Описание черешни сорта Василиса. Преимущества и недостатки сорта. Особенности ухода, полива, прикормки и обрезки дерева. Способы размножения и посадки саженцев.
История селекции
Селекционер опытной станции в украинском Артемовске, Л. И. Тараненко путем скрещивания сортов Донецкая красавица и Донецкий уголек вывела крупноплодную черешню Василиса в начале 2000-х годов. После полевых испытаний сортом заинтересовались в США и Европе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-vasilisa.html
Описание культуры
Сорт Василиса происходит из растений, плодоносящих на южных землях. Многие садоводы рекомендуют не высаживать сорт Василиса выше широты Волгограда, чтобы не разочаровываться в черешне как виде после повреждения плодовых почек зимой или после весенних возвратных заморозков.
- Дерево со средней силой роста поднимается до 4 м, но при грамотной формировке кроны будет ниже, удобнее для сбора плодов.
- Природный тип кроны черешни Василиса шаровидный.
- Ветвление обильное, побеги мощные, прочные, с коричневой светлой корой, слегка изгибаются.
- Ветки густолиственные, но все же большие ягоды Василисы выступают из-под листьев.
- Пластинка листа яйцевидная, крупная, блестящая, темно-зеленого оттенка.
- Цветки белые, часто расположены прямо на однолетних побегах.
- Округлые плоды сорта Василиса очень крупные, мясистые, весят 11–12 г, часто 14 г. Кожица плотная, глянцевая, насыщенного красного цвета. Такой же оттенок и у сочной ароматной мякоти, что слегка хрустит при еде. Ягоды приятные, кисло-сладкие, с винным послевкусием и довольно большой косточкой, которая легко отделяется.
- Черешня Василиса оценена дегустаторами на 4,5 балла. Консервированные ягоды получили высший балл – 4,8–5.
- Сок плодов в переработанном виде остается ярко-красным, не темнеет. А ягоды приобретают особую сладость и аромат.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-vasilisa.html
Болезни и вредители черешни Василиса
Миниллиоз, коккомикоз и плодовая гниль черешню сорта Василиса не поражают, если производится регулярная профилактика путём опрыскивания растения фунгицидами. Навредить может вишнёвая муха. Это коричневое насекомое с длиной тела в 5 мм, которое откладывает яйца прямо в плоды черешни. Личинки питаются сочной мякотью, отчего ягоды гниют и опадают. Избежать заражения вредителем можно путём рыхления земли вокруг ствола. Если паразитов много, целесообразно произвести обработку инсектицидами, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
В период созревания плодов, приобретает актуальность защита дерева от пернатых вредителей. Хорошо использовать различные садовые пугала, или набрасывать на крону специальные сетки.
Источник: http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-vasilisa.html
Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей
Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.
Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.
В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.
За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.
История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.
В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chereshnya-vasilisa-opisanie.html
Опылители
Василиса самобесплодна, поэтому в пару к ней обязательно подбирают сорта, цветущие с ней в один срок. Цветущих в мае видов довольно много, из них можно выбрать достойных кандидатов: Аннушка, Апрелька, Валерия, Бигарро, Бигарро ранняя, Валерий Чкалов, Бурлат, Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Багратион, Старкинг, Скороспелка, Июньская ранняя.
Источник: http://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-vasilisa.html
Особенности посадки
Удачно выбранное время и место посадки способствуют хорошему плодоношению.
Рекомендуемые сроки
Поскольку сорт расположен для выращивания в климате с относительно долгим теплым периодом, осенняя посадка, в конце сентября – начале октября, – правильно выбранное время для перемещения крупноплодной черешни Василиса. Участок подготавливают с весны, проводя обогащение почвы. Посадочные ямы выкапывают за 2 недели до пересадки.
Выбор подходящего места
Черешня хорошо развивается на участках с нейтральной кислотностью. Если почва не подходит, яму устраивают просторную, обеспечивая корни дерева необходимым грунтом. Светолюбивой культуре нужно солнечное место, под защитой зданий, с южной или западной стороны участка.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней
- Пока деревья молодые, рядом часто высаживают огородные культуры, но возле черешни нельзя размещать пасленовые.
- На оговоренном расстоянии высаживают другие черешни, вишни или алычу, ягодные садовые кустарники.
- Высокорослые плодовые и декоративные деревья, хвойные культуры – неблагоприятные соседи для черешни.
Выбор и подготовка посадочного материала
При покупке обращают внимание на состояние деревца: без недостатков, ровный, гладкий ствол и набухшие, упругие почки. Корни не должны быть обломанными или засохшими. Перед посадкой их помещают в смесь воды, глины и стимулятора роста в соответствии с инструкцией. Саженцы в контейнерах ставят в большое ведро с водой, чтобы легче освободились корни.
Алгоритм посадки
Из подготовленного субстрата в яме делают холмик для деревца.
- Саженец ставят в яму, расправляя корни.
- Рядом вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
- Засыпая субстратом, корневую шейку оставляют на 5 см над почвой.
- Землю уплотняют, создают бороздку для полива и выливают 10 л воды, мульчируют.
- Саженец подвязывают и обрезают.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-vasilisa.html
Обработка черешни Василиса весной
Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:
- бородская (3%);
- бургундская (3%);
- Хорус;
- Строби;
- Тилт;
- Скор;
- Актофит.
Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:
- азот;
- калий;
- фосфор.
Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).
Источник: http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-vasilisa.html
Подготовка к зиме черешни Василиса
Для хорошей зимовки в середине сентября вносятся суперфосфатные удобрения в объёме от 40 до 65 граммов на 1 кв. метр. Принимаются меры по утеплению, описанные выше.
Источник: http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-vasilisa.html
Морозостойкость
Деревья разделены по переносимости холода:
- зимостойкий;
- Средняя зимостойкость;
- Сорта с низкой зимней устойчивостью.
Следует помнить, что вишня — это теплофильное дерево, которое растет естественным путем в районах с умеренно теплым климатом. Кора деревьев выдерживает морозы при температуре 20-30 градусов, но при этом опасность замерзания плодовых почек очевидна. Нередко почки замораживают рудименты фистилов и тычинок, чтобы сохранить рудименты лепестков. Поэтому после морозной зимы цветы цветут на ветвях, но не оставляют ягод.
Выращивание вишни возможно и в садах центральной части России. Благодаря усилиям селекционеров были получены устойчивые к зиме и зиме сорта. В Государственном реестре селекционных услуг Центрального региона зарегистрировано 14 сортов выносливой черешни. Среди них наиболее популярны ленинградский черный, речицкий и чермашний виды, Ипуть.
А Для тех, кто хочет выращивать эту ягоду на северо-западе страны, к сожалению, пока нет официально зарегистрированных, проверенных и зональных сортов.
Интересный факт: Существует небольшое количество сортов, которые выращиваются в экспериментальном порядке садоводами-любителями. Самые лучшие из них — Седа и Юрга.
Обзор лучших сортов перца: ://6://6sotok-dom.com////123451:954321/obzor-luchshih-Sortov.
Источник: http://sortved.online/ceresna-vasilisa/
Отзывы садоводов
Садоводы отзываются о сорте положительно.
Виктория, г. Волгоград: «Я уже больше 7 лет выращивают Василису. Очень довольна этим сортом – за все годы деревья ни разу ничем не заболели, ягоды вкусные, а урожайность настолько высокая, что во время плодоношения ветки приходится подпирать, чтобы они не поломались под своим весом».
Геннадий, г. Краснодар: «Мне очень нравится вкус и размер ягод Василисы. Единственный минус – они в свежем виде хранятся всего несколько дней, поэтому нужно как можно быстрее их переработать. Жена варит варенье, компоты и замораживает, поэтому черешней лакомимся не только летом, но и зимой».
Это интересно:
Молодой, но набирающий популярность у садоводов сорт черешни Ревна.
Крупноплодный неприхотливый сорт колоновидной черешни «Сильвия».
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/vasilisa.html
Сбор урожая и его хранение
К сбору урожая готовятся заранее: ещё до начала созревания плодов прекращают полив, чтобы уберечь ягоды от растрескивания. Когда плоды приобретут насыщенный и ровный тон окраса, они готовы к сбору. Для перевозки и хранения лучше подготовить деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, не глубокие. Чем тоньше слой плодов, тем лучше для их целостности. Черешню срывают с плодоножкой, чтобы продлить её хранение. Свежие ягоды при температуре +1…+3°С хранятся не более 3–5 суток. Василиса — высокопродуктивный сорт черешни с отменным вкусом ягод. Урожай прекрасно переносит перевозку на большие расстояния, сохраняя товарный вид.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/srednie-sorta-chereshni/7080-chereshnja-vasilisa.html
Размножение
Существует три основных способа:
При помощи косточек
Высадка косточек может происходить в любое время. Основным моментом является извлечение косточек из свежих плодов. Вытащив, их нужно несколько раз промыть, после поместить во влажный песок, торф или опилки. Такой посадочный материал нужно выдерживать в течение 3-4 месяцев при пониженной температуре, например, в погребе. После можно пересаживать в горшок или постоянное место нахождения. Молодые саженцы можно будет прививать через 3 года.
Привитие
Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.
Черенками
Для данного вида нужно подготовить хорошо удобренный участок с мягкой почвой. Подойдут торф и песок. В 40-сантиметровую яму глубиной насыпают керамзит слоем 20 см, а сверху — песок и торф. Над ямой делают парник. В качестве черенков используются покрытые серой корой веточки длиной в 30 см. Верхушку нужно срезать и удалять нижние листочки так, чтобы на веточке их оставалось около 5-6 шт. Подготовленные веточки следует поместить в воду с добавлением стимулятора роста. Важно, чтобы листики не касались влаги. Через 14 дней ростки перемещают в парник на глубину 3-4 см и следить за температурой и влажностью. Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С. Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания.
Размножение черенками
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chereshnya-vasilisa-opisanie.html
Отзывы дачников о черешне Василиса
Владислава, 48 лет, г. Ровно
С удовольствием выращиваем черешню Василиса уже десятый год. Очень нравятся хрустящие огромные ягодки, которые хороши и свежими, и в компотах. Начиналось всё с одного саженца, а через три года посадили ещё два. Рядом растёт пятнадцатилетнее деревце черешни Аннушка. Тандем просто замечательный.
Антон, 52, г. Краснодар
Хороший сорт Василиса: черешня крупная, сладкая. Если выдаётся дождливый год – трескается, но во вкусовых качествах сильно не теряет. Главное – быстро собрать и переработать. Стараюсь как положено обработать, чтобы вредители не мешали ягодам полностью налиться.
Альберт, г. Симферополь
Высадка черешни Василиса не вызывала проблем. В саду сейчас 12 деревьев. Практически весь урожай идет на продажу. Закатываем как компоты четвертую или пятую часть. Сбор урожая прост, т. к. ягода отделяется от плодоножки без повреждения.
Источник: http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-vasilisa.html
Время созревания ягод
Обычно сорта вишни делятся в соответствии с концепцией созревания плодов:
- очень рано В том числе Руби Ранний, Ранний Марки. Эти сорта приносят свои первые плоды до конца мая;
- рано;
- в раннем среднем весе;
- Середина опоздания;
- Позже, включая крупные фрукты, Изюм и дроганскую желтую вишню. Они созревают в первой декаде июля.
Источник: http://sortved.online/ceresna-vasilisa/