Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

Содержание
  1. История создания сорта
  2. «Марадона» — характеристика сорта винограда
  3. Описание сорта винограда «Марадона»
  4. Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
  5. Плюсы и минусы
  6. Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»
  7. Сроки хранения:
  8. Правила посадки и ухода
  9. Особенности размножения сорта и посадки черенков
  10. Полезное видео
  11. Сводная таблица характеристик сорта
  12. Урожайность
  13. Отзывы
  14. Профилактика заболеваний
  15. Отзывы
  16. Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)
  17. Полезное видео

Виноград «Марадона», или «Шоколадный»: история создания и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности размножения и ухода, профилактика заболеваний, фото, отзывы.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

«Марадона» — характеристика сорта винограда

Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.

shokoladny1-245x300.jpgСорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.

Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.

«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.

Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.

«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.

Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Важно! Гроздья данного сорта могут оставаться на кустах практически до самых заморозков. Со временем цвет ягод становится всё темнее и насыщеннее, а во вкусе проявляется аромат шоколада.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Урожай винограда марадона

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Знаете ли вы? Виноград часто используется в косметических средствах, ведь в его состав входят множество ценных компонентов, которые защищают кожу от солнца и помогают бороться со старением.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Виноград сорта шоколадный

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не  меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Правила посадки и ухода

  • гроздь винограда марадонаЕще одним достоинством сорта является высокая вызреваемость.
  • Благодаря устойчивости к филлоксере рекомендуется высаживать виноград в корнесобственной форме, при этом побеги хорошо совместимы с большинством подвоев, что позволяет также их прививать.
  • Сорт сильнорослый, поэтому для хорошего плодоношения необходимо обеспечить кусты большим количеством многолетней древесины.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Плодоносными оказываются 68–70% побегов. В среднем на один побег приходится 1.3–1.6 гроздей.
  • На стадии посадки и выращивания сорт требует внимательного ухода. Оптимальная нагрузка на куст 45–50 глазков. Перегружать куст нельзя, иначе ягоды будут плохо зреть, слабо окрасятся и останутся мелкими. Необходима обрезка лоз на 6–10 глазков, но в течение сезона рекомендуется корректировка.
  • Сорт отличается хорошей морозостойкостью: кусты выдерживают до 22–23 °С.
  • Марадона устойчива к серой гнили, но уязвима для милдью и оидиума, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Знаете ли вы? В некоторых странах, например, Испании и Португалии существует новогодний обычай, когда в последнюю минуту уходящего года нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, загадав при этом 12 желаний.

Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода. Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны. Высадка саженцев

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

Важно! Кусты «Марадоны» хорошо себя чувствуют у строений или заборов, которые защищают лозу от холода и сквозняков.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда «шоколадный», его характеристиках и способе выращивания.

До -23 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг
Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската
Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт «Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость -21-22′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста, 145-150 ц/га
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягоды Длина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Игорь Иванович

Красноплодные сорта виноградов мои любимчики. Марадона растет уже пятый год. Ягоды объедение. Куст ни разу не болел, хотя, я его всегда опрыскиваю бордоской жидкостью и коллоидной серой. На зиму обязательно укрываю.

Сергей Викторович

Сорт Шоколадный прошлым летом впервые уродил. Вкус ягод понравился. Грозди выросли массой около 1 кг. Подкармливаю виноград только компостом обычно весной и осенью. Летом могу бросить сухого перегноя вместо мульчи. Куст более 400 глазками не нагружаю.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Знаете ли вы? Ещё с давних времён люди с почтением относились к винограду. Его гроздья изображали на монетах и кухонной утвари. Также виноград упоминается в легендарной «Одиссее» Гомера, древнегреческих рукописях и вавилонской клинописи.

Таким образом, виноград «Марадона» при должном уходе со стороны садовода будет показывать отличные вкусовые качества и применяться для изготовления вин и соков. А такое его преимущество, как хорошая устойчивость к заболеваниям, делает его выращивание не особо затруднительным, хотя профилактические мероприятия являются обязательными.

Видео: Как и когда сажать виноград весной — срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда «шоколадный» одарит своего владельца богатым урожаем.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Игорь Николаевич Шапиро, 40 лет, г. Бердянск

Виноград – уже много лет мое хобби. Перепробовал разные сорта. О Шоколадном прочитал когда-то в журнале. Решил посадить. И не пожалел. Вкус действительно необычный, хранится хорошо. Болезни и вредители замечены не были.

Евгения Васильевна Нетребко, 35 лет, г. Мукачево

Родилась и выросла на юге, поэтому виноградом меня трудно удивить. Друзья подарили саженец сорта Шоколадный. Навела о нем справки. Вначале немного смутил цвет ягод, но все же посадила его во дворе. Растет уже около шести лет без проблем. Куст не только радует глаз, но и дает хороший урожай. Несколько раз делали из него домашнее вино. Всем очень понравилось.

Ярослав Максимович Бойко, 42 года, г. Миргород

Виноград Марадона (Шоколадный) – прекрасный сорт. Грозди довольно крупные, с болезнями и зимовкой никаких хлопот. Очень рекомендую.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда «шоколадный», его характеристиках и способе выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит