Содержание1 Подробное описание посева семян безусой земляники, характеристика сортов1.1 Стратифицировать или нет?1.2 Как сеять?1.3 Пикировать…
Александрия
Кустики этого ремонтантного сорта вырастают очень аккуратными, на них практически не образуются усы. Растения устойчивы к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Ягоды обычно среднего размера, слегка удлиненные, с сильным ароматом и великолепным вкусом. Александрия плодоносит на протяжении 3-4 лет. Кустики можно выращивать и в горшках (в том числе в комнатных условиях) круглый год.
Цвет ягод | Масса ягоды (г) | Созревание (период) | Высота куста (см) |
Ярко-алый | 6-8 | Конец мая – середина октября | 17-20 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10266/8-samykh-luschih-sortov-alpijskoj-zemlyaniki.htm
Особенности альпийской земляники
Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.
Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.
На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.
Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.
Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.
Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.
Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/yagody/vyraschivaem-iz-semyan-alpiyskuyu-zemlyaniku.html
Особенности альпийской земляники
Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.
Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» – один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.
Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой.
Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.
В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.
Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43971816399/Zemlyanika-alpiyskaya-—-moy-opyit-vyiraschivaniya-iz-semyan
Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы
Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.
Хурма (лат. Diospyros)
Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.
При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233038671
Альпийский гигант
Это самый ранний и самый «долгоиграющий» сорт – компактные кустики плодоносят весь сезон. Ягоды довольно крупные для ремонтантной земляники. К особенностям сорта относятся: стабильный и высокий урожай ягод уже в первый год посева, морозостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Эту землянику можно выращивать в доме или офисе как декоративное растение в горшке.
Цвет ягод | Масса ягоды (г) | Созревание (период) | Высота куста (см) |
Красный | 15-20 | Конец мая – конец октября | 20-25 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10266/8-samykh-luschih-sortov-alpijskoj-zemlyaniki.htm
Альпийский гигант
Сорт приносит плоды на протяжении всего сезона. Ягодки достаточно большого размера (15-20 г). Садоводы приступают к сбору земляники в третьей декаде мая – конце октября. Растение устойчиво к грибковым болезням, противостоит суровым морозам.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/alpiiskaia-zemlianika—luchshie-sorta-i-ih-osobennosti-601fef315fadcc22a9acf50a
Выращивание рассады: на что обратить внимание
Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.
Посев семян
Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.
На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.
Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.
При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.
Уход за рассадой
Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.
При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).
Дальнейший уход стандартный:
- поливы по мере высыхания грунта;
- подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
- закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).
Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/yagody/vyraschivaem-iz-semyan-alpiyskuyu-zemlyaniku.html
Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
Основные достоинства альпийской земляники:
• легкость в выращивании из семян;
• первое плодоношение имеет место в год посева;
• неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
• сдержанный рост, отсутствие усов;
• длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
• возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
• большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.
Минусы альпийской земляники:
• плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
• ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
• делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
• эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
• небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.
Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43971816399/Zemlyanika-alpiyskaya-—-moy-opyit-vyiraschivaniya-iz-semyan
Пикировка
Мнение по поводу пикировки разнятся у разных садоводов. Кто-то выступает против, считая что таким образом молодые саженцы подвергаются очень сильному стрессу. Другие напротив, уверены что таким образом у куста формируется более крепкая корневая система.
Проводить манипуляцию пикировки необходимо когда у куста появляются до 4 настоящих листочков.
Максимально подходящим способом можно считать перевалку вместе с земляным комом в другою емкость для посадки. А также на несколько дней можно прикрывать стеклом для создания парникового эффекта.
Источник: http://komnatniecveti.ru/yagody/zemlyanika-sentyabrskij-syurpriz-otzyvy.html
Как садить землянику
Площадь под выращивание земляники нужно готовить с осени. Во время перекопки на один квадратный метр вносить ведро перегноя и пол-литровую банку золы. А весной перед посадкой — 15 г сернокислого калия. Высаживать землянику можно в любое время на протяжении всего вегетационного периода — весной, летом и осенью. Плотность насаждений зависит от сорта. Расстояние между строками ЗО- 40 см, а для Лорда и Гигантеллы 50-60 см, между растениями в ряду — 20 см.
Грядки желательно делать шириной 1 м, длина может быть произвольная. Направление рядов лучше выбирать поперек грядки с юга на север. Когда растения размещены рядом, они быстро занимают всю площадь и уже в следующем году дают высокий урожай. Насаждения предыдущих лет, нужно удобрять сразу после того как оттает земля и растения начнут расти. Подкармливать можно пеплом (40 г на погонный метр рядка). Второй раз нужно подкармливать через неделю полным минеральным удобрением: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли в виде водного раствора. Перед цветением нужно подкормить третий раз органическими удобрениями (на 1 часть навоза 15 частей воды). Раствор нужно вносить в бороздки, нарезанные на расстоянии 10 см от куста, которые затем заворачивают.
Источник: http://pxim.ru/alpijskij-gigant-zemlyanika-otzyvy/
Подверженность болезням
Ботаники и селекционеры стараются выводить максимально устойчивые сорта, тем не менее профилактика необходима, а также нужно знание возможных заболеваний и вредителей способных подпортить ваши грядки с земляникой.
Самыми опасными являются мучнистая роса, серая гниль, земляничный клещ и земляничная нематода. Если куст земляники поражает земляничная нематода, такой куст выкапывают и сжигают. Проявляется она в поражении листьев, которые скручиваются, а также при очень быстром размножении вредителя поражаются и стебли растения.
При земляничном клеще средство номер один это «Карбофос». Проявление этого паразита проявляется в изменении вида самого листка, он становится морщинистым, а плоды мельчают.
При мучнистой росе, все листья покрываются беловатыми пятнами, приобретающими в скором времени сероватый оттенок. Растение очень сильно болеет, тормозится его рост и развитие, а соцветия просто опадают. Кусты при таком поражении можно опрыскать бордоской жидкостью.
А также нельзя не выделить опасное заболевание, которое имеет грибковый характер — серая гниль. Характерным для данного поражения является полное видоизменение куста и ягод, они все покрываются сероватым налетом. Для того чтобы избежать этого заболевания, необходимо придерживаться норм при посадке растений, не сажать кусты слишком близко друг к другу, а также необходимо в целях профилактики опрыскивать растение во время его цветения препаратами Телдор или Сигнум.
Источник: http://komnatniecveti.ru/yagody/zemlyanika-sentyabrskij-syurpriz-otzyvy.html
Руяна
Кустики аккуратные, усыпаны крупными красивыми плодами. Ягодки вкусные, внутренняя часть сочная, розовая. Поверхность ярко-алая, масса плода составляет 5-7 г. Сбор урожая начинается в середине июня – последних числах сентября. Растение зимоустойчивое, легко переносит затяжные холода.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/alpiiskaia-zemlianika—luchshie-sorta-i-ih-osobennosti-601fef315fadcc22a9acf50a
Сентябрьский сюрприз
Сорт является производным от известного сорта Барон Солемахер. Эта земляника отличается высокими урожаями: ягоды созревают на кустах практически весь сезон. Они крупные, правильной формы, ароматные, с десертным вкусом. Практически единственное, что требуется кустикам – это своевременный полив. Растения одинаково хорошо переносят и заморозки, и засуху.
Цвет ягод | Масса ягоды (г) | Созревание (период) | Высота куста (см) |
Красный | 12-16 | Начало июня – конец сентября | 17-23 |
Ремонтантная (альпийская) земляника обязательно станет вашей любимицей, ведь что может быть приятнее свежих ягод, которыми будут баловать вас земляничные кусты до первых заморозков. А учитывая, что ухаживать за этими растениями сравнительно просто, вы не пожалеете о том, что высадили их своем участке.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10266/8-samykh-luschih-sortov-alpijskoj-zemlyaniki.htm