Смородина Белая фея: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Смородина Белая фея: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание
  1. Описание сорта Белая Фея
  2. Описание сорта белой смородины Белая Фея (Алмазная)
  3. Здравствуйте, уважаемые читатели!
  4. Белка
  5. Преимущества и недостатки
  6. История селекции
  7. Сроки посадки
  8. Особенности высаживания
  9. Как правильно выбрать сорт белой смородины
  10. Борьбы с болезнями и вредителями
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Видео
  13. Видео
  14. Отзывы садоводов о белоплодной смородине Белая фея
  15. Ютерборгская

Смородина сорта Белая фея представляет собой урожайный сорт, который отличается вкусными и красивыми плодами. Для успешного выращивания культуре нужен правильный уход.

Описание сорта Белая Фея

Сам куст достигает метровой высоты, достаточно густой и не слишком раскидистый. Стебли не очень толстые, как и у зеленой смородины, бурого оттенка и быстро дресневеют.

Листья у этого вида не очень крупные, с тремя или пятью уголками с зубчиками по краю. Уголки слегка приподняты вверх, причем центральный слегка удлинен. Черешок листа длинный, не очень тонкий, имеет розоватый оттенок. Цветки в форме чаши, не очень крупные, с желтоватыми чашелистиками. Кисть с растущими на ней цветками достигает 9 см._

Что касается описания ягод, то они белые, округлые, прозрачные, с тонкими золотистыми полосками, с плотной нежной кожицей слегка сжаты к центру. Не очень крупный размер, вес до 0,7 – 0,8 г, кисло-сладкого вкуса. На кисти примерно 12-15 ягод.

При хорошем уходе и правильной посадке на кустах вырастает до 8-9 кг плодов, при этом ягоды не осыпаются.

Описание сорта белой смородины Белая Фея (Алмазная)

Белая смородина считается низкокалорийной ягодой: в 1 кг продукта содержится всего 400 ккал. Плоды насыщены большим количеством калия, фосфора, магния, кальция, натрия, витаминами А, С, PP, В и E. Сорт Белая Фея устойчив к грибковым заболеваниям, галловой тле и путинному клещу. Он имеет крепкие побеги, которые выдерживают большое количество ягод.

Знаете ли вы? Красный пигмент ягод смородины может вызвать негативную реакцию организма, поэтому белые ягоды считаются аллергенными и рекомендуются к употреблению даже маленьким детям.

Это позволяет обходиться без дополнительной подвязки. Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании. Дегустационная оценка сорта — 4 балла из 5. Сорт белой смородины Белая Фея

Здравствуйте, уважаемые читатели!

белая смородина

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А  очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины — чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

  • Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Белка

Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.

Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам этого вида белой смородины относятся:

  • ягоды имеют нежный слегка кисловатый вкус;
  • сорт относится к морозоустойчивым;
  • ягоды не осыпаются с веток;
  • плоды транспортабельны и без труда выдерживают перевозку и хранение, у них достаточно крепкая кожица;
  • при надлежащем уходе кусты обильно плодоносят не менее 6 лет;
  • Белая фея – устойчивый ко многим заболеваниям сорт;
  • растение является самоопыляемым и не нужно подсаживать смородину другого сорта.

Возможно, вас также заинтересует список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, который представлен в этой статье.

У сорта имеются и недостатки:

  • требует обрезки, так как у кустов слишком густая крона;
  • растение требовательно к грунту и плодоносит, только если высажено в почву с подходящим составом;
  • не терпит переувлажнения и подмокания корней, поэтому влажность грунта нуждается в контроле;
  • для хорошей урожайности придется постоянно удалять обильно растущую прикорневую поросль.

_

История селекции

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства благодаря селекции гибридов из фонда Н. К. Смольяниновой. Знаменитые специалисты Н. К. Смольянинова и В. М. Литвинова разработали Алмазную смородину специально для центральных регионов России. В 2007 г. её занесли в Госреестр селекционных достижений. Сорт хорошо транспортируется, отличается урожайностью и длительным сроком хранения.

Знаете ли вы? Употреблять в пищу недоспелые ягоды смородины гораздо полезней. Они служат профилактикой инфекционных болезней, повышают иммунитет и содержат в 4 раза больше активного витамина С. По мере созревания эти свойства снижаются в разы.

Сроки посадки

Посадочные работы рекомендуется проводить осенью или весной. Причем первый вариант считается более благоприятным. Осенняя посадка облегчает укоренение и акклиматизацию культуры. При весенней высадке кусты часто страдают от неожиданных заморозков.

Особенности высаживания

Как и любая культура, Алмазная фея имеет ряд особенностей ухода, о которых нужно знать, если вы хотите вырастить здоровый куст и получить хороший урожай. И учитывать такие особенности нужно изначально, еще при выборе саженца и подготовке места для посадки.

Выбор саженца

Существуют признаки, по которым легко отличить саженец сортовой смородины:

  • молодые стебли имеют серую, немного шероховатую кору, в отличие от желтоватых стеблей черной смородины;
  • почки прилегают к стеблям плотно;
  • саженцы белого сорта не имеют специфического запаха смородины.

Чтобы получить хороший результат, при покупке обратите внимание на корневую систему:

  • ищите саженец с прочными корнями без повреждений;
  • на каждом корешке должно быть три и более крепких здоровых почек;
  • не приобретайте растение с сухими корнями.

Обратите внимание на внешний вид побегов:

  • выбирайте кусты с гладкими и гибкими побегами длиной не менее 50 см;
  • почки должны быть крупными, ровными и хорошо развитыми.

_

Сроки посадки смородины

Мало выбрать хорошие саженцы, их нужно вовремя посадить. Высаживают растение, как и золотистую смородину, весной или осенью. Предпочтительнее осенний вариант, кустарник легче приживется и укоренится.

Конкретный срок посадки зависит от региона проживания. В холодном климате сажать смородину нужно в середине сентября, в более теплых регионах можно отложить посадку до начала октября.

Если вы сажаете смородину весной, выбирайте такое время, чтобы не было угрозы заморозков.

Выбор места

Смородина этого сорта любит солнце, поэтому участок надо выбирать ровный и солнечный. Он не должен продуваться ветром – сорт не любит сквозняков. Лучшее место посадки – вдоль забора, который будет являться защитой от ветра.

Рекомендуем вам прочитать о том, когда созревает красная смородина в данном материале.

Сортовая смородина не любит пересадки. Необходимо подобрать участок с подходящим грунтом: почва должна быть рыхлой и иметь слабую кислотность. Если грунт тяжеловат, можно добавить в него немного крупного песка.

Не следует выбирать для посадки участок с близко залегающими грунтовыми водами. Корни Белой феи не переносят вымокания и на таком участке смородина может погибнуть.

Правильная посадка

Готовить посадочные ямы необходимо за месяц до высаживания. Делается это следующим образом:

  • расстояние между ямами должно быть не менее 1,2 – 1,5 м, чтобы кусты не мешали друг другу;
  • следует приготовить смесь, которой необходимо заполнить яму, чтобы обеспечить корням молодого кустарника хорошее питание;
  • в подготовленные ямы заливают по 2-3 ведра воды и оставляют на некоторое время “настаиваться”.

_

Питательная смесь для заполнения ямы состоит из следующих частей:

  • ведра перепревшего навоза;
  • верхней части земли из ямы;
  • компоста;
  • 2-х стаканов древесной золы (проверьте, чтобы в ней не было гвоздей);
  • 200 г. калийно-фосфорного удобрения (например, суперфосфата).

Не высаживайте смородину в кислую почву. Чтобы снизить кислотность, добавьте в питательную смесь 100-150 г. извести.

При высаживании смородины важно соблюдать простые правила:

  • осмотрите саженец, чтобы удалить сухие корешки и поврежденные побеги;
  • 2-3 часа подержите корни растения в растворе “Корневина”;
  • выньте из посадочной ямы немного грунта, чтобы корни саженца свободно помещались;
  • поставив куст вертикально, засыпьте корни питательной смесью;
  • подрежьте саженец на расстоянии 15 см от земли, оставив на каждом из них не менее 5 почек;
  • утрамбовываем землю вокруг куста и поливаем его теплой водой;
  • чтобы сохранить влагу под кустом, замульчируйте почву вокруг него.

_

Как правильно выбрать сорт белой смородины

При выборе белой смородины следует опираться в первую очередь на Государственный реестр РФ. В регионах с суровым климатом важно обращать внимание на морозоустойчивость, и выбирать виды раннего срока созревания. Немаловажными факторами при выборе являются:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • самоплодность;
  • стабильная и высокая урожайность.

Борьбы с болезнями и вредителями

Если вы подобрали для своей смородины подходящее место и соблюдаете правила ухода за ней, вероятность заболевания невелика. Однако иногда проблемы все-таки возникают. Болезням также подвержены и сорта розовой смородины. Давайте разберемся, как с ними справляться, чтобы не запустить болезнь.

Желтые листья

Если летом листья неожиданно начинают желтеть и сохнуть, причиной этого могут быть заболевания или просто вредители. Например, листья вдоль жилок желтеют при полосатой мозаике. Это заболевание вылечить невозможно, куст придется убирать.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы найдете здесь.

Возможно, листья желтеют из-за нападения тли. Для избавления от этой напасти можно опрыскать листья раствором актеллика или карбофоса.

Септориоз (белая пятнистость)

Для борьбы с заболеванием применяют раствор бордосской жидкости (на ведро воды нужно добавить 100 г вещества). Приготовленным раствором нужно дважды обрызгать куст один раз сразу после того, как появились пятна, второй раз – после уборки урожая, когда ягод уже не осталось.

_

Ржавчина

Часто листья поражает ржавчина, которая выглядит как коричневые точки. Пораженные кусты сразу нужно обработать фитоспорином и бордосской жидкостью.

Бабочки-вредители

Бабочки-огневки откладывают на цветках смородины свои яйца, из которых появляются гусеницы. Они едят листья и ягоды и оплетают их паутиной. Эту напасть проще предотвратить, чем избавиться от нее. Личинки бабочек зимуют в земле под кустом и надо просто накрыть почву плотным материалом, чтобы они не смогли перебраться на куст.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены тут.

Укрытие можно будет снять только после того, как смородина отцветет.

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Белая фея вступает на третий год после посадки. Ягоды созревают во второй декаде июля. С одного куста собирают до 9 кг урожая.

Созревание неодновременное, спелые ягоды можно собирать до конца августа.

Белоплодная смородина Белая феяБелоплодная смородина Белая фея отличается высокой урожайностью — до 9 кг с куста

Плоды собирают вручную в сухую погоду в небольшие ёмкости объёмом 1–2 кг. Если ягоды предназначены для незамедлительного употребления, их можно обрывать без грозди. Для длительного хранения смородину срывают с куста с плодовой кистью. Ягоды сохраняют свежесть при температуре +2+4 градуса и высокой влажности на протяжении 6–8 дней. Для более длительного хранения смородину замораживают.

Плоды смородины Белая фея хорошо переносят транспортировку. Даже при перевозке на дальние расстояния они сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Свежие и замороженные плоды смородины Белая фея пригодны для приготовления джема, пюре, компотов, начинки для пирогов и кондитерских изделий. Особенно вкусными получаются домашние наливки и настойки. Плоды белоплодной красной смородины нередко добавляют в маринад для мяса и рыбы, в овощные и фруктовые салаты. На их основе существует множество рецептов различных соусов для мясных и рыбных блюд.

Видео

Видео про омоложение и размножение белой смородины.

Видео

Данное видео расскажет про обрезку и размножение смородины.

Отзывы садоводов о белоплодной смородине Белая фея

У меня белая (Белая фея) созрела — урожай очень и очень. 

Тамара

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/krasnaya-smorodina-t1969–30.html

Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты (очень неплохо с горсточкой черной смородины получается). 

Алина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689

«Белая фея» мелковата, на мой взгляд, поэтому пока в поиске.

АндрейВ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689

У меня белая 3 сортов: Булонь, Версальская и Алмазная. Сок из нее делаю и замораживаю в бумажных стаканах. Зимой без сахара можно, сладкая. 

Фиалла

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4600768/6/

Белоплодная смородина Белая Фея — неприхотливый продуктивный сорт. При соблюдении агротехники растение даёт ежегодные обильные урожаи. Ягоды универсального назначения, с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Ютерборгская

Сорт культивируется в России с 1959 года. Точное происхождение его неизвестно. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты невысокие, с толстыми железистыми волосками на побегах.

Белая смородина Ютерборгская

Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре. С куста получают до 8 кг урожая за сезон. Плоды имеют форму сферы, созревают они во второй половине лета. Вкус сладкий, с кислинкой, поскольку в составе смородины большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит