Яровой чеснок делится на несколько сортовых групп по климатическим зонам. Прочитайте статью и узнайте – какой сорт ярового чеснока предназначен для выращивания в вашем регионе.
Сорта для северных районов
В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.
Пермяк
Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.
Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.
Поречье
Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.
Самородок
Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.
Уралец
Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.
Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.
Шунут
Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.
Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/yarovye-sorta/
Особенности ярового чеснока
Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.
В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.
Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.
Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.
На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.
Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):
- ранний — 80-100;
- среднеспелый — 100-115;
- поздний — свыше 115.
Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.
Источник: http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/vybiraem-sorta-chesnoka-dlya-posadki-vesnoy.html
Лучшие французские сорта ярового чеснока
Помимо отечественных, сорта ярового чеснока зарубежной селекции также могут успешно выращиваться в нашем климате, как и многие другие культуры. Например, сейчас можно купить яровой чеснок на посадку французских сортов:
Кледор. Популярный европейский сорт ярового чеснока. Успешно вызревает в Средней России. Чешуи розовые, зубки крупные, сохраняются до нового урожая.
Принтанор. Французский сорт ярового чеснока с белыми чешуями.
Флавор. Старый европейский сорт ярового чеснока, выращиваемый в коммерческих целях. Успешно вызревает в Средней России и Сибири. Чешуи бело-розовые, мякоть белая, плотная. Может храниться до нового урожая.
Источник: http://castos.ru/luchshie-sorta-yarovogo-chesnoka/
Когда высаживают летний чеснок
Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.
Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.
- А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
- В период формирования зубков – 15-20 ºС;
- Для созревания необходима температура 20-25 ºС.
Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.
Источник: http://vkusnosushi.ru/rastim-i-uhazhivaem/sorta-yarovogo-chesnoka.html
Сортовое разнообразие чеснока
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.
Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.
Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-chesnoka-dlya-sibiri.html
Характеристика
Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.
Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.
Источник: http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/vybiraem-sorta-chesnoka-dlya-posadki-vesnoy.html
Критерии выбора
В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:
- Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
- Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
- Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
- Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.
Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/luchshie-sorta-yarovogo.html
Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода
Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-chesnoka-dlya-sibiri.html
Разделение ярового чеснока по климатическим зонам
Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.
В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:
Местность и климат | Рекомендованные сорта |
Северный район | Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56. |
Южный район | Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский. |
Умеренный климат (с возможными перепадами) | Москосвкий |
Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ирина Хил
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/yarovye-sorta/
Выращивание и уход
Выбирая сорт, следует учитывать описание растения, время посадки и особенности климатических условий региона. Как правило, названия говорят сами за себя. Вот, например, Сибирский гигант предназначен для выращивания в Сибири, а точнее, в Омской, Томской и Новосибирской областях.
Чеснок озимых сортов высаживают осенью, с конца сентября и до первых заморозков. С приходом весны начинается вегетационный период и активный рост растения, а уже в середине июля можно собирать урожай.
Подготовка
Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой необходимо отобрать семенной материал и подготовить грядки:
- В день посадки головки нужно разделить на зубки, тщательно просматривая каждый, чтобы убедиться в качестве посадочного материала.
- В профилактических целях зубки в день посадки следует замочить в растворе марганцовки или медного купороса.
- Место под грядку желательно выбрать на солнечной стороне.
Идеальными предшественниками для чеснока будут зерновые, а также кабачки, патиссоны и огурцы.
Чеснок после чеснока можно сажать не раньше, чем через 4 года.
Так как корневая система чеснока мочковатая и не уходит глубоко в землю, а располагается в верхнем слое грунта, для полноценного роста ему необходима почва, богатая питательными веществами.
Повысить плодородность почвы помогут удобрения, которые необходимо внести в конце августа или начале сентября. Если почва кислая, в нее нужно добавить золу. После внесения удобрений будущую грядку следует обработать раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров) или пролить розовым раствором марганцовки.
Посадка чеснока
Озимый чеснок можно сажать, как только установится холодная погода, но еще не будет заморозков на почве. Схема:
- Предпочтительна двухстрочная схема посадки. Промежуток между семенами должен быть 10–12 см, между «строчками» — 10–15 см, а между рядами — 35–40 см. Глубина бороздок должна составлять 6–8 см. При сильном заглублении чеснок вырастет более мелким, а при недостаточном — возможно вымерзание семян.
- Зубчики следует поместить в лунки в вертикальном положении, донышком вниз. Категорически не рекомендуется вдавливать их в землю, иначе можно повредить.
После высадки бороздки нужно присыпать землей и разровнять грядку граблями, но не утрамбовывать. Также для этих целей вместо земли можно использовать компост.
Рекомендации по уходу
Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:
- После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
- В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
- В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
- Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.
Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-chesnoka-dlya-sibiri.html
Уборка урожая
Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.
Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.
Собранный урожай сортируют на 2 части:
- посадочный материал,
- луковицы на еду.
Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.
Источник: http://vkusnosushi.ru/rastim-i-uhazhivaem/sorta-yarovogo-chesnoka.html
Наиболее распространенные болезни и вредители
Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.
Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.
Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.
Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.
Стеблевая нематода
Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.
При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.
На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).
Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.
Источники:
Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/516-luchshie-sorta-chesnoka-samyy-krupnyy-chesnok-dlya-sibiri-podmoskovya-urala-i-pr.html
http://dachamechty.ru/chesnok/sort-sibirskij-gigant.html
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-chesnoka-dlya-sibiri.html