Как делают сахар из свеклы (сахарной): алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Как делают сахар из свеклы (сахарной): алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Содержание
  1. Лучшие сорта сахарной свеклы
  2. Сахарная свекла в народной медицине
  3. Полезные свойства сахарной свеклы
  4. Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
  5. Где выращивается сахарная свекла
  6. Выбираем самую сладкую свеклу
  7. Как сделать сахар в домашних условиях
  8. Салат из сахарной свеклы
  9. Отличия от процесса получения тростникового сахара
  10. Полезное видео
  11. Подходящие условия для выращивания
  12. Пошаговое приготовление ванильного сахара
  13. Видео

Все про сахарную свеклу Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине. Так что же такое на самом деле сахарная свекла Сахарная свекла есть […]

Лучшие сорта сахарной свеклы

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

  • Добавленные16
  • Загруженные10

1:57

Очистка и перебуртовка подсолнечника на зерноочистительной машине ОВС-70М2 в селе Уплатное

Argro Tender

23 просмотрачетыре года назад

3:04

Убойные трюки на тракторе #Трактор каскадёр #Приколы на тракторах #Tricks on tractors #LUCKY

Argro Tender

46 просмотровчетыре года назад

4:50

Как это сделано — Цыплята

Argro Tender

217 просмотровчетыре года назад

7:29

Современные европейские технологии в сельском хозяйстве

Argro Tender

15 просмотровчетыре года назад

4:49

Как это сделано. Растительное масло.

Argro Tender

11 просмотровчетыре года назад

3:00

Инструмент для быстрой посадки рассады

Argro Tender

25 просмотровчетыре года назад

3:45

Комбайн уборка урожая пшеницы — Combine harvesting wheat

Argro Tender

16 просмотровчетыре года назад

5:00

Сахарная свекла. как делают сахар

Argro Tender

3029 просмотровчетыре года назад

3:17

Технология работы элеватора

Argro Tender

1563 просмотрачетыре года назад

7:34

Мегамашины — Сборщик гороха

Argro Tender

45 просмотровчетыре года назад

1:57

Очистка и перебуртовка подсолнечника на зерноочистительной машине ОВС-70М2 в селе Уплатное

Argro Tender

23 просмотрачетыре года назад

3:04

Убойные трюки на тракторе #Трактор каскадёр #Приколы на тракторах #Tricks on tractors #LUCKY

Argro Tender

46 просмотровчетыре года назад

4:50

Как это сделано — Цыплята

Argro Tender

217 просмотровчетыре года назад

7:29

Современные европейские технологии в сельском хозяйстве

Argro Tender

15 просмотровчетыре года назад

4:49

Как это сделано. Растительное масло.

Argro Tender

11 просмотровчетыре года назад

3:00

Инструмент для быстрой посадки рассады

Argro Tender

25 просмотровчетыре года назад

3:45

Комбайн уборка урожая пшеницы — Combine harvesting wheat

Argro Tender

16 просмотровчетыре года назад

5:00

Сахарная свекла. как делают сахар

Argro Tender

3029 просмотровчетыре года назад

3:17

Технология работы элеватора

Argro Tender

1563 просмотрачетыре года назад

7:34

Мегамашины — Сборщик гороха

Argro Tender

45 просмотровчетыре года назад

3:57

Игорь Растеряев — Комбайнёры

Argro Tender

28 просмотров7 лет назад

YouTube1:52

Бигль и вольер — миссия выполнима!

Argro Tender

88 просмотров7 лет назад

YouTube1:38

Медведь и лосось

Argro Tender

69 просмотров8 лет назад

YouTube5:35

Good people / Мир не без добрых людей…

Argro Tender

18 просмотров8 лет назад

YouTube2:41

ТИС-Зерно

Argro Tender

54 просмотра8 лет назад

YouTube25:40

Гонка на тракторах — Такое вы ещё не видели!

Argro Tender

152 просмотра8 лет назад

Сахарная свекла в народной медицине

Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне. Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

Полезные свойства сахарной свеклы

Свекла сахарная как продукт, поднимающий иммунитет

Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.

Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:

  1. Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
  2. Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
  3. Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
  4. Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
  5. Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
  6. Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
  7. Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
  8. Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
  9. Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
  10. Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
  11. Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.

Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.

Отбор сырья

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

Мойка

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Резка

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Извлечение сахара

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Очищение сока

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение и кристаллизация

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Может пригодиться:

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях

Полезные свойства свеклы для женщин

Боремся с лишними килограммами легко и просто

Формирование сахара

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Сушка

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Производство сахара. Сахар

Где выращивается сахарная свекла

Страны лидеры по выращиванию сахарного растения разбросаны по миру. Сладкий овощ растет в России, Украине, Америке, Турции, в странах Европы. Большие территории для выращивания корнеплодов отведены в странах СНГ — в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Грузии.

Сахарная свекла в России растет на Алтае, в Сибири, Поволжье, на Дальнем востоке. Наиболее пригодные районы для выращивания сахарной свёклы у нас на родине — благодатные земли Ставропольского края, богатые черноземом, с подходящими для роста корнеплода климатическими условиями.

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вялнья несложный, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.

Как сделать сахар в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.

Необходимое оборудование

Для получения сахара самым простым способом понадобятся:

  • свекла;
  • плита;
  • духовка;
  • кастрюля;
  • тяжелый предмет для пресса;
  • широкая невысокая емкость, например, тазик.

Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Пошаговые инструкции по изготовлению

Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.

Способ первый, «бабушкин»:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
  3. Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
  4. Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.

Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.

Способ второй, получение сиропа:

  1. Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
  2. Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
  3. Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
  4. Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
  5. Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
  6. Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
  7. Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
  8. Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
  9. Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
  10. Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
  12. Поместить сироп в морозильную камеру.
  13. Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.

Способ третий, технологичный:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
  2. Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
  3. Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
  4. Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
  5. Заморозить и измельчить.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Результат

Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.

Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.

Читайте также:

Чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

Салат из сахарной свеклы с яблоком и морковкой

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как добывают сахар из свеклы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

  • подстелены моренным суглинком с глубины 0,5 м;
  • обладают высокой водоудерживающей способностью;
  • имеют нейтральную реакцию (рН – 6,0-6,5);
  • рыхлые и хорошо аэрированные;
  • содержат фосфор и обменный калий – не менее 150 мг на 1 кг почвы, бор – не менее 0,7 мг на 1 кг почвы, гумус – не менее 1,8%.

Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.

Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:

  • многолетние бобовые;
  • злаковые травы;
  • кукуруза;
  • лен;
  • рапс;
  • зерновые культуры, если при их выращивании использовались гербициды, основанные на Хлорсульфуроне или Метсульфурон-метиле.

Вот приемлемые схемы севооборота:

  • занятый пар – озимые зерновые – свекла;
  • горох на зерно – озимые зерновые – свекла;
  • клевер первого года – озимые зерновые – свекла.

Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.

Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.

Пошаговое приготовление ванильного сахара

Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.

Как делают сахар из свеклы (сахарной): алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.

Как делают сахар из свеклы (сахарной): алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.

Как делают сахар из свеклы (сахарной): алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Видео

title Запеченная тыква и сахарная свекла. Конфеты моего детства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит