Хотите узнать, как подготовить жимолость к зиме? Читайте советы в статье
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
- регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
- подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
- пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
- утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.
Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
Подкормка
Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.
Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
- масляную краску;
- садовый вар;
- глину.
Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/zhimolost-uhod-osenyu-podgotovka-k-zime.html
Пересадка
Некоторые садоводы пересаживают кустарник весной, но лучше проводить данную процедуру осенью, поскольку жимолость относится к кустарникам с ранним сроком вегетации. Так, уже с конца июня растение переходит в стадию покоя, которая длится вплоть на начала марта. По наблюдениям садоводов, в этот период у кустарников не распускаются спящие почки. Следовательно, пересадку кустов можно осуществить с августа вплоть до самого октября.
Сама пересадка выполняется по такой инструкции:
- Заранее выбрать новое место для пересадки.
- Вырыть яму, которая должна быть в несколько раз больше первоначальной. Ввести в нее перегной.
- Не переносить кустарник на новое место, а волочить по земле. Чтобы защитить растение от возможных повреждений, его можно погрузить на мешковину и аккуратно перетащить на новое место. При этом на корнях крайне важно оставить земляной ком.
- Посадить куст, заглубляя примерно на 5-6 м. На этом пересадка будет успешно совершена.
При пересадке кустарника нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему жимолости.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/uhod-za-zhimolostyu-osenyu/
Ботанические особенности кустарника
Жимолость (Lonicera) — декоративное растение из семейства Жимолостных. Побеги образуют прямостоячий, ползучий или вьющийся кустарник. Эта культура цветет ароматными, оригинальными цветами. Жимолость обыкновенная плодоносит ядовитыми плодами, которые в народе называют «волчьи ягоды». Но некоторые виды дают урожай из целебных съедобных сладких плодов голубого или синего цвета.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление культуры. Для этого на участке высаживают не менее трех разных сортов жимолости.
Лонисера — растение выносливое. Она хорошо приживается в разных климатических зонах, переносит суровые русские зимы. Она не капризна в уходе, но имеет отличительную специфику выращивания.
Основные приемы агротехники для жимолости осуществляются осенью. Ее период вегетации начинается и заканчивается раньше, чем у других садовых культур. Плоды созревают ближе к концу мая, а в июле растение засыпает. Подготовку к зиме целесообразно начинать в начале сентября.
Источник: http://yandex.ru/turbo/vusadebke.com/s/ogorod/yagodnye-kulytury/ghimolosty/uhod-za-ghimolostyyu.html?sign=36994dcba1f718ad01e62b3dfe9be42ca67747d7ad240bd450682473363a3145:1620633228
Полив
У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что рост побегов прекратился, а при недостатке влаги в воздухе и почве уже к сентябрю листья усыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю, почву под кустарником мульчируют. Корни у жимолости находятся неглубоко, поэтому сильное пересыхание верхнего слоя почвы приведёт к преждевременному уходу кустарника на зимний покой. При влажной погоде и прохладном лете дополнительных поливов не требуется.
Источник: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/zhimolost-uhod-osenyu-podgotovka-k-zime
Когда готовить жимолость к зиме по регионам
Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.
Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.
В Подмосковье
Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.
На Урале
На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.
В Сибири
В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.
В Ленинградской области
Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/zhimolost-uhod-osenyu-podgotovka-k-zime.html
Полив и обработка грунта
Жимолость относится к влаголюбивым растениям, поэтому нуждается в регулярном поливе даже после сбора урожая. Конечно, осенью нужно понизить ее частоту и обильность. Так, норма полива – 1,5 ведра на куст, но в случае засушливой осени объем можно повысить до 2-2,5 ведра. Увлажнять грунт следует по мере его высыхания.
При поливах участок нельзя рыхлить и перекапывать, поскольку корневая система жимолости поверхностная и может пострадать от подобных манипуляций. При этом следует время от времени менять слой мульчи из опилок или компоста, поскольку он хорошо задерживает влагу и предупреждает развитие сорняков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/uhod-za-zhimolostyu-osenyu/
Подкормка
Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.
Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:
- перепревший компост;
- перегной;
- навоз;
- куриный помет.
Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.
Своим опытом подкормки жимолости делится садовод в видео ниже:
Садоводу не стоит переусердствовать с азотсодержащими подкормками, поскольку они вызывают чрезмерно интенсивный рост жимолости. В итоге, это приводит к раскрыванию почек во время наступления заморозков и гибели растения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/uhod-za-zhimolostyu-osenyu/
Выращивание съедобной жимолости
Жимолость растет быстро, а плодоносит более 20 лет. Жимолость нуждается в опылении, поэтому рекомендовано высаживать несколько разных сортов. Перед началом цветения можно опрыскать кусты сладкой водой, чтобы привлечь насекомых опылителей.
Уход осенью заключается в проведении следующих операций:
- Обрезка лишних отростков.
- Если у вас слишком холодная зима, то жимолость нужно утеплять как виноград.
- Обязательно вносить определённое количество азотных и фосфатных удобрений. Лучше всего покупать готовые смеси.
- Перед морозами нужно полить куст.
Важно!
Высадку лучше проводить в середине осени, до наступления холодов, чтобы корни успели прижиться. Жимолость любит светлые и безветренные места.
Следует выбирать плодородную почву. Саженцы должны быть не выше 1.5 метров. Посадочный материал должен быть без повреждений, с гибкими побегами. С полноценными почками и развитой корневой системой. Высаживать в удобренные и дренажные лунки.
Источник: http://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/podgotovka-zhimolosti-k-zime-osenyu.html
Время и способ осенней прививки
Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:
- С помощью острого инструмента обрезать привой и подвой. Срез стоит делать наискось.
- Плотно соединить привой и подвой, закрепив место соединения с помощью скотча.
- Сверху укрыть пленкой и листом бумаги.
- Обмотать последний слой с помощью бечевки.
Прививки можно будет проверить через 3 недели.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/uhod-za-zhimolostyu-osenyu/
Советы опытных садоводов
Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:
- обрезку лучше проводить именно осенью, поскольку весной жимолость просыпается рано — есть риск повредить ее, срезав проснувшиеся ветви;
- для защиты от грызунов под растения раскладывают приманки с отравой;
- жимолость — влаголюбивое растение, но заболачивать почву под ней нежелательно;
- высокорослые сорта на зиму накрывают, чтобы птицы не повредили побеги;
- это лесное растение, предпочитающее почву с характерной подстилкой, — чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай, рекомендуется провести мульчирование.
Это интересно:
Лучшие способы, как сохранить жимолость на зиму в свежем и переработанном виде.
Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/etapy-uhoda-za-zhimolostyu-osenyu-dlya-podgotovki-k-zime.html
Болезни и профилактика лечения
Жимолость подвержена грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители не поражают куст, они являются переносчиками болезней.
Основные проблемы, которые возникают при выращивании растения:
- среди грибковых болезней самая распространенная-белая пятнистость. На листьях и стеблях образуются бледно-коричневые пятна. Поможет справиться с грибком вещества, в которых большое содержание меди;
- если на листьях появились буро-зеленые пятна-это церкоспориоз. Пораженные листья и ветки начинают засыхать. Не допустить появления этого грибка поможет, если весной опрыскивать жимолость бордоской смесью;
- из-за нехватки влаги может образоваться мучнистая роса. Она приводит к деформации побегов и листовой части куста.
Если вы хотите знать, как ухаживать за жимолостью осенью чтобы был хороший урожай, нужно понимать какие проблемы могут возникнуть. Таким образом вам удастся добиться желаемого успеха.
Источник: http://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/podgotovka-zhimolosti-k-zime-osenyu.html
Как размножить жимолость осенью черенками
Жимолость эффективнее всего размножить черенками. Эффективно зеленое черенкование, начинающееся летом и продолжающееся до осени. Ранним утром заготавливают верхушечные побеги длиною в 15 см. На них оставляют лишь пару верхних листьев, обрезанных наполовину. Остальные листья убирают. Под почкой делают косой срез, чтобы стимулировать корнеобразование. Связанные в пучки черенки опускают в стимулятор корней.
Затем проводят укоренение побегов. Дно парника засыпают дренажом из гальки или щебня. На него помещают двадцатисантиметровый почвенный слой, а сверху – десятисантиметровый субстрат из равных частей торфа и песка. Эту смесь хорошо поливают.
Побеги высаживают рядами, оставляя между ними по 10 см, а между соседними растениями вдвое меньше. Их помещают вертикально, углубляя наполовину. Затем их поливают и накрывают пленкой. В первое время они нуждаются в частом опрыскивании (до 10 раз). Для этого используют пульверизатор. Через пару недель, после образования корней количество поливов уменьшают.
К началу осени на черенках уже имеются развитые корни. На зимовку черенки остаются в том же месте. Их мульчируют торфом, прикрывают листьями и хвойным лапником слоем в несколько сантиметров. Весной их высаживают в открытый грунт, а к осени они становятся полноценными деревьями, которые можно высаживать на постоянное место.
Другим вариантом размножения жимолости черенками является использование одревесневших побегов. Их заготовку проводят после листопада, храня зимой в подвале или прикопав землей.
Источник: http://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/podgotovka-zhimolosti-k-zime-osenyu.html