyat.htm
Как отмыть садовый вар с растения
Поскольку лечебная мазь на основе воска и масла, то смывается он медленно. Он трескается при низких температурах. Удалить лечебный вар с раны можно соскребанием с поврежденного участка. А также можно срезать немного древесины, особенно, если он отрицательно повлиял на процесс заживления.
Источник: http://vesogorod.ru/sadovyj-var-dlya-sadovyh-derevev-kak-sdelat-zamazku-svoimi-rukami/
Отзывы и комментарии
Комментарии
Вас также может заинтересовать:
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств
9 проверенных годами смесей для побелки, которые помогут сэкономить ваши средства
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/retsepty-sadovogo-vara