Чтобы выбрать спелую дыню, покупателю нужно обратить внимание на хвостики и «носики» плода, правильно похлопать бочок и обязательно понюхать дыню.
Лучшее время для покупки
Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- снимает головные боли;
- повышает уровень гемоглобина;
- поднимает настроение.
Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.
На заметку!
Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Источник: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
Какие особенности спелой дыни «Колхозница»
Дыня королева бахчевых культур. Она ценится за приятный аромат и сладкий вкус. Есть много сортов дынь, которые отличаются ароматом, вкусом и внешним видом. Одним из самых любимых сортов у потребителя, является дыня «Колхозница». Она ценится за небольшой размер, неприхотливость в произрастании, и как награда, человек получает сладкий и ароматный плод.
Чтобы не опытному человеку выбрать спелую дыню сорта «Колхозница», нужно обратить внимание на такие характеристики:
- плод небольшого размера. Может быть круглой или слегка овальной формы. Масса плода до 1,5 кг, максимум – до 2 кг.;
- рисунок-сеточка по всей кожуре. Но бывают и гладкие виды этого сорта;
- цвет ярко-желтый. Чем насыщеннее, тем спелее дыня;
- возможны темно-желтые пятна по кожуре. Они говорят о спелости дыни. Но если они приобретают коричневатый оттенок, то дыня перезрела;
- корка должна быть эластичной и твердой;
- аромат спелого плода может быть слабо выраженный;
- хвостика у «Колхозницы», если дыня сорвана спелой, не будет. Он отрывается сразу, при снятии плода с плети.
Дыня «Колхозница» имеет короткий срок хранения. Она быстро перезревает, и может начать гнить.
Источник: http://rsute.ru/824046-kak-vybirat-dynyu-po-vneshnemu-vidu-chtoby-priobresti-spelyj-i-sladkij-plod.html
«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»
Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.
«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.
Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.
«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.
По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.
Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».
Источник: http://sntat.ru/news/lifehacks/02-08-2018/vybiraem-dynyu-vkusnye-kolhoznitsa-i-kantalupa-otlichayutsya-apelsinovym-tsvetom-a-medovaya-vesom-5641575
Критерии выбора
Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.
Звук
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.
Запах
Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.
Источник: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
Места продажи
Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.
Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.
Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.
Источник: http://dobrohub.ru/retsepty/kak-vybrat-sladkuyu-i-speluyu-dynyu
Как определить нитраты
Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.
Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:
- покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
- перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
- выбирайте плод средней величины, не переросший.
Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.
Источник: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
Как выбрать сладкую дыню «Торпеда»
Дыня сорта «Торпеда» конкурирует по вкусовым качествам с «Колхозницей». Но для ее выбора нужно ориентироваться несколько на другие внешние характеристики, чтобы выбрать спелый и сладкий плод.
На что нужно обратить внимание при выборе дыни сорта «Торпеда»:
- форма дыни «Торпеда» — овальная. Масса плода может быть большой – до 15 кг достигает при произрастании на своей родине – Узбекистане, и до 7 кг – в России;
- насыщенный аромат. Пахнет ананасом, дюшесом и ванилью;
- цвет кожуры – бледно желтый. Если по ней зеленые прожилки, то дыня еще не дозрела. Но этот сорт рассчитан на то, что он может поспевать после того, как его сорвали еще до созревания. Это помогает легко транспортировать дыню на большие расстояния;
- кожура плотная и упругая на ощупь. Если придавить ее пальцами и легко остаются вмятины, то она уже перезрела;
- можно попробовать носик дыни. Под пальцем он должен пружинить. Если никак не вдавливается – дыня недозрелая, если сильно – то переспела;
- хвостик у дыни должен быть сухим, и легко отламываться от плода.
Сроки естественного созревания дынь сорта «Колхозница» и «Торпеда» — август. Они могут быть недостаточно сладкими из-за погодных условий. Дыня очень любит солнце, поэтому его недостаток сказывается на сахаристости плода.
Есть и другие сорта дынь, которые можно найти в продаже, и возможно они понравятся по вкусовым качествам. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат, а сроки созревания позволяют употреблять дыню долгое время. Ведь при правильном хранении они могут пролежать до весны.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: По каким признакам определить сочную и спелую дыню
Источник: http://rsute.ru/824046-kak-vybirat-dynyu-po-vneshnemu-vidu-chtoby-priobresti-spelyj-i-sladkij-plod.html
Как выбрать Торпеду
Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.
На шкурке не должно быть повреждений, трещин. Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители. При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.
Внимание!
Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.
Источник: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
Проверьте сеточку
Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный — прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.
Источник: http://sovkusom.ru/kak-vybrat-dynyu/
Шар – хорошо, торпеда еще лучше
Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.
Источник: http://sntat.ru/news/lifehacks/02-08-2018/vybiraem-dynyu-vkusnye-kolhoznitsa-i-kantalupa-otlichayutsya-apelsinovym-tsvetom-a-medovaya-vesom-5641575
Как правильно есть ихранить дыню
Перед тем, как разрезатьдыню ее нужно тщательно промыть теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и навсей ее поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержатьсяяйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
Нельзя хранить разрезаннуюдыню в тепле, при комнатной температуре, а сразу убирать в холодильник. Нежелательноупотреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами,молоком, алкоголем, так как можно получить расстройство желудка.
Лучше всего есть дыню впромежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодныйжелудок. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что ихвыращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов иминеральных удобрений.
Источник: http://info.sibnet.ru/article/568538/
Смотрите также:
- Кулинарные хитрости для клубничного сезона. Как выбрать, хранить и морозить →
- Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику →
- Как выбрать вкусную и ароматную дыню →
Оставить комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник: http://aif.ru/food/products/1312171