Характеристика и описание с фото томатов
Томаты Юсуповские — сорт для гурманов
Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым, по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Выращивание рассады
Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.
На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.
Сроки
Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.
В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.
Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.
Подготовка грунта и семян
Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.
Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.
Технология посева
Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.
Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:
- сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
- достаточное освещение с помощью фитоламп;
- комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.
Пикировка
После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.
Как и когда пересаживать на постоянное место
Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:
- ее возраст — 65-70 дней;
- температура почвы — не менее 12°С.
В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Защита от болезней и вредителей
Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.
Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Ошибки огородников при выращивании
К самым распространенным ошибкам при выращивании Юсуповских томатов относятся:
- поздний срок посева семян на рассаду;
- высадка саженцев в непрогретую почву;
- несоблюдение режимов подкормок и полива;
- затенение посадок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Лучшие отзывы наших читателей
Город: Республика Мордовия п.Комсомольский
Где выращивали: Открытый грунт
Город: киров калужская область
Производитель: не знаю, у кого-то выписывала
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Для дальнейшего разведения
На следующий сезон покупать семена не потребуется. Из зрелого сорта можно взять семена для посадки, так как сорт натуральный. К тому же купить семена не так просто: их редко встретишь в точках продаж.
Источник: http://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-yusupovskij/
Как выращивать сорт томата «Юсуповский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.
Описание:
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Применение плодов
Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Урожайность
Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.
В каких регионах лучше выращивать?
Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Урожайность
Выход урожая с 1 м2 варьируется в пределах 10-12 кг.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Особенности выращивания и хранения
Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.
Какой проводят уход:
- Формировка в 1-2 побега.
- Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
- Прищипка бурно растущих верхушек.
- Фиксация к шпалерам.
- Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.
- тончайшие томатные полукружья.
- фиолетовый базилик.
- слайсы лука.
- свежесмолотый черный перец.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678
Посадка и уход
Глубина задела 1 см. Сверху присыпают бороздки тонким слоем мелкодисперсного грунта.
Создают всходам парниковые условия. Для этого накрывают ящички пленкой и выдерживают до появления проростков.
3 основных условия для крепкой рассады:
- Качественный плодородный субстрат на основе дерна и компоста.
- Климатический режим – температура 20-22 градуса, влажность 50%.
- Пикировка в горшочки при 2-3 листочках.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231693678