Cвекла — полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты

Cвекла — полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты

Содержание
  1. Определение
  2. Полезные свойства свеклы
  3. Отгадайте загадку:
  4. Характеристика растения
  5. Уборка и хранение свеклы
  6. Химический состав
  7. Описание внешнего вида с фото
  8. Свёкла обыкновенная
  9. Безопасен ли продукт
  10. Полезные и лечебные свойства свеклы
  11. Пошаговая инструкция по выращиванию
  12. Примечания
  13. Болезни и вредители
  14. Свекла. Народные рецепты
  15. Ссылки
  16. Ссылки
  17. Когда требуется осторожность?

Чем полезна свекла для здоровья, ✔ вред бурака для организма, ✔ свойства вареного и сырого корнеплода, ✔ польза свежего сока для мужчин и женщин, ✔ использование в косметологии и народной медицине. ➤

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные

сорта

называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Полезные свойства свеклы

Состав и калорийность

Сырая свекла содержит (в 100 г): [1]

Столовая свекла содержит сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка.[4]

Листья и ботва свеклы

Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в свекольных листьях инвертазы – фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот фермент отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды, а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах – 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.

Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами: в листьях свеклы больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е, витамина К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Таким образом, корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ.[5]

Лечебные свойства

Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок обыкновенной свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Употребление сока свеклы целесообразно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмиях, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения цинги.[4]

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью) и анацидном гастритах.

Свекольно-морковный сок

В народной медицине

  • При железодефицитных анемиях принимают смесь из соков свеклы, редьки и моркови (в пропорциях 1:1:1), трижды в сутки, по столовой ложке.
  • При гипертонии, спазмах сосудов, как легкое слабительное и успокоительное средство принимают свекольный сок с медом (в пропорциях 1:1) или сочетание сока свеклы и клюквы (2:1).
  • При гипертонии на протяжении 4 дней пьют свежий свекольный сок, трижды в сутки, разовый прием – 200 мл.
  • В качестве слабительного средства рекомендуют сок свеклы натощак (100 мл), салат из отварной свеклы.[4]
  • При атеросклерозе сырой свекольный сок, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов, принимать по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.
  • При гипертонии народные целители советуют настойки. Настойка 1: смешать 400 мл сока свеклы, 250 г цветочного меда, сок одного лимона, 100 мл сока клюквы, стакан водки. Принимать настойку по столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи. Настойка 2: соединить по 200 мл морковного и свекольного сока и 100 мл сока клюквы с 100 мл спирта и стаканом меда. Настаивать смесь в затемненном месте в течение 3 суток. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни полезно народное средство: несколько корнеплодов свеклы очистить, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет, до состояния сиропа. Принимать такое снадобье по четверти стакана трижды в сутки до еды. Растворение камней в желчном пузыре при длительном употреблении такого отвара происходит постепенно и сравнительно безболезненно.
  • При лечении злокачественных опухолей применяют средство народной медицины: свекольный сок нужно пить по 600 мл в сутки через равные интервалы времени (разовый прием по 100 мл). Пить сок лучше на пустой желудок за четверть часа до приема пищи, слегка предварительно подогретым. Порцию сока заедают небольшим ломтиком хлеба, квашеной капустой.[6]
  • Для профилактики и лечения авитаминозов залить 2 стаканами кипятка 2 столовых ложки мелко натертой свеклы, ягоды шиповника и черной смородины (по столовой ложке). Дать настояться на протяжении 3 часов, затем процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Пить настой по 50 мл дважды в сутки за час до приема пищи. Курс – не менее 2 недель.

Свекла с хреном

  • При артрите приготовить отвар из 400 мл воды, тертой свеклы и измельченных корней лопуха (по столовой ложке). Состав кипятить на малом огне четверть часа, потом процедить. Пить снадобье по столовой ложке 4 раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Курс – не менее недели.
  • При хронических запорах полезен состав: крупный корнеплод натереть на терке и смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла и чайной ложкой меда. Принимать в небольших количествах перед каждым приемом пищи.[7]

НАРУЖНО:

  • Для заживления ран прикладывают свежую свеклу, натертую на терке. Массу меняют, как только она начинает подсыхать, фиксируют ее на поврежденном участке свекольным листом.
  • При насморке используют свекольный сок (применяют сок, выжатый из отварной свеклы: смачивают ватные тампоны и вкладывают их в ноздри).
  • Кусочки сырых корнеплодов ослабляют зубную боль: их нужно держать во рту, прижимая к больному зубу.[4]
  • При ангине натереть на мелкой терке свежую свеклу и отжать сок. В 200 мл сока влить столовую ложку столового уксуса. Полоскать горло этим составом до 6 раз в сутки.
  • При красном спиральном лишае натертую на терке сырую красную свеклу прикладывать к пораженному месту. Свекольную массу следует сменить при подсыхании.
  • При сухой коже рук, склонной к трещинкам, полезна ванночка: залить ботву от 3 средних по величине корнеплодов и проварить на небольшом огне четверть часа. В слегка остывший отвар добавить мед (из расчета столовая ложка на литр отвара). Парить руки в течение 10 минут. Затем вытереть и смазать питательным кремом.
  • Смягчает кожу рук еще один рецепт: половину средней свеклы отварить и мелко натереть. Залить горячим отваром из свекольных листьев свекольную тертую массу и дать настояться четверть часа. Затем процедить, влить кефир (стакан кефира на литр настоя) и погрузить руки с состав на 15 минут. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.
  • Смягчить затвердевшую кожу на ступнях ног поможет ванночка: в отвар из свеклы, сваренной вместе с ботвой добавляют небольшое количество соды. Парить ноги четверть часа. Затем вытереть насухо и увлажнить кремом для ног.

Натертый на терке буряк

  • Ванночка для ног из свекольных листьев и травы крапивы: составляющих взять по одной части, залить крутым кипятком, дать настояться. Держать ступни в настое не менее четверти часа.
  • Трещины на пятках лечат с помощью мякоти вареной свеклы. Свеклу натереть и добавить к ней немного топленого сливочного масла. Смесь нанести на поврежденную часть пяток и выдерживать четверть часа. Затем смыть теплой водой и хорошо протереть.
  • При чрезмерной потливости ступней на основе отвара из ботвы готовят слабый раствор марганцовки. Ноги погружают в теплый раствор и принимают ванночку 10 минут. Затем ополаскивают не горячей водой и вытирают насухо.[8]
  • При ангине тертую свеклу и морковь (взять по столовой ложке) залить 200 воды, прокипятить 5 минут, затем процедить, добавить столько кипяченой воды, так чтобы получился начальный объем, смешать с чайной ложкой меда и этим составом полоскать горло дважды в стуки.
  • При варикозе делают примочки с отваром: пропущенную через мясорубку свеклу, измельченную кору дуба обыкновенного и плоды каштана конского (каждого ингредиента взять по столовой ложке) кипятить в 2 стаканах воды на небольшом огне 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Чистую ткань или марлю смачивать в отваре и прикладывать к пораженным местам на ногах на четверть часа. Примочки делать ежедневно, раз в сутки, в течение недели.
  • При варикозном расширении вен эффективна также домашняя настойка: натертую на терке свеклу, цветки белой акации и мед (всего по столовой ложке) заливают стаканом водки. Выдерживают настойку в течение 2 недель в затемненном месте, иногда взбалтывая. После процеживают и растирают ноги каждый вечер перед сном. Курс лечения – 7 дней.[7]

В восточной медицине

Авиценна утверждал, что отвар из свекольной ботвы и свекольный сок лечат трещины на коже, появившиеся из-за холода. Листьям свеклы врачеватель приписывал свойство выводить веснушки. Свекольный сок Авиценна использовал для лечения бородавок, избавления от вшей; отвар свеклы применял в лечебных повязках, накладываемых на опухоли; проваренной свекольной ботвой исцелял ожоги. Авиценной описаны ушные капли на основе свекольного сока и средство устранения перхоти.

Армянский ученый 15-го века, врачеватель Амирдовлат Амасиаци приписывал свекле свойства афродизиака, способность исцелять тремор, эпилепсию и новообразования.[5]

Ученые изучают свекольный сок в лаборатории

В научных исследованиях

В начале 20-века в Венгрии доктор Шандор Ференци (психиатр по специальности и основатель Венгерского психоаналитического общества) увлеченно изучал натуральные препараты, которые могли быть применимы в терапии онкологических заболеваний. Ференци опубликовал труд «Красная свекла как средство дополнительной терапии при лечении больных со злокачественными образованиями». Практической основой для теории о феноменальных лечебных свойствах свекольного сока послужили описанные случаи излечения больных раком желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Вещества антоцианы (среди них бетаин, из группы полифенолов) способны активно воздействовать на раковые клетки.[9]

Свекла способна улучшить профессиональные достижения спортсменов: в 2012 году исследование, проведенное в рамках научной деятельности «Journal of the Academy of Nutrition and Diabetics», показало увеличение скорости бега на 5 % в той группе испытуемых, в меню которых свеклу включали ежедневно. В 5-километровом марафоне на последних 1,8 км дистанции скорость этих бегунов возросла (по сравнению с так называемой «группой плацебо»).[10]

Антиоксидантые, противовоспалительные сосудоукрепляющие свойства свеклы и ее составляющих, лечебный эффект от употребления свекольного сока являются объектом исследования и в современных медицинских работах и статьях (Т. Клиффорд, Г. Ховатсон, Д. Уэст, Э. Стивенсон, Р. Домингес, Э. Куэнка и др.).[11]

Для похудения

Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ.

Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания американского врача У.-Г. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение).

Борщ из свеклы с чесноком и пампушками

В кулинарии

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент разнообразных вторых блюд, закусок и гарниров. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют (мясом, рисом, грибами, сыром, овощами) и запекают в сметане. Отварная свекла используется в салатах, для декорирования закусок и фуршетного меню.

Свекла, сочетаясь с продуктами разных категорий, хороша во всех своих вкусовых нюансах: острая свекла по-корейски (с чесноком, уксусом и специями), свекла по-царски (с солеными огурцами), ставший классикой салат из свеклы с черносливом и орехами. Добавляют к свекле изюм, яблоки.

В кулинарии используют как корнеплоды, так и листья свеклы – ботву. Из нее готовят ботвинью (холодный суп на квасе из отварной и протертой свекольной ботвы с добавлением щавеля и зелени), салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы: измельчить молодые листья свеклы (60 г, примерно 2 горсти), посолить по вкусу. Приготовить заправку из лимонного или клюквенного сока (столовая ложка), растительного масла (чайная ложка), рубленого зеленого лука и горчицы по вкусу. Тщательно перемешать компоненты и заправить салат.

Как правильно готовить свеклу?

  • Свеклу не рекомендуется варить в соленой воде – она будет невкусной и менее питательной. Перед концом варки можно добавить кусочек сахара.
  • При хранении свеклы на воздухе в очищенном виде теряется значительное количество витамина С.
  • Свекла, запеченная в духовке, полезнее и вкуснее вареной свеклы и рекомендуется для салатов и винегретов.
  • Варить свеклу нужно так, чтобы вода покрывала корнеплод не более, чем на один сантиметр.
  • Перед тем как смешать овощи для винегрета, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и лишь после этого добавить другие компоненты, таким образом остальные овощи сохранят свой естественный цвет.
  • Свекла в микроволновке представляет собой «ускоренный» и более удобный вариант приготовления свеклы, поскольку варить этот овощ нужно достаточно долго. В микроволновке, вымытая и неочищенная от кожуры свекла, выложенная в рукав для запекания с проколотыми в нем отверстиями, готовится на большей мощности всего-навсего около 10 минут.
  • Чтобы борщ приобрел ярко-красный свекольный цвет, свеклу нужно отварить целиком, затем натереть на терке, посыпать лимонной кислотой (на кончике ножа) и сахарным песком, хорошо перемешать и дать постоять. После этого положить в борщ и дать один раз закипеть. [12]

Свекольный квас

Напитки

В напитки на основе свекольного сока добавляют клюкву, красную смородину, яблоки, мед. Готовят из свеклы и квас. Для приготовления свекольного кваса понадобится: 400 г свеклы, 1,2 л воды, сахар – по вкусу. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, чередуя слои свеклы, нарезанной кружочками со свеклой, нарезанной половинками или четвертинками. Залить свеклу охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар. Кастрюлю накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба. Затем квас охладить и держать в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или для приготовления холодных летних супов, окрошки.

В косметологии

В домашней косметике используют свежие корнеплоды свеклы. Косметические рецепты для любого типа кожи:

Чтобы улучшить цвет лица, протереть шею и лицо ломтиком свежей свеклы, дать соку подсохнуть, затем нанести на кожу тонкий слой крема, легонько вбивая его кончиками пальцев.

Маска из свеклы: натереть на мелкой терке сырую свеклу и смешать со сметаной (1:1), нанести на лицо, дать подсохнуть, тщательно смыть теплой водой.

Освежающая маска из свеклы: свежую свеклу натереть на мелкой терке, смешать свекольную массу со сметаной и яичным желтком (всего взять по чайной ложке). Нанести на лицо, выдержать маску полчаса и смыть теплой водой.[12]

Лосьоны из свеклы для разных типов кожи

Натуральная косметологическая маска для лица из свеклы и других продуктов

Лосьон для сухой кожи (для его приготовления использовать воду, в которой варилась свекла): полстакана остывшего свекольного отвара смешать с 100 мл молока, одним желтком и 3 столовыми ложками медицинского спирта, разбавленного водой в пропорциях 1:1. Готовым лосьоном протирать легкими движениями лицо с помощью ватного диска. Хранить лосьон не длительное время в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи: приготовить настой из свекольной ботвы и цветков календулы (взять всего по одной части). Запарить растения крутым кипятком и дать настояться. В травяной настой добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки спирта.

Лосьоны для нормальной кожи

Вариант 1

Приготовить настой из листьев свеклы, травы мяты и ромашки (1:1:1): залить кипятком и дать настояться. Добавить 2 яичных желтка и 3 столовых ложки водки.

Вариант 2

Отварить четвертинку одной средней свеклы и натереть ее на крупной терке. Свекольную массу запарить 200 мл крепкого настоя из свекольной ботвы, остудить и соединить с 2 столовыми ложками спирта, ложкой меда и одним желтком.[8]

Свекольная вода для волос: полоскание волос свекольной водой применяется при перхоти. Чтобы приготовить свекольный настой, трехлитровую емкость заполняют 1,5 л холодной воды. В нее вкладывают измельченную ломтями сырую свеклу в таком количестве, чтобы уровень воды поднялся практически до краев. Свекольный настой выдерживают в не затемненном месте 6 суток, до появления на поверхности зеленой плесени. Воду аккуратно процеживают и используют для полоскания волос после мытья, разводя настой горячей водой.[12]

Для очистки организма

Засоренные шлаками печень и кишечник помогает очистить свекольный квас. Такую чистку считают достаточно мягкой, она относительно легко переносится организмом. Свекольный или свекольно-хлебный квас не только выводит шлаки, но и расправляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, такой метод очистки противопоказан.

Опасные свойства свеклы и противопоказания

Противопоказано употреблять свеклу в большом количестве при почечнокаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.[4]

Свекла содержит большое количество сахара и неумеренное ее употребление в сыром виде может спровоцировать рост уровня сахара в крови. Свекла при диабете 2-го типа разрешена в вареном виде в согласованных с лечащим врачом количествах.

Лечение свежим соком из сырой свеклы противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите), пониженном артериальном давлении, гломерулонефрите, диарее, нефротическом синдроме, остеопорозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (острая стадия), хронической почечной недостаточности и почечнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

Крайне нежелательно принимать свекольный сок свежеотжатым, целесообразна терапия только отстоянным соком (который выдерживали не менее 3 часов). Свежий сок свеклы может вызвать спазм сосудов, резко снизить артериальное давление, с сопутствующими симптомами в виде легкой тошноты и общей слабости. [7]

Чрезмерное употребление свеклы противопоказано пациентам, страдающим от гемохроматоза и болезни Вильсона (это связано с возможным накоплением меди и железа в организме).[14]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде свеклы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При покупке надо выбирать круглые или плоскокруглые темноокрашенные корнеплоды: они более сочные и по вкусовым качествам превосходят удлиненные свеколки. Свежий здоровый корнеплод твердый, плотный, увесистый, с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, для салата используют любую, а заквашивать лучше бордовую свеклу. У спелых корнеплодов хвостик тонкий, а у несозревших полностью — толстый

Корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях бытового холодильника. В более крупных масштабах свеклу хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы при влажности воздуха 80 % и температуре 2-3 градуса тепла (в пакетах-мешках из очень плотного полиэтилена). Если свеклу хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90 %, а температура хранения – от 0 до 1 градуса. В погребах корнеплоды можно выкладывать в виде круглой пирамиды, пересыпая каждый слой песком. Не следует хранить свеклу вперемешку с другими овощами (к исключениям относится картофель), это приводит к появлению плесени.[8]

Свекла – овощная, техническая и кормовая культура с мировым именем – представляет собой также низкокалорийный продукт, выделяющийся среди остальных овощных растений высоким уровнем содержащихся в ней сахаров и относительно высоким уровнем – углеводов. Свекла богата антиоксидантами, имеет исключительную питательную ценность и благодаря своим свойствам неоценима с точки зрения лечебного и диетического питания.

Отгадайте загадку:

Железный дом, Ни оконца в нём, Круглые стены, Дугою крыша. Показать ответ>>

Железный дом, Покаты стенки в нём, Крыши нет — есть дно, А на дне — окно. Показать ответ>>

Железный конь Скачет в огонь. Показать ответ>>

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Салат из свеклы

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

Уборка и хранение свеклы

Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Химический состав

Калорийность свеклы составляет 42 кКал, при этом в 100 г съедобной части содержится:

Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты

  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 8,8 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • воды — 86 г.

Этот овощ богат витамином В4 (6 мг) и аскорбиновой кислотой (10 мг), а также макро- и микроэлементами:

  • калием — 288 мг;
  • кремнием — 79 мг;
  • фосфором — 43 мг;
  • железом — 1,4 мг;
  • марганцем — 0,66 мг.

Справка. Углеводы, содержащиеся в овоще, состоят из глюкозы, сахарозы и фруктозы и хорошо усваиваются организмом.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.

Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты
Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты
Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты
Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты
Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты

Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Свёкла обыкновенная

бурак, буряк, свеколка, сладкий корень

Двулетнее травянистое растение, ценнейшей частью которого выступает мясистый и сочный ярко-красный или буро-красный корнеплод. Он содержит множество витаминов и минералов, пектинов и органических кислот, а также белков и пищевых волокон. Это позволяет использовать растение для нормализации процессов обмена веществ, очищения организма, а также как защиту для сердечно-сосудистой системы от негативных изменений возрастного характера.

Название на латыни: Beta vulgaris Название по-английски: Beetroot Семейство: Маревые, позже Амарантовые — Amarantháceae

Обычно свеклу воспринимают как пищевую культуру. Известны ее слабительные и гипотонические свойства, однако польза свеклы для здоровья состоит не только в этих качествах. Обладая большой поглощающей способностью, корнеплоды за один сезон настолько напитываются витаминами и минералами, что могут стать отличным общеукрепляющим средством для всей семьи. Употреблять свеклу в любом виде рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также проходящим курсы химио- и радиоволновой терапии. Какие еще секреты таит этот, казалось бы, обыкновенный корнеплод?

Безопасен ли продукт

Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническую диарею.

Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:

  • при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
  • при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
  • при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
  • при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
  • при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
  • при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.

Важно знать, что с осторожностью и умеренно должны употреблять продукт люди преклонного возраста с гипотонией. Детям, не достигшим годовалого возраста, корнеплод не дают.

Полезные и лечебные свойства свеклы

Полезные и лечебные свойства свеклы следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • аппетитное,
  • противоопухолевое,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кроветворное,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее и др.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Cвекла - полезные свойства и вред для человека. Народные рецепты

  1. Выбирают солнечный участок с нейтральной по кислотности почвой.
  2. Семена выбранного сорта отбраковывают, калибруют, дезинфицируют и проращивают.
  3. В подготовленной удобренной почве делают бороздки на расстоянии от 20 до 40 см (в зависимости от величины будущих корнеплодов), в которые высаживают семена на глубину 2-3 см с шагом 8-10 см.
  4. После всходов сеянцы прореживают и поливают на протяжении всего цикла развития.
  5. После каждого полива почву рыхлят и пропалывают.

Внимание! Если почва была хорошо удобрена осенью, в дальнейшем подкормка не нужна.

Примечания

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 4 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 125. — 222 с.
  4. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.
  5. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
  6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 2021 год
  7. 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.

Болезни и вредители

  1. Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев жёлтых и бурых пятен, а на нижней — белого налёта. Листья увядают и отмирают. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси.
  2. Фомоз также относится к грибковым болезням. Первые признаки— округлые бурые пятна с чёрными вкраплениями на нижней стороне листа, а затем инфекция поражает корнеплод. Больные растения не лечат, а вырывают с корнеплодом и сжигают.
  3. При сильной уплотнённости и увлажнённости почвы, а также при повышенной кислотности растение поражает корнеед. Корешок, а затем и корневая шейка становятся бурыми и начинают гнить. Всходы получаются разреженными, и иногда их приходится пересеивать.

Основными вредителями среди насекомых являются свекловичные:

  • минирующая муха;
  • блошка;
  • щитовка;
  • тля.

Для борьбы с этими вредителями используют водный раствор карбофоса (60 г на 10 л воды).

В качестве профилактики применяют уничтожение сорняков семейства маревых и глубокую перекопку почвы осенью.

Свекла. Народные рецепты

При ангине

В стеклянном сосуде соединить следующие компоненты: сок свеклы и клюквы – по 0,5 части, натуральный мед и водку – по 1 части. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте, например, в холодильнике, 3-5 дней.

Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Свекольный квас

Свекла тертая

Свеклу натереть на мелкой терке. Полученной массой заполнить трехлитровую банку на треть. Добавить 150-200 гр. сахара и 50 гр. корочек черного хлеба. Емкость залить кипятком до верха, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Процедить, сырье отжать.

Свекольный квас – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При камнях в печени

Несколько свеклин очистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и на небольшом огне варить до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в сироп.

Пить по 3/4 ст. 4 раза в день. Камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Ссылки

  • Beta vulgaris (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 26 июня 2021 в 21:55.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Когда требуется осторожность?

Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:

  • гипотония,
  • высокий уровень оксалатов в моче,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • гастрит или язва,
  • острый панкреатит,
  • расстройство пищеварения.

Из-за присутствия сахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательных проявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделю в умеренном объеме. Кроме того, не стоит исключать  вероятность аллергии. Если на коже появились высыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленно прекращают.

О свёкле можно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект. Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и риске побочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласовать с врачом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит