Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее пр…
Культивирование винограда в средней полосе России
Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:
- короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
- высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
- обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.
Полезный совет!
Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/samye-luchshie-sorta-vinograda.html
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы
Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html
Из истории винограда
По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечными ягодами лакомились древние народы Азии и Африки, потом она оказалась в Европе и покорила и Древнюю Грецию, и Римскую империю.
Изображение сбора винограда
Винограду ещё предстоял долгий путь в Причерноморье и на Северный Кавказ. Только в начале XVII столетия первый виноградник появился в районе Астрахани, а затем по велению царя Алексея Михайловича и в Подмосковье, где его выращивали укрывным методом.
В начале XVIII века царь Петр инициировал первые шаги виноградарства на Дону — возле станиц Раздорская и Цимлянская.
Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876
В последней четверти этого же столетия появились виноградники в районе Дербента, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sredney-polosyi-rossii-s-foto-i-opisaniem.html
Требования к сортам винограда для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзали. В противном случае снизится урожайность, ягоды вырастут мелкими и пресными.
В средней полосе отлично приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождями, туманами и росой. Еще одно важное качество — засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, лето сухое. На количество и качество урожая не должно влиять отсутствие влаги.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/top-luchshih-sortov-vinograda-dlya-sredney-polosy-rossii.html
1. Агат донской
Этот высокоурожайный сорт пользуется популярностью у садоводов за крупные, сочные и вкусные ягоды. У них мясистая мякоть и плотная, немного грубоватая кожица темно-синей окраски. Обычно в каждой ягоде находятся по 2 семени. Виноградные кисти тоже довольно крупные, конической формы.
Побеги стремительно разрастаются и хорошо вызревают. Их плодоношение составляет около 80%. Нередко урожай сильно перегружает кусты, поэтому срок созревания плодов затягивается, и их качество ухудшается.
Растение без укрытия выдерживает морозы до –26°С (при этом риск подмерзания составляет всего 20%), а еще оно устойчиво к серой гнили и милдью.
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
13-15 | 400-500 | 4-5 | Вторая половина августа | 5-8 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/grape/10065/Top-7-luchshih-ukryvnyh-sortov-vinograda-dlja-srednej-polosy-Rossii.htm
5 Баклановский
Средняя цена:
200 руб.
Рейтинг (2021):
4.6
Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.
Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html
Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы
Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.
«Люси красная»
Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.
«Венус»
Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.
«Мускат московский»
Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.
«Нежность»
Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.
«Низина»
Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.
«Победитель»
Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.
Совет!
Виноград в средней полосе рекомендуют высаживать в конце сентября, начале октября.
«Преображение»
Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
«Лунный»
Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.
«Агат донской»
Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.
«Коктейль»
Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.
«Ливия К»
Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.
Познавательная информация!
Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.
«Гурман Крайнова»
Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.
«Гелиос»
Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.
«Боготяновский»
Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.
«Белый ранний»
Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.
«Хризолит»
Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.
«Цитрин»
Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.
Полезная информация!
Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.
«Жемчуг розовый (Аромат лета)»
Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/samye-luchshie-sorta-vinograda.html
Сравнительная таблица
Форма гроны | Форма ягод | Вкус | Стоимость ₽ | |
---|---|---|---|---|
Сенсация | коническая | продолговатая | легкий мускатный | |
Дамские пальчики | продолговатая | длинная, круглая | классический сладкий | 280 |
Лора | коническая | овальные | кисло-сладкие | 400 |
Бианка | цилиндрическая | круглая | сладкий | 360 |
Аркадия | цилиндроконическая | сердцевидная | сладкий | 340 |
Кодрянка | цилиндрическая | овальные | сладкие с кислинкой | 290 |
Кишмиш | конусовидная | овально-круглые | легкий мускатный | 400 |
Источник: http://oxsy.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya/
2 Кодрянка
Средняя цена:
299 руб.
Рейтинг (2021):
4.9
Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.
Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html
Ранние сорта винограда в открытом грунте средней полосы
Подводя итог всему сказанному, следует отметить, что по поводу выращивания в открытом грунте винограда в Средней полосе мнение виноградарей совпало с рекомендацией ФГБУ «Госсорткомиссия» по таким сортам, как Алёшенькин дар, Агат донской, Феномен (Плевен устойчивый, Августин), Амурский прорыв, Памяти Домбковской. Их в первую очередь и можно рекомендовать начинающим виноградарям.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sredney-polosyi-rossii-s-foto-i-opisaniem.html
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы
Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html
Отзывы
Виноградари центральной России отмечают, что они ознакомлены с описанием большого количества винограда. На практике, не много среди лучших сортов оправдывают себя. В неустойчивых условиях им необходимо уделять больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрывать, то в случаях даже небольших морозов, обледенения, плодоносящие почки вымерзнут, и урожая не будет.
Какой бы хорошей качественной базой сорт винограда не обладал, ему нужен постоянный уход. При несоблюдении простейших правил, добиться обильного урожая не удастся.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/samye-luchshie-sorta-vinograda.html
Винные сорта винограда для открытого грунта
В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.
По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.
Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.
Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:
- выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
- немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
- Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
- Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
- Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
- отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
- Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
- Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
- Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
- Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.
Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sredney-polosyi-rossii-s-foto-i-opisaniem.html
Виноградники в средней полосе России: обзор лучших сортов
Виноград — вьющийся кустарник, вкусные ягоды которого многие столетия употребляют в пищу и используют как сырьё для виноделия. Климатические условия средней полосы России позволяют выращивать только морозостойкие и скороспелые сорта этого растения.
Источник: http://sovhozik.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii-s-foto-i-opisaniem
Топ-7 лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России
Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?
Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда. Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе. Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.
Источник: http://sovhozik.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii-s-foto-i-opisaniem