Урожайность гречихи — статистика урожайности гречихи по годам, регионам
Урожайность гречихи по регионам России
Регион с самой высокой урожайностью гречихи в 2016 году — Кабардино-Балкарская Республика (17,4 ц/га). По отношению к показателям годичной давности произошел рост урожайности на 22,5% или на 3,2 ц/га.
Краснодарский край находится на 2-м месте рейтинга регионов с урожайностью в 14,7 ц/га убранной площади. Рост за год составил 70,9% или 6,1 ц/га.
В Московской области в 2016 году урожайность составила 13,5 ц/га, в 2015 году — 28,2 ц/га.
Томская область в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга — 13,2 ц/га. За год урожайность снизилась на 32,3% или на 6,3 ц/га.
Урожайность гречихив Кемеровской области в 206 году находилась на уровне 13,1 ц/га, что на 31,0% больше, чем в 2015 году.
В Белгородской области в 2016 году собрали 13,0 ц/га, годом ранее — 14,3 ц/га.
Новосибирская область занимает 7-е место (12,4 ц/га). По отношению к 2015 году показатели выросли на 10,7% или на 1,2 ц/га.
В Курской области урожайность в 2016 году составила 12,3 ц/га, в 2015 году — 12,8 ц/га.
Иркутская область расположилась на 9-й строчке рейтинга (12,0 ц/га), что на 81,8% или на 5,4 ц/га больше, чем в 2015 году.
Замыкает ТОП-10 регионов с самой высокой урожайностью гречихи в 2016 году — Курганская область (11,9 ц/га).
Также в рейтинг регионов с урожайностью гречихи более 10 ц/га в 2016 году вошли:
- Омская область (урожайность — 11,9 ц/га).
- Брянская область (11,7 ц/га).
- Алтайский край (11,5 ц/га).
- Воронежская область (11,4 ц/га).
- Пензенская область (11,4 ц/га).
- Орловская область (11,3 ц/га).
- Калининградская область (11,1 ц/га).
- Удмуртская Республика (10,9 ц/га).
- Тульская область (10,8 ц/га).
- Липецкая область (10,5 ц/га).
- Республика Башкортостан (10,0 ц/га).
Самая низкая урожайность гречихи в 2016 году зафиксирована в таких регионах, как Костромская область, Республика Бурятия, Республика Алтай, Тверская область.
Ситуация с площадями и валовыми сборами гречихи по регионам выглядит несколько иначе. Подробнее — по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Источник: http://ab-centre.ru/page/urozhaynost-grechihi
Диплоидные сорта
К диплоидным сортам относятся культурные формы растения, которые наиболее близки к дикой форме. А гибриды гетерозисных диплоидных сортов легли в основу тетраплоидных видов.
Влада
Гречишное растение сорта «Влада» — с ребристым, прямым и плотным стеблем, достигающим в длину более 100 см. Листья яркого зеленого цвета с легким опушением, соцветие обычно некрупное и кистевидное. Цветы маленькие, аккуратные, молочно-розового оттенка. Трехгранный плод немного удлинен, имеет темно-коричневый оттенок. От других подвидов отличается хорошим ветвлением и малым процентом полегания. Урожайность — 17,8 ц/га, а максимальная — 28 ц/га. Относится крупа к ценной по вкусовым и техническим свойствам.
Дикуль
Сорта гречихи «Дикуль» и «Влада» схожи в морфологическом описании. «Дикуль» немного ниже: высота стебля редко превышает 95 см, имеет невыраженное опушение листовых пластин и светло-зеленый стебель. Плод растения ровного коричневого цвета, удлиненной формы. Относится к среднеспелому виду (от посева до сбора урожая проходит около 85 дней). Средняя урожайность варьируется от 14 до 16,5 ц/га.
Кармен
Еще один диплоидный прямостоячий сорт с полым и прочным стеблем, слабым опушением и сердцевидными ярко-зелеными листьями. В высоту здоровое растение достигает 90 см. Соцветие гречихи расположено на удлиненных цветоносах, а цветы имеют нежный розоватый цвет. Плод отличается формой: вместо привычных трехрагранных сорт имеет ромбовидные крупинки. Максимальная урожайность сорта «Кармен» — 25 ц/га, средняя — 17 ц/га.
Сапфир
Отличается растение полым ребристым и коленчатым стеблем, длина которого обычно не превышает 75 см. Средние по размеру зеленые листья сердцевидной или треугольной (реже) формы, могут быть волнистыми.
Цветок гречихи некрупный, бледно- или бело-розовый. Относится сорт к высокоурожайным и ценным по технологическим и пищевым качествам: при средних показателях в 23 ц/га дает максимальный урожай 43 ц/га.
Источник: http://nalugah.ru/zernovye/grechka/grechiha-posevnaya.html
Технологическая карта
Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:
- порядковый номер или шифр работ;
- перечень всех планируемых работ;
- основные требования для возделывания культуры;
- объем работ;
- сроки выполнения работ;
- состав машинно-транспортного парка и т.д.
Примерная карта может выглядеть так:
Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/tehnologiya-vozdelyvaniya-grechihi.html
Цены и спрос на гречиху
Не секрет, что спрос на гречиху среди населения постоянно держится на высоком уровне. Кризис 2015 года значительно повлиял на отпускные цены продукта, что необходимо учитывать в подготовке подробного бизнес-плана. При расчете прибыли нельзя забывать и об актуальных ценах на посадочный материал, на изменившиеся цифры налогов аренды земли и т.п.
Источник: http://hozyindachi.ru/kak-organizovat-biznes-na-vyrashhivanii-grechixi/
Дикие разновидности
Помимо культурных пород гречиха насчитывает несколько видов диких растений.
Дальневосточная
Гречиха сахалинская или дальневосточная относится к сорным и кормовым растениям, достигающим в высоту до 3 м. Мелкие белоснежные или молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия. Из-за внешнего вида и большой кустистости используется как декоративная культура для возведения живых изгородей. А большое содержание витаминов и протеинов делает ее пригодной для скармливания домашнему скоту.
Татарская
Еще одна разновидность дикой гречихи — татарка или кырлык. Она также относится к сорным растениям и часто сопровождает посевы ржи или пшеницы. Обильно произрастает в Южной Сибири и на Алтае. Местные жители иногда используют кырлычную крупу в пищу: по вкусу она мало чем отличается от обычного гречневого зерна. Разросшаяся гречиха татарская может нанести урон культурным посевам, поэтому агроинженеры рекомендуют проводить предварительную обработку полей от сорняка.
Двукистевая
Многолетняя двукистевая гречиха ― менее распространенный представитель своего отряда. В китайской медицине корневища и цветы растения используются для лечения абсцессов, воспаления легких, болезней кровеносной системы и гнойных ран. Внешне напоминает культурные сорта: прямостоячий полый стебель с сердцевидными листьями и мелкими, розовато-молочными цветами.
Источник: http://nalugah.ru/zernovye/grechka/grechiha-posevnaya.html
Выбор участка и подготовка почвы
Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.
- Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
- Украина;
- Беларусь;
- центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
- лесостепная зона Поволжья;
- Урал;
- западная часть Сибири;
- Дальний Восток;
- северная часть Казахстана.
В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.
Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).
Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.
Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/norma-vyseva-grechihi.html
Хорошие и плохие предшественники
Как и при посадке любой сельскохозяйственной культуры, при посеве гречихи следует соблюдать правила севооборота, т. е. помещать её только на тот участок, где ранее не росли растения, входящие с ней в одно семейство, имеющие общие болезни и вредителей.
Согласно ним, гречку стоит сажать после культур, имеющих свойство улучшать состояние грунта. Это — зернобобовые и озимые. Хорошими предшественниками для описываемого растения являются картофель, кукуруза, свёкла, озимая пшеница, лён, люпин. Неудачный выбор места, чтобы сеять гречиху там, где ранее росли яровые зерновые, подсолнечник, сорго.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/norma-vyseva-grechihi.html
Подготовка семян и сроки посева
При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.
Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.
Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.
Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С.
Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:
- Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
- Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
- Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
- За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/norma-vyseva-grechihi.html
Использование в кулинарии и промышленности
Все виды гречневой крупы используются в пищу, а также как ценная кормовая культура для домашней птицы и животных. В России крупа поступает в продажу в нескольких видах:
- Обжаренная (ядрица, продел, дробленка, смоленская);
- Белая;
- Горькая.
Для любителей гречихи не секрет, как называется самый крупный сорт гречневой крупы. Ядрица — это обработанное специальным образом зерно злака, с которого снята только оболочка. Такая крупа сохраняет большее количество полезных элементов и отличается насыщенным и приятным вкусом.
Белая гречка или необжаренная содержит больше фолиевой кислоты, клетчатки, белка, фосфора, железа, витаминов группы b и оксиданты из группы флавоноидов. Гречка белая готовится так же как и обычная, и выступает отличным гарниром к мясу или птице, как самостоятельное блюдо или как компонент энергетических коктейлей. Поклонники здорового питания замачивают крупу в кефире или йогурте, и начинают день с простого и питательного завтрака.
Горькая гречиха встречается на прилавках магазинов реже, но о ней хорошо известно любителям народной медицины и здорового питания. Это ценный продукт, богатый аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Флавоны, входящие в состав зерна, эффективны при таких заболеваниях, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз, почечная недостаточность, рак. Горькая гречиха очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и солей, восполняет потребности организма в кальции и витамине С. В народной медицине отвары и настои из крупы применяются как жаропонижающие, обезболивающие и общеукрепляющие.
Важна роль гречихи и как медоносного растения. Пчеловоды регионов с супесчаными почвами предпочитают высеивать гречиху как основную культуру для получения меда. Если год благоприятный, то с одного га можно получить до 100 кг ароматного меда. В Новой Зеландии посевы гречихи используют как естественное средство борьбы с сорняками и вредителями. Горькая гречиха широко применяется в фармакологии: натуральные компоненты и вытяжки из цветов, плодов, корней и стеблей этого растения используются для приготовления лекарств.
Гречиху нельзя отнести к неприхотливым растениям: ее рост зависит от температуры окружающей среды, количества влаги в почве и влажности воздуха. В жаркие сезоны урожайность падает из-за слабой опыляемости, а во влажные — заболоченность приводит к гибели растений. Несмотря на это гречиха является важной кормовой и промышленной культурой.
Источник: http://nalugah.ru/zernovye/grechka/grechiha-posevnaya.html
Уход после посева
Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.
Удобрение и подкормка
Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.
В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.
Рыхление
Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков. Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.
В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.
Полив
В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.
На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды. Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов.
Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%.
Болезни и вредители
При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.
С симптомами болезней и вредителей, а также способами избавления от них можно ознакомиться в таблице:
Название болезни или вредителя | Симптомы поражения | Методы лечения |
Фитофтороз | бурые пятна на стеблях и листьях | Обработка бордосской жидкостью (1%). |
Пероноспороз | жёлтые расплывчатые пятна на листве | Применение суспензии коллоидной серы (1%). |
Серая гниль | бурые пятна на стебле и корневой шейке | Опрыскивания бордосской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством. |
Тля | пожелтение листвы; деформация стеблей и листьев | Обработки зольно-мыльным раствором. Применение системных инсектицидов. |
Блошка | повреждение листьев | Обработки инсектицидными препаратами системного действия. |
Чтобы не допускать заражения, необходимо не игнорировать профилактические мероприятия, а именно:
- Осенью очищать участок от растительных остатков.
- Производить глубокую перекопку в осенний период на штык лопаты.
- Своевременно удалять сорняки.
- Соблюдать правила севооборота.
- Выбирать для посева устойчивые сорта.
- Своевременно вносить удобрения.
- Не сажать по соседству растения, которые поражаются такими же болезнями и вредителями.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/norma-vyseva-grechihi.html
Сбор, переработка и хранение урожая
Так как для гречихи характерен растянутый период созревания, то уборку урожая производят раздельным способом. Когда 70–75% плодов побуреет, гречиху скашивают в валки. К обмолоту приступают, когда стебли и листья усохнут на 30–35%, а зерно подсохнет на 13–16%. Обмолачивают крупу при вращении барабана с частотой 500–600 об./мин.
После этого плоды отправляют на ток для проведения первичной обработки. Сухое зерно, влажность которого не превышает 14%, можно сохранять насыпью высотой слоя до 1,5 м. Запаздывать со сроками уборки нельзя, поскольку урожай может быстро осыпаться на землю.
Таким образом, несмотря на то, что гречиха слывёт капризным растением, поскольку очень любит тепло и влагу, выращивать её не так уж и сложно. Это можно сделать на дачном или садовом участке. Важно грамотно произвести посев, соблюдая рекомендации по выбору места, подготовке грунта, срокам, глубине заделки семян, а также оказывать качественный уход. Чтобы своевременно осуществлять необходимые мероприятия и следить за изменением ежегодной урожайности, рекомендуется составить технологическую карту выращивания.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/norma-vyseva-grechihi.html