Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат Русский фермер

Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат Русский фермер

Содержание
  1. Томаты Юсуповские — сорт для гурманов
  2. Плюсы и минусы
  3. Выращивание рассады
  4. Защита от болезней и вредителей
  5. Ошибки огородников при выращивании
  6. Лучшие отзывы наших читателей
  7. Для дальнейшего разведения
  8. Как выращивать сорт томата «Юсуповский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
  9. Применение плодов
  10. Урожайность
  11. Урожайность
  12. Особенности выращивания и хранения
  13. Посадка и уход

Характеристика и описание с фото томатов

Томаты Юсуповские — сорт для гурманов

rating_off.gif
rating_off.gif
rating_off.gif
rating_off.gif
rating_off.gif

Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым, по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.

2020-03-05_00-37-05-700x400.jpg

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  • Крупные плоды
  • Отличный товарный вид
  • Отменный вкус, сахарная мякоть
  • Отсутствие отходов при переработке
  • Высокая, по сравнению с другими сортами, устойчивость к болезням
  • Длительный период плодоношения
  • Семена из собственного урожая пригодны для дальнейшего применения
  • Плоды растрескиваются при высокой влажности или при нерегулярных поливах
  • Короткий срок хранения
  • Не переносят транспортировку
  • Трудно купить оригинальные семена

Выращивание рассады

Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.

На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.

Сроки

Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.

2020-03-05_00-41-26-700x400.jpg

В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.

Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.

Подготовка грунта и семян

Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.

2020-03-01_22-29-52-700x400.jpg

Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.

Технология посева

Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.

2020-03-03_00-20-37-700x400.jpg

Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:

  • сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
  • достаточное освещение с помощью фитоламп;
  • комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.

Пикировка

После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.

2020-03-03_00-23-24-700x400.jpg

Как и когда пересаживать на постоянное место

Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:

  • ее возраст — 65-70 дней;
  • температура почвы — не менее 12°С.

В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.

Защита от болезней и вредителей

Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.

2020-03-05_00-44-43-645x400.jpg

Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.

Ошибки огородников при выращивании

К самым распространенным ошибкам при выращивании Юсуповских томатов относятся:

  • поздний срок посева семян на рассаду;
  • высадка саженцев в непрогретую почву;
  • несоблюдение режимов подкормок и полива;
  • затенение посадок.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Республика Мордовия п.Комсомольский

Где выращивали: Открытый грунт

Город: киров калужская область

Производитель: не знаю, у кого-то выписывала

Для дальнейшего разведения

Томат Юсуповский: рассада, семена, принципы выращивания

На следующий сезон покупать семена не потребуется. Из зрелого сорта можно взять семена для посадки, так как сорт натуральный. К тому же купить семена не так просто: их редко встретишь в точках продаж.

Как выращивать сорт томата «Юсуповский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

750cd12b8196c50bc76a54656adbe746?s=50&d=https%3A%2F%2Fweb-selo.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fwebselo%2Fi%2Fauthor-min.png

Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:

Применение плодов

Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Урожайность

Neofermerstvo-eko-zemledelie-v-krymu-1-300x200.jpg

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 варьируется в пределах 10-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.

Какой проводят уход:

  1. Формировка в 1-2 побега.
  2. Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
  3. Прищипка бурно растущих верхушек.
  4. Фиксация к шпалерам.
  5. Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.
  • тончайшие томатные полукружья.
  • фиолетовый базилик.
  • слайсы лука.
  • свежесмолотый черный перец.

Посадка и уход

Глубина задела 1 см. Сверху присыпают бороздки тонким слоем мелкодисперсного грунта.

Создают всходам парниковые условия. Для этого накрывают ящички пленкой и выдерживают до появления проростков.

3 основных условия для крепкой рассады:

  1. Качественный плодородный субстрат на основе дерна и компоста.
  2. Климатический режим – температура 20-22 градуса, влажность 50%.
  3. Пикировка в горшочки при 2-3 листочках.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит