Всё о сорте Конни F1: как выглядит, как сажать и ухаживать. Плюсы и минусы огурцов это сорта. Данные из Госреестра. И отзывы огородников о сорте Конни F1.
История огурцов сорта Конни F1
Огурцы сорта Конни появились в первые постсоветские годы и были зарегистрированы в Госреестре в 1999 году. На тот момент это был девятый гибрид первого поколения, рекомендованный для всех регионов России. Интересно, что знаменитые Мытищинские сорта линии Л (Л125, Л240, Л340, Л95), составлявшие в то время серьёзную конкуренцию сорту Конни так и не предоставили в Госреестр полное описание. Поэтому можно смело говорить о том, что сорт Конни входил в пятёрку сортов, рекомендованных для всех регионов России. Конни был вторым по счету партенокарпическим сортом, но первым универсальным.
Партенокарпическими называют сорта, которые не содержат семян, так, как совсем не опыляются.
За сохранением сортовых характеристик в России следит оригинатор сорта — компания «Биотехника»
Сорт «Царский», опередивший Конни всего на год, хоть и был также партенокарпическим гибридом первого поколения, рекомендованным для всех регионов (его даже можно выращивать в комнатных условиях), но он был салатным. Поэтому реальных конкурентов у сорта Конни не было.
Время шло. Селекционеры трудились и появлялось всё больше разных сортов, рекомендованных для всех регионов России, но Конни всегда оставался на высоте. Правда, из раннеспелых он плавно перешёл в среднеспелые сорта, хотя все так же первые огурчики начинает давать через 47–50 дней. Все дело в том, что всё больше стало появляться сортов со всё более ранним сроком созревания.
Специалисты выделяют 3 срока созревания огурцов:
Классификация срока созревания | Количество дней от момента появления всходов | Классификация сроков созревания согласно Госреестру |
Ранние | До 45 дней | 1, 2 |
Среднеспелые | 45–50 дней | 3, 4 |
Позднеспелые | Более 50 дней | 5, 6, 7 |
По длительности плодоношения есть две категории: скороспелые — весь возможный урожай растение отдаст за месяц — и длительного периода плодоношения (такие сорта будут давать урожай на протяжении двух, редко трёх, месяцев).
По данным Госсорткомиссии, из 662 сортов, рекомендованных для всех регионов России, только 49 являются универсальными.
Универсальный сорт имеет отличные и хорошие вкусовые качества в свежем виде, в консервировании и в засолке.
Из этих 49 партенокарпическими и среднеспелыми являются только 25 сортов. Сорт Конни успешно входит не только в эти 25, но и первую десятку любимых садоводами сортов. Проверенный временем гибрид часто можно встретить в приусадебных хозяйствах по всей России.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-konni-opisanie-sorta-foto
О происхождении огурца Конни
Конни числится в Госреестре селекционных достижений. Автор гибрида — Кононов А. Н. Как прочитала, сразу захотелось вскрикнуть: «Ах, вот откуда такое название: Конни — это сокращенно от фамилии селекционера!»
Заявку на госрегистрацию подала всем известная «Биотехника» (г. Санкт-Петербург). В 1999-м, сорт был внесен в Госреестр.
Итак, оригинатор — «Биотехника», значит, семена надежнее покупать под этой маркой.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/ogurec-konni-ne-ponravilsia-est-ego-svejim-bylo-nepriiatno-5f54f620c84c033ffd42c5f2
Описание огурца Конни от Госсорткомиссии
Это партенокарпический гибрид. Главная плеть растет в длину неограниченно, пока хватает теплых дней. Куст среднеплетистый — то есть боковые пасынки образует не сильно активно, но все-так они есть.
Первые зеленцы готовы к съему через 47-50 дней. Зеленцы очень короткие — 7-9 см, вес — 60-82 г. Их поверхность сплошь покрыта мелкими бугорками с белым опушением. Назначение огурцов универсальное: для салатов и засолки.
Специалисты обозначили сильные стороны Конни:
- склонность к пучковой завязи;
- устойчивость к корневым гнилям и мучнистой росе;
- раннеспелость;
- короткоплодность;
- отличные вкусовые качества.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/ogurec-konni-ne-ponravilsia-est-ego-svejim-bylo-nepriiatno-5f54f620c84c033ffd42c5f2
Уход за огурцами
Несомненно, Конни F1 – это самые урожайные огурцы из всех, которые есть сегодня на рынке. Партенокарпический, пучковый гибрид за один сезон может обеспечить вам около 5 кг плодов с одного квадратного метра. При этом растение неприхотливо, весь уход заключается в своевременном поливе и подкормках. Недостаток воды может вызвать гибель растений или ухудшение качества плодов. При этом поливают огурцы только в вечернее время, теплой, отстоявшейся водой. Холодная, водопроводная вода может погубить корни или приостановить рост. Подкормка производится один раз в десять дней, при этом идеальной является домашняя смесь: один литр навоза на ведро воды.
Источник: http://fb.ru/article/189099/ogurets-konni-f-otzyivyi-harakteristiki-sorta
Как я растила Конни, какими были огурцы
Семена Конни купила от «СибСада», а не от «Биотехники» — это моя первая и, возможно, главная ошибка.
Мои семена Конни от «СибСада»
Всё выращиваю в открытом грунте. Посеяла Конни в теплые грядки из старых шин в середине мая.
Фото на 2 июля.
Конни в открытом грунте
Лето у нас было жарким, огурцы поливали с мужем по очереди каждый день. Бывало и среди дня поливала дополнительно, потому что на жаре приподнятые грядки пересыхают быстро, а у огурцов корни поверхностные.
Пару раз подкормила специальным комплексным удобрением для огурцов и кабачков. Никак не формировала. У меня свое мнение на этот счет:
Как формировать огурцы и надо ли?
Урожайность была очень и очень скудная. С 6 кустов, растущих в двух грядках из шин мы набирали по 5-6 огурчиков 2 раза в неделю. Потом надоело и подходили за урожаем раз в неделю.
Раньше с такого количества кустов, но других сортов, собирала 7-литровое ведерко через день и не знала, куда деваться от огурцов.
На фото один сбор прошлого года.
Огурцы в ведре
Можно списать на неурожайный год, но сами огурцы не соответствуют описанию из Госреестра. Выросли вовсе не короткоплодные, а обычные.
Огурец Конни от «СибСада».
Длина огурца — около 15 см. Бугорков, действительно, очень много и опушение белое. Но опушением это трудно назвать. Вся поверхность утыкана колючими шипами, кожура грубая. Есть свежими такие оугрцы очень неприятно.
Возможно, мы срывали зеленцы слишком поздно, но и мелкие были точно такими же грубыми и шершавыми. Другого сорта у меня в этом году не было. Поэтому в салаты приходилось крошить что есть, предварительно очистив от кожуры.
***
Скорее всего, мне попалась пересортица. Но покупать от «Биотехники» и снова пробовать этот гибрид уже не хочется. Может, вы выращивали Конни и у вас выросли короткие зеленцы с отличным вкусом? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Буду благодарна за поддержку канала пальчиками вверх ??.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект» и здесь — «О сортах и видах«.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/ogurec-konni-ne-ponravilsia-est-ego-svejim-bylo-nepriiatno-5f54f620c84c033ffd42c5f2
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-konni-f1.html
Признаки поражения огурцов вредителями и болезнями
К основным вредителям огурцов относят огуречного клопа, паутинного клеща, тлю и тепличную белокрылку.
Огуречный клоп — насекомое чёрного цвета длиной 2–3 мм. Он живёт на нижней стороне огуречных листьев, открытому грунту предпочитает теплицы. Определить поражение растений огуречным клопом можно непосредственно увидев его на листьях либо по скрученным листьям — клоп высасывает из них весь сок.
Своё присутствие на растениях паутинный клещ выдаёт появлением на листьях отдельных белых точек, за которым следует беление всего листа. При отсутствии мер по борьбе с клещем, в течение одной — двух недель растение покрывается сплошной паутиной, на его вершинах в большом количестве скапливаются паразиты.
Тля не только поедает молодые побеги и листья растений, но и в процессе жизнедеятельности выделяет липкое вещество, которое является благоприятной средой для размножения грибковых инфекций. Признаком того, что на растении поселилась тля, считается появление сморщенных и скрученных листьев. Тля может перейти на огурцы только от сорняков, поэтому не пренебрегайте прополкой!
Тепличная белокрылка также высасывает сок из листьев огурца. В процессе болезни, вызванной размножением на листьях огурца белокрылки, они покрываются белым сахарным налётом. Далее листья чернеют и засыхают.
Антракноз — одна из самых страшных болезней огурцов в прямом и переносном смысле. Симпотомами заболевания являются бурые пятна на стеблях и листьях растений, глубокие мокнущие язвы на огурцах. Поскольку антракноз имеет грибковую природу, он значительно прогрессирует при высокой влажности, обильной росе и дождливой погоде.
Склеротиния или белая гниль — ещё одно грибковое заболевание огурцов, имеющее преимущественное распространение в теплицах. Споры склеротинии живут в почве, поэтому избавиться от неё не так-то и просто. Первой поражается прикорневая часть стебля. Склеротинию легко опознать по водянистым мокрым пятнам, которые со временем покрываются белой, похожей на вату субстанцией. Склеротиния влечёт загнивание плодов и гибель всего растения.
Фотогалерея: как распознать вредителей?
Источник: http://maja-dacha.ru/ogurtsyi-konni-f1-vyirashhivaem-luchshiy/
Сбор урожая и хранение
Огурцы Конни f1 собирают ежедневно, чтобы сформировавшиеся плоды не затрудняли развитие и рост новых огурцов. Хранить урожай сорта Конни рекомендуется в прохладных помещениях, температура которых не превышает 4 градусов тепла. Как правило, для хранения огурцов используют подвал, либо погреб.
Плоды рекомендуется поместить в ящик. Такая емкость позволяет поступать к плодам кислороду, в результате чего плоды не поддаются гниению.
В случае, если один из корнишонов начал гнить, необходимо удалить не только его, но и овощи, соприкасавшиеся с ним. Если огурцы Конни f1 предназначены для свежего использования, их хранят в холодильной камере.
Источник: http://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurets-konni
Самые урожайные огурцы
Каждому из нас хочется иметь красивый сад и урожайный огород. Огурцы – это настоящий летний подарок. Вкусные, хрустящие, низкокалорийные, они прекрасно дополняют любое блюдо. Подбирая семена, хочется купить именно тот сорт, который полностью обеспечит вас урожаем. Сегодня это вполне возможно, так как современные селекционеры предлагаю вашему вниманию следующие сорта:
- Маша F1. Сорт, любимый многими. Маленькие, хрустящие корнишоны вырастают в таком количестве, что засаливать их придется каждый день. Неплохо подходят они и для еды в свежем виде. Прекрасно переносят разнообразные болезни, характерные для огурцов.
- Для посадки в теплицах хорошо подходит сорт Кураж F1. Это самоопыляющиеся огурцы, первые плоды созревают примерно через 60 дней после посадки. Салатный сорт, масса одного плода — около 200 г.
- Герман F1. Это самый ранний сорт, который созревает всего за один месяц. Урожай очень обильный, каждый огурчик массой всего 100 г. Отлично подходит для еды в свежем виде, а также засолки и маринадов.
- Зозуля F1. Это еще один скороспелый сорт, который несколько уступает предыдущему, Созревание плодов происходит примерно через 42 дня с момента посадки. Плоды более крупные, по 300-400 г каждый. При этом сохраняется высочайшая урожайность.
Источник: http://fb.ru/article/189099/ogurets-konni-f-otzyivyi-harakteristiki-sorta
Условия и сроки хранения
Хранятся огурцы Конни F1 в свежем виде при комнатной температуре или в холодильнике в отделении для овощей без специальной подготовки не более 3–5 дней. Для более длительного хранения важно при сборе огурцов не отрывать у них плодоножку, не смывать имеющийся на них естественный налёт. При соблюдении этих условий можно опустить стебли огурчиков в воду и, поместив их вместе с сосудом в таком виде в холодильник, хранить зеленцы 3–4 недели. Если требуется сохранить огурцы Конни F1 в течение 10 дней, оберните каждый из них в бумажную салфетку и уложите их в целлофановый пакет. Хранить подготовленные таким образом огурцы следует в холодильнике.
Важно знать о том, что огурцы нельзя хранить при пониженных температурах — даже при небольшом минусе они покрываются липкой слизью и быстро размягчаются.
Правильно замороженные огурцы сорта Конни F1 после разморозки сохраняют свой прекрасный вкус и аромат, годятся для приготовления не только окрошки, но могут использоваться и в качестве гарнира, украшения бутербродов и в косметологических целях.
Видео: как правильно заморозить огурцы
Источник: http://maja-dacha.ru/ogurtsyi-konni-f1-vyirashhivaem-luchshiy/