Как сделать размножение смородины черенками летом, весной и осенью? Что такое черенкование? Как черенковать зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие веточки? Как укоренить в воде? Можно ли прикопать в открытом грунте? Подготовка почвы для посадки.
Как посадить черную смородину черенками ?
Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.
В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).
Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.
И они следующие:
- Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
- Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
- Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.
Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.
Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?
Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:
- Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
- Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).
Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.
Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.
Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.
Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.
Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.
Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.
Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.
Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?
Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.
Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе
. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:
- Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
- Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
- Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
- С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. Наверху надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
- После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»
Важно!
Длительное время сохранять подготовленные летом растительные части для посадки нельзя, правильно садить их сразу.
Как садить и проводить уход ?
Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.
Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.
Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.
В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.
Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.
Высаживать следует поэтапно:
- В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
- Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
- Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
- Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
- Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
- В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
- До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
- Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.
На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.
Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.
Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.
Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.
Высаживание в осеннее время- тонкости
Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.
Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.
Сохранение до высаживания в весеннее время
Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:
- Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
- После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
- Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
- Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение — в сугробе.
Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.
Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта
Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: http://mister-sadovnik.ru/kak-posadit-cherenki-chernoj-smorodiny/
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Для укоренения пригодны любые части смородины:
- молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
- полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
- одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.
Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.
Заготовки для укоренения
Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.
Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.
Критерии подбора заготовок:
- Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
- На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
- На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.
Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:
- отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
- достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
- отсутствие дефектов в развитии смородины.
Отбор одревесневших заготовок для посадки
Источник: http://ukusta.ru/plod/smorodina/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami
Преимущества размножения смородины черенкованием
Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.
К ним относятся:
- приживаемость — до 90%;
- возможность заготовить посадочный материал в любое время года;
- количество заготавливаемых черенков не ограничено и зависит только от желания садовода;
- отсутствие затрат на покупку новых саженцев;
- поддержание урожайности путем периодического омоложения ягодника;
- уверенность в выращивании именно желаемого сорта;
- возможность завести новый сорт путем обмена черенками.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/nyuansy-razmnozheniya-cherenkami.html
Размножение чёрной смородины черенками весной
Лучшее время для разведения новых кустов — весна. Ранней весной, пока почки ещё не набухли, осмотрите здоровый куст смородины и выберите годовалые одеревеневшие ветки. Они должны быть без повреждений, здоровые и полностью созревшие. Качественный черенок в диаметре не меньше 6 мм, а в длину 15–20 см. Короткий материал для посадки содержит мало питательных веществ, помогающих укорениться, а более длинные дадут меньшее количество новых кустов.
Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.
Видео: Размножение смородины черенками весной
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11039-cherenkovanie-smorodiny-vesnoj.html
Как сажать черенки смородины осенью?
Посадка смородины черенками осенью позволяет получить здоровый куст намного раньше, чем при весенней посадке. Растение быстрее приживается, становится более выносливым, с повышенной иммунной системой. Но есть ли недостатки у этого метода? Конечно, есть и главный из них в том, что черенки могут «проснуться» после зимы намного раньше, чем нужно, ранней весной, когда еще очень холодно и замерзнуть. Поэтому весной за ними нужно приглядывать и в случае чего делать пленочное укрытие.
Почву удобряют перегноем или компостом, затем немного увлажняют. Посадка проводится в траншеи на глубину 6-7 см и под наклоном. Между отдельными черенками должно иметься пространство в 15-18 см, а между рядами – 50 см. Нижняя почка должна находиться примерно вровень с землей, сверху должно оставаться не более 2 глазков.
Нередко в качестве укрытия для черенков используют пластиковые бутылки, которым просто накрывают черенки
После посадки смородины черенками земля уплотняется и мульчируется торфом на 3-5 см. Этот защитный слой убережет посадки от сильных зимних морозов.
Нередко в качестве укрытия для черенков используют пластиковые бутылки, которым просто накрывают черенки. В этом методе есть один нюанс. Если зима будет не очень холодной, черенок под бутылкой может начать расти раньше своего времени. Поэтому, использовать пластиковые бутылки можно, однако стоит, в таком случае, все время следить за состоянием черенков зимой.
Источник: http://fermerok.info/posadka-smorodiny-cherenkami
Как высадить одревесневшие черенки?
Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.
Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.
Источник: http://maja-dacha.ru/kak-posadit-chernuyu-smorodinu-cherenkami/
Стимуляторы образования корней
К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:
- Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
- Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
- Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
- Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.
Памятка
Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.
Источник: http://ukusta.ru/plod/smorodina/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami
Сроки укоренения летом и зимой
Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.
Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.
С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.
С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.
Источник: http://ukusta.ru/plod/smorodina/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami
В чем заключается уход за черенками смородины?
Основной уход за высаженными черенками смородины весной или осенью сводится к поддержанию нормальной влажности почвы, а также удалению сорняков, которые могут появиться. Чтобы упростить работу можно просто замульчировать землю и тогда сорняки будут расти медленнее, а влага намного меньше будет испаряться с верхних слоев почвы.
Весеннее проращивание зеленых черенков перед посадкой
Чтобы черенки смородины быстрее развивались, весной можно покрыть их белым агроволокном, чтобы аккумулировать в такой мини-тепличке тепло и свет от весеннего солнца.
Источник: http://fermerok.info/posadka-smorodiny-cherenkami
Размножение смородины черенками – этапы проведения работ
Для получения здоровых и высокоурожайных кустиков необходимо запасаться черенками от хорошо развитого растения, не поврежденного грибковыми заболеваниями и не зараженного вредителями. В зависимости от сроков посадки заготовка и хранение черенков несколько отличается.
Источник: http://vospari23.ru/sad-i-ogorod-kak-razmnozhit-smorodinu/
Видео
Видео про черенкование смородины весной.
Источник: http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/pazm-sm/cerenkovanie.html
Укоренение в картошке
Довольно интересный способ укоренения черенков – в картофельных клубнях. Это уникальный кладезь питательных компонентов, которые станут полноценной альтернативой любого стимулятора роста.
Метод подходит для небольшого количества черенков, ведь на каждый потребуется одна картофелина без глазков на поверхности. Втыкают в клубень побег до уровня двух нижних почек. Прикрывают пластиковыми обрезанными бутылями, для создания парникового эффекта.
Уход подразумевает: регулярный полив и проветривание. Уже через несколько дней ветки пустят свои корешки.
Источник: http://osmorodine.ru/sekrety-bystrogo-ukoreneniya-cherenkov-krasnoi-i-chernoi-smorodiny
Черенкование смородины в воде
Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.
Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.
Видео: Как укоренить черенки в воде
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11039-cherenkovanie-smorodiny-vesnoj.html
Особенности размножения черенками черной и красной смородины
Красная смородина, как и черная, отлично поддается вегетативному размножению. Материнский куст должен обладать засухоустойчивостью, морозостойкостью, урожайностью, крупным размером и отличными вкусовыми качествами ягод, иммунитетом к болезням и вредителям. Оптимальный возраст куста для черенкования — 10 лет.
Процедуру выполняют утром или вечером в пасмурную погоду. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами роста и укореняют в воде или грунте. Оптимальные показатели влажности грунта — 80%, воздуха — 90%.
В отличие от черной разновидности у красной смородины лучше всего приживаются верхушечные черенки. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез выполняют под углом 45°, отступив от нижней почки 2 см. Верхний срез должен быть ровным на уровне 1 см от верхней почки.
Для нарезки черенков красной смородины выбирают однолетние побеги со светлой корой. В качестве посадочного материала часто используют побеги, идущие от корней. Правила ухода за черенками красной смородины такие же, как за черенками черной.
Через год после посадки в открытый грунт выполняют обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают для стимуляции роста боковых побегов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhat-smorodinu-vesnoy-cherenkovaniem.html
Варианты размножения черной смородины
Смородина – это ягодное растение, которое культивируют, начиная с X века н.э. Польза ее плодов сохраняется независимо от вида обработки. Многие садоводы выращивают смородину на приусадебных участках, кусты неприхотливы, однако существуют требования к размножению, посадке и уходу.
Источник: http://vospari23.ru/sad-i-ogorod-kak-razmnozhit-smorodinu/
Выбор и подготовка места для посадки
Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.
Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.
Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11039-cherenkovanie-smorodiny-vesnoj.html
Распространенные ошибки, которых стоит избегать
Среди самых распространенных ошибок садоводов-новичков выделяют:
- Несоблюдение схемы посадки черенков в открытый грунт. Слишком плотная высадка негативно сказывается на их развитии. Растение будет испытывать дефицит солнечного света. Загущенные посадки — отличная среда для размножения грибков и насекомых.
- Дефицит влаги и питания приводит к усыханию черенков. Смородина — влаголюбивое растение — нуждается в регулярном поливе. Подкормка органическими и минеральными составами стимулирует набор зеленой массы, формирование ягоды и укрепляет иммунитет.
- Несоблюдение правил ухода. Саженцы смородины нуждаются в регулярном рыхлении почвы, прополке, профилактике заболеваний.
- Неграмотный выбор материнского куста. Чем качественнее исходный материал, тем лучше приживаемость потомства и выше урожайность.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhat-smorodinu-vesnoy-cherenkovaniem.html
Полезное видео
Размножение смородины черенками весной, смотрите подробнее в видео ниже:
Подробнее о том, как размножить смородину черенками осенью, смотрите в видео:
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/yagody/smorodina/razmnozheniye/cherenkami.html