Сорта винограда прибалтийские

Сорта винограда прибалтийские

Содержание
  1. Плюсы и минусы 
  2. Супага
  3. Происхождение сорта
  4. Ботаническое описание
  5. Описание 
  6. Характеристика куста:
  7. Характеристики
  8. Преимущества и недостатки сорта
  9. Сравнение с аналогами
  10. Особенности выращивания
  11. Отзывы о сорте винограда «Супага»
  12. Фото
  13. Отзывы
  14. Сбор урожая и особенности применения
  15. Заболевания и их профилактика
  16. Описание и происхождение сорта

Виноград Супага: история и описание сорта, фото; плюсы и минусы; необходимые условия для выращивания; уход за культурой (полив, подкормка, профилактика болезней, обрезка).

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Простой вкус.
  • Плотная кожура.

Супага

Аватара пользователя

палтавка Сообщения: 90 Зарегистрирован: 04 май 2012, 19:52 Откуда: Новосибирская область г. Обь Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 251 раз

Супага

Сообщение палтавка » 10 май 2012, 14:04

Весной 2011 году посадила СУПАГУ сорт сразу же пошел в рост и в первый год вырастила 2 хороших руковов. В этом году надеюсь на сигнальную гроздь. Поделитесь впечатлениями по данному сорту. Вкус ягод, урожайность и вызревание данного сорта в Ваших климатических условиях.??

С уважением, к Вам Наталья!

палтавка

Аватара пользователя

Сергеев Сообщения: 1895 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24 Откуда: г. Южноуральск Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 1921 раз

Re: Супага

Сообщение Сергеев » 10 май 2012, 15:57

Это сорт Прибалтийского происхождения. Его снимок есть в моём альбоме в разделе виноградари. У него с другой стороны листа цвет другой. Очень сильный мускат в ягодах. Поспевает в середине августа. Очень многим нравится, кто бывает в моём саду.

Сергеев

Аватара пользователя

bursucok Сообщения: 35 Зарегистрирован: 11 мар 2012, 00:58 Откуда: Латвия г.Даугавпилс Благодарил (а): 28 раз Поблагодарили: 102 раза

Re: Супага

Сообщение bursucok » 13 май 2012, 01:24

Сергеев писал(а):Это сорт Прибалтийского происхождения. Его снимок есть в моём альбоме в разделе виноградари. У него с другой стороны листа цвет другой. Очень сильный мускат в ягодах. Поспевает в середине августа. Очень многим нравится, кто бывает в моём саду.

СУПАГА- это наш,латвийский сорт.

http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/sypaga.html

Отличительная особеннность его-гребненожка кисти красного цвета. Я в теплице куст Супаги выращивал около 20 лет. На нём учился премудростям виноградарства,осваивал формировки,экспириментировал с нагрузкой . Самые крупные кисти были под килограмм,а так обычно 600-700 г.Во вкусе присутствует не мускат,а привкус лабруски. Сам по себе вкус очень хороший,гармоничный. Созревал у меня в середине августа. Очень морозостоек,в наших условиях многие выпащивают Супагу без укрытия,т.е. выдерживает около -30 градусов. Не болеет. Из него получается довольно вкусное вино. Куст очень сильнорослый,мощный.

МОЙ ВИНОГРАДНИК В ТЕПЛИЦАХ

bursucok

Аватара пользователя

ТатьянаЛитуева Сообщения: 40 Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:48 Откуда: г.Курган Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 106 раз

Re: Супага

Сообщение ТатьянаЛитуева » 16 ноя 2012, 21:22

А мне Супага не понравилась.У нас его еще называют Земляничный. Жесткая кожурка, приходится выплевывать. Соседи выращивают этот сорт достаточно давно, но из-за жесткой кожурки хотят убирать.

Дорогу осилит идущий. В пути берегите себя!!!

ТатьянаЛитуева

Аватара пользователя

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 3148 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 5282 раза Поблагодарили: 12445 раз

Re: Супага

Сообщение Кольчев Сергей » 04 июл 2013, 19:32

Саженцу Супаги второй год , перезимовал хорошо. На трёх оставленных побегах, дал 5 кистей.

100_4592.JPG

Оставил на пробу 2 кисти. Остальные удалил.

:cry_ing:

100_4591.JPG

Кольчев Сергей Григорьевич

Кольчев Сергей

Аватара пользователя

Андрей Голубцов Модератор Сообщения: 1662 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37 Откуда: Челябинск Благодарил (а): 1958 раз Поблагодарили: 2437 раз

Re: Супага

Сообщение Андрей Голубцов » 11 янв 2014, 20:22

Пробовал Супагу у Н.Сергева на выставке в Южноуральске 7 сентября 2013г. На тот момент это был один из немногих сортов, который был созревшим. Если это была действительно Супага, то это очень стоящий сорт для северных регионов. Ранний, вкусный, сладкий, с мускатом. Очень понравился. К сожалению нет фото той Супаги, но есть повод сомневаться в том, что то была Супага, а не Лиепаяс Дзинтарс. Не помню у Супаги Сергеева красного гребня. Может быть у кого нибудь есть фото Супаги с той выставки?

Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Андрей Голубцов

Аватара пользователя

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 3148 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 5282 раза Поблагодарили: 12445 раз

Re: Супага

Сообщение Кольчев Сергей » 11 янв 2014, 22:59

Вырастил Супагу на уровне сигналки от Сергеева Н.Г. в прошлом году. По заявленным характеристикам соответствует описанию сорта. Фото с той выставки нет, но гребень действительно красный на том кустике, который растёт у меня, и вызревание лозы по прошедшему «кислому году» очень хорошее. Про Лиепаяю Дзинтарс сказать что -то нет возможности, но по описанию Супага, мне нравится больше.

Кольчев Сергей Григорьевич

Кольчев Сергей

Аватара пользователя

палтавка Сообщения: 90 Зарегистрирован: 04 май 2012, 19:52 Откуда: Новосибирская область г. Обь Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 251 раз

Re: Супага

Сообщение палтавка » 12 янв 2014, 13:43

У меня СУПАГА от Полянина Евгения посадка 2011 гол. В 2013 дала первый урожай, много гроздей убрала т.к. рост приостановился, созрела одна из первых т.к. посажена возле дома тепло идет от дома. Ягода Супаги средняя, вкус действительно приятный, в ягоде немного прослеживается как бы желе, не навязчиво. 15 сентября ягода начала на кусту завяливаться вкус у такой ягоды не изменился и стал приторно сладкий. По росту побегов мне показался слабо рослый.

Изображение

С уважением, к Вам Наталья!

палтавка

Аватара пользователя

Николаевич Сообщения: 9 Зарегистрирован: 03 янв 2013, 00:10 Откуда: Пенза, участок 53,09 с.ш 44,81 в.д Благодарил (а): 40 раз Поблагодарили: 42 раза

Re: Супага

Сообщение Николаевич » 25 авг 2014, 23:39

Сигнальную гроздь Супаги продегустировали 17 августа-всем понравилась за сладость и фруктовые нотки на фоне несильной лабруски.

Изображение

Кстати, из всех молодых саженцев- перезимовала отлично

Александр

Николаевич

Аватара пользователя

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 3148 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 5282 раза Поблагодарили: 12445 раз

Re: Супага

Сообщение Кольчев Сергей » 02 сен 2015, 23:41

Куст перезимовал и развивается хорошо. В этом году оставил по 2 кисти на побег. Нагрузку тянет нормально. На данный момент набрал все свои прелести по вкусу, но в связи с холодным летом и нагрузкой, сахара ещё не достаточно. Лоза вызревает хорошо, болячек нет.

супага.JPG

Кольчев Сергей Григорьевич

Кольчев Сергей

Аватара пользователя

Галина Никифорова Сообщения: 1567 Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07 Откуда: г. Челябинск, Благодарил (а): 3396 раз Поблагодарили: 3550 раз

Re: Супага

Сообщение Галина Никифорова » 22 окт 2018, 08:26

Андрей Голубцов писал(а):Пробовал Супагу у Н.Сергева на выставке в Южноуральске 7 сентября 2013г. На тот момент это был один из немногих сортов, который был созревшим. Если это была действительно Супага, то это очень стоящий сорт для северных регионов. Ранний, вкусный, сладкий, с мускатом. Очень понравился. К сожалению нет фото той Супаги, но есть повод сомневаться в том, что то была Супага, а не Лиепаяс Дзинтарс. Не помню у Супаги Сергеева красного гребня. Может быть у кого нибудь есть фото Супаги с той выставки?

Попробовала Супагу у Сергеева Н.Г. в сентябре, действительно, вкусный, сладкий, с мускатом. Очень понравился. И это не Лиепаяс Дзинтарс. На весну заказала саженец у Сергеева.

Галина Никифорова

Аватара пользователя

Сергеев Сообщения: 1895 Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24 Откуда: г. Южноуральск Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 1921 раз

Re: Супага

Сообщение Сергеев » 23 окт 2018, 10:36

Да этот сорт дал в этом году приличный урожай, и лоза практически полностью одревеснели.

Сергеев

Происхождение сорта

В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.

Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Виноград Супага Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Молдова;
  • Канада;
  • США.

Знаете ли вы? Самым большим северным виноградником в Европе считают плантацию культуры в Сабиле (Латвия). Он расположен на склоне Винной горы, на террасах протяжённостью более 2000 м.

Ботаническое описание

Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт  очень  морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.

По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.

Описание 

“Супага” – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га – Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Сорта винограда прибалтийские

Характеристика куста:

виноград на лозе

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

Характеристики

“Супага” – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще “байконур” , “краса севера” и “молдова” . 

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду “супага” называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м2.

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья “супага” достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей – правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Сорта винограда прибалтийские

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» – янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 – 8 г/л.

Вкус

Сладость “супага” гармонично сочетается с приятной кислинкой.  Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат –  легкий мускат.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основными преимуществами Супаги являются:
  • устойчивость к низким температурам, что позволяет не укрывать культуру в регионах с умеренно холодной зимой;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения;
  • способность переносить перевозки на большие расстояния.

Единственным существенным недостатком называют слабую сопротивляемость филлоксере, распространённому вредителю культуры.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “супагу” с другим Латвийскими сортом (“гуна”), а также наиболее похожими на нее. 

Признак Сорт
Супага Гуна Аркадия Краса севера
Срок созревания 110 дней 100-110 дней 115-125 дней 100-110 дней
Морозостойкость До -30 °C до -26ºС до -21ºС до -26ºС
Урожайность с куста 50-70 кг. 8-10 кг. 30-50 кг. до 12 кг.
Грозди 350-600 гр. 140-160 гр. 500-700 гр (до 2 кг) 250-500 гр.
Вкус ягодный, с нотками меда и клубники  тонкий изабельный оттенок ненавязчивый с легким мускатом терпкий с травянистым привкусом
Цвет бело-зеленый с розовым оттенком розовый белый белый
Устойчивость к болезням средняя средняя средняя средняя
Срок хранения Несколько недель до 2 мес Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 17-20% 15-20% 14-16% 14-17%
Кислотность 5-8 г/л 7-9 г/л 6 г/л 8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта “супага” несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

88221-min.png
Справка! Внесение удобрений

, содержащих калий, фосфор и азот, происходит весной, а органика (перегной или навоз) раз в 2 – 3 года.

Обрезка 

Лучшее время для обрезки винограда “супага” – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается  4 – 8  почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, – 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

“Супага” устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Сорта винограда прибалтийские

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

“Супага” считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 – +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы 

Помимо родных Прибалтийских широт “супага” успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Отзывы о сорте винограда «Супага»

проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться. 5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. 4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники. 3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт 2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий. 1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)! 0 баллов –0%

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “супага”.

Ягоды "супаги"
Гроздь сорта "супага"
Сорта винограда прибалтийские

Отзывы

43237-min.png
“Супага очень урожайный сорт. Исключительно морозостойкий и подходит для беседок.”

Игорь Михайлович

43237-min.png
“Вкус изабельный, даже скорее земляничный, но практически без кислоты, мне понравился.”

Валентин Сергеевич

43237-min.png
“Очень оригинальный вкус, фруктово-ананасный с привкусом тропических фруктов, очень сладкий. В общем сорт понравился, не жалею, что посадил.”

Сергей, Ростов-на-Дону

Сбор урожая и особенности применения

Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.

Знаете ли вы? Во время археологических раскопок в Грузии был найден кувшин с нарисованными на нём виноградными гроздьями. Согласно проведённым анализам находке более 8 тыс. лет.

Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.

Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:

  • вино;
  • коньяк;
  • чачу;
  • сок;
  • компот;
  • фруктовые коктейли.

Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы. Виноград Супага Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.

Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.

Особенности грунта для выращивания винограда.

Сорта винограда прибалтийские

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже помогла

Заболевания и их профилактика

Виноград «Супага» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Также виноград «Супага» очень устойчив к заболеваниям милдью, оидиумом, серой гнилью. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон. Наиболее распространенный недуг этого сорта — это его подверженность к хлорозу. Однако это легко исправить, подкормив кусты микроэлементами при поливе и по листу.

Описание и происхождение сорта

Многие садоводы активно занимаются виноградарством, для чего используют свои участки. Скрещивание различных сортов каждый год приводит к появлению новых видов. Комбинация «Мадлена Анжевина» и «Двиетеса Зилы» привела к получению винограда «Супага». Привычной средой для выращивания культуры являются страны Прибалтики и России.
Длинная лоза сильнорослых кустов достигает 4-х метров и является характерным отличием «Супаги». Ростки обвиваются вокруг своей опоры и служат украшением даже самых невзрачных беседок на участке. Быстрое развитие кустов приводит к тому, что уже в первой половине августа можно собирать урожай в виде огромных спелых гроздьев, имеющих коническую форму.

Плодоносит большая часть растения, а это около 80% побегов, цветки которых могут опыляться с помощью ветра.

Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит